Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Элла Памфилова: взаимодействие главы региона и омбудсмена - залог успешного развития

15 апреля 2015, 17:10 UTC+3

Власти Свердловской области понимают значимость института уполномоченного по правам человека, хотя в десятках территорий ситуация иная

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области/Андрей Захаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. В Свердловской области сильные демократические традиции и общественные организации, и у омбудсмена налажено хорошее взаимодействие с региональной властью. Об этом сказала журналистам в Екатеринбурге уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.

"Сегодня мы встречались с губернатором и с полномочным представителем президента - у них есть понимание значимости и важности института омбудсмена. Как мне сказал сегодня губернатор, ни одна проблема, поставленная Татьяной Георгиевной, не осталась без ответа – они или решены, или в стадии решения. Если это так – то замечательно. Татьяна Георгиевна Мерзлякова - авторитетный и опытный омбудсмен-долгожитель", - сказала Элла Панфилова.

По словам Памфиловой, в России "десятки территорий, где ситуация совершенно иная". "Сейчас закладывается система единой национальной системы государственной защиты - это не некая правозащитная вертикаль. В регионах многие мои коллеги-уполномоченные находятся в большой зависимости от того, насколько руководители региона и Законодательные Собрания серьезно относятся к защите прав человека. Если умный руководитель – он заинтересован в том, чтобы региональный уполномоченный был принципиальным человеком, который скажет руководителю то, что никто из представителей исполнительной и законодательной власти не скажет. Он видит горячие точки и умеет правильно снимать напряженность", - сказала Памфилова.

По ее словам, ситуация в стране неравномерная, и уполномоченные во многих регионах - на птичьих правах. "Нет транспорта, нет аппарата, а территория – огромная. Хотя сила этого института в том, что он не зависит от властей. И это дает омбудсмену возможность действовать - исходя из данной им клятвы, совести и профессионализма - без оглядки на власть", - сказала она.

Как сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора, Элла Памфилова побывала перед встречей с главой региона на нескольких уральских предприятиях и провела встречи с общественными организациями. "У вас, несмотря на все сложности, которые ныне есть везде в связи с нестабильной экономической ситуацией, санкциями, обострением международной ситуации, экономика растет, есть прогресс в отраслях, а это самое главное, это и есть показатель эффективности. Вы учитываете проблемы правозащитных организаций и при всех трудностях – это залог успеха в развитии области. У вас очень хороший социально ответственный бизнес, работают хорошие предприятия, не временщики, те, кто думает о людях, это тоже залог стабильности и успеха. И то, что на уровне исполнительной власти, на уровне губернатора держатся на контроле все проблемы, это хороший признак", – отметила Элла Памфилова.

Она поблагодарила Евгения Куйвашева и за внимание к проблемам многодетных семей, в частности, за возможность предоставления им земельных участков под строительство жилья и за решение проблем с детскими садами.

По словам главы региона, в 2014 году существенно сократилась очередь в детские сады – введено более 19 тысяч новых мест при плане 12 600, за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию более 40 новых детских садов. В 2015 году Свердловская область завершит эту работу и обеспечит местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет.

"Сейчас мы запускаем в реализацию новый масштабный проект, позволяющий объединить под одной крышей детский сад и начальную школу, обеспечить преемственность и высокое качество образовательного процесса, сократить неэффективные управленческие расходы. Мы ведем работу по легализации заработной платы, сформированы соответствующие межведомственные комиссии в области и в муниципальных образованиях. В результате в прошлом году в консолидированный бюджет региона дополнительно поступило 7,8 млрд рублей за счет налоговых и неналоговых доходов. Мы следим за сохранением всех показателей, достигнутых в ходе реализации майских указов президента России. В частности, по итогам 2014 года средняя заработная плата педагогов общеобразовательных учреждений составила 32,4 тысячи рублей. Это на 5 процентов больше, чем в среднем по экономике, то есть требования майских указов перевыполнены, хотя определенные сложности в конце года были", – рассказал Евгений Куйвашев.

В целом, по словам главы региона, в 2014 году области удалось добиться заметных подвижек по всем направлениям повышения качества жизни людей: в строительстве жилья, школ, больниц и детских садов, росте рождаемости, улучшении здоровья и повышении долголетия уральцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама