Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Инновационный дайвинг" принес УрФУ новый пакет технологических и IT-проектов

13 апреля 2015, 13:35 UTC+3
Участники смогут побороться за гранты от Фонда развития инноваций УрФУ в размере до 300 тысяч рублей каждый
Материал из 1 страницы
УрФУ

УрФУ

© Лян Цао/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 апреля. /ТАСС/. "Инновационный дайвинг" принес Уральскому федеральному университету новый пакет технологических и IT-проектов. Все 16 инновационных проектов, команды которых завершили в УрФУ очередной цикл "Инновационного дайвинга", продолжат свое развитие. Финальная экспертиза этой образовательной программы состоялась 12 апреля на выездной встрече участников программы в физкультурно-оздоровительном комплексе "Гагаринский" под Первоуральском, рассказали сегодня в инновационной инфраструктуре вуза.

"Многие из "дайверских" заготовок заранее прошли технологическую экспертизу, – отмечает руководитель Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности УрФУ Елена Беспамятных. – Доработав свои проекты, их авторы значительно укрепили свои шансы на поддержку в рамках программы "УМНИК", которую проводит Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Поможет развитию и дальнейшая работа в наших акселераторах".

За четыре дня заключительного интенсива участники "Инновационного дайвинга" прошли несколько образовательных курсов и мастер-классов по бизнес-моделированию и маркетингу инноваций, а также получили подробные консультации от менторов, опытных в развитии наукоемкого бизнеса. Итоговую оценку проектам дали руководители направлений Инновационной инфраструктуры УрФУ, а также внешние эксперты из Фонда развития интернет-инициатив, Инвестиционного агентства Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, Екатеринбургского центра развития предпринимательства и авторитетных консалтинговых агентств.

Лучшим на площадке "Техника и технология" в результате стал проект "Синтез биокомпозитов", предложенный студентом Института фундаментального образования УрФУ Александром Неждановым. Он объединяет сразу несколько технологий, которые в комплексе позволяют воссоздавать кости человеческого скелета, наращивая живую ткань на стержнях из титанового сплава. Техническая идея студента Института естественных наук УрФУ Антона Лугинина, который предложил модифицированные турбины для наконечников стоматологического оборудования, заняла второе место. А за лучшую бизнес-идею "бронза" досталась Татьяне Рогожиной, Анатолию Батуро и Никите Антропову (соответственно, Строительный институт, Физико-технологический институт (ФТИ) и Высшая школа экономики и менеджмента (ВШЭМ) УрФУ), которые за три дня разработали "хитрый" способ действия и размещения специального датчика, позволяющего отыскивать украденные велосипеды. Недолго думая, они так и назвали свой проект: "Где мой велик?"

Автор лучшего из IT-проектов сотрудник ВШЭМ Евгений Комоцкий предложил веб-сервис, который, анализируя массивы соответствующих данных, способен выявлять хозяев квартир, мошенничающих с показаниями коммунальных счетчиков. Второе место на этой площадке заняли Елена Маликова из ФТИ и Екатерина Холопова из Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) с идеей мобильного приложения, которое помогает пользователю выявить и преодолеть игровую зависимость. Третьим стал проект сервиса, облегчающего "умную" организацию научно-практических конференций. Его авторы, Кристина Недумова и Екатерина Кротова, учатся в РГППУ, но протестировать разработку предполагают в федеральном университете.

Все три IT-проекта отобраны для участия в очередной программе IT Акселератора УрФУ. А победители площадки "Техника и технология" приглашены в новый Технический акселератор, первая встреча в котором начнется 13 апреля, в 18 часов. В здании Инновационной инфраструктуры УрФУ (ул. Комсомольская, 61) сотрудники московского Центра коммерциализации инноваций Михаил Захаревич и Александр Подковыров проведут мастер-класс "Бизнес-моделирование в предпринимательских проектах". Эксперты-практики на конкретных примерах представят механику создания и апробации различных бизнес-моделей, нацеленных на быструю монетизацию проектов. Слушатели мастер-класса смогут задать вопросы, касающиеся развития своих проектов, в том числе разработки дорожных карт. Отдельно будут рассмотрены примеры переформатирования существующих бизнес-моделей и поиска новых рыночных ниш.

Участники двух акселераторов УрФУ по итогам своей работы в них смогут побороться за гранты от Фонда развития инноваций УрФУ в размере до 300 тысяч рублей каждый. Желание поддержать бизнес-проект "Где мой велик?" высказали представители Екатеринбургского центра развития предпринимательства. Получат поддержку и другие проектные команды, которым будет предложено пройти второй уровень образовательной программы "Инновационный дайвинг".

Уральский федеральный университет

Уральский федеральный университет - крупнейший федеральный университет России, ведущий свою историю с 1920 г. Предлагает абитуриентам около 400 направлений подготовки. Один из сильнейших научных центров России, ведет исследования в сфере естественных, технических и гуманитарных наук. Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. Включает 80 малых инновационных предприятий, 10 инновационно-внедренческих центров и систему поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама