Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИФИ и турецкие вузы договорились о подготовке специалистов в ядерной области

13 апреля 2015, 16:53 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие специалисты для работы на АЭС "Аккую" получат возможность обучаться по специальности на территории республики. В этих целях Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) и три турецких вуза, Анкарский, Стамбульский университеты и Универститет "Хаджеттепе", подписали соглашения о сотрудничестве в области образования в атомной отрасли.

Соглашения, заключенные в рамках визита в Анкару генерального директора Госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко, предусматривают, в первую очередь, реализацию программ обучения специалистов, а также научный и академический обмен. "Помимо самого обучения в МИФИ мы сделаем все, чтобы эти специалисты смогли пройти и практику на действующих АЭС", - сказал он. Кириенко отметил, что сам проект АЭС "Аккую" - "это не только строительство станции и продажа электроэнергии". "Благодаря сотрудничеству в этом проекте мы совместно создаем национальную атомную отрасль в Турции", - подчеркнул глава "Росатома".

Как сообщил журналистам глава департамента коммуникаций ГК "Росатом" Сергей Новиков, к моменту запуска первого энергоблока АЭС необходимо подготовить 600 специалистов из числа граждан Турции. "Эти люди будут работать во всех частях станции. До настоящего времени они могли проходить обучение только в России в МИФИ. Теперь же появится возможность делать это на турецких площадках, с российскими преподавателями и по российским методикам", - сказал он. Новиков также отметил, что таким образом в Турции создается национальная атомная отрасль, а межуниверситетские соглашения "предусматривают также совместные магистерские программы с тем, чтобы дипломы имели одинаковый статус и в России, и в Турции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама