Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Искусствовед Ирина Горлова о номинантах юбилейного конкурса ИННОВАЦИЯ 2014

15 апреля 2015, 17:40 UTC+3
В Государственном центре современного искусства проходит юбилейная выставка номинантов Х Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля /Государственный центр современного искусства/ -- В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) проходит юбилейная выставка номинантов Х Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства ИННОВАЦИЯ 2014. Выставка объединяет 25 художественных произведений, кураторских проектов и теоретических исследований, выполненных в 2014 году и отобранных экспертным советом конкурса. 21 апреля станут известны имена лауреатов, которых определит международное жюри.

О работах, номинированных на премию ИННОВАЦИЯ, рассказывает  куратор выставки, известный московский искусствовед Ирина Горлова.

- Какие особенности актуального художественного процесса отражает ИННОВАЦИЯ 2014?

- ИННОВАЦИЯ 2014 демонстрирует интересную новую тенденцию. В прошлом году все номинированные произведения, так или иначе, ставили вопросы о фигуре художника и о взаимоотношениях произведения и зрителя. Им были посвящены не только выставка Юрия Альберта и Екатерины Дёготь, но и "Полоний" Владислава Мамышева-Монро, "МИР" Андрея Кузькина, а также работы Ильи Орлова и  Ростана Тавасиева. Однако в этом году выбор экспертного совета показал актуальность социальной проблематики в искусстве. Можно сказать, что художники на ИННОВАЦИИ выступают "единым фронтом". Это относится и к номинации "Новая генерация", представители которой, несмотря на различия в стратегиях, обнаруживают тот же интерес к жизни за пределами территории искусства.

- К каким социальным проблемам  обращаются художники,  представленные на выставке?

"Спартак: Times New Roman" Хаима Сокола посвящен теме мигрантов и связанных с нею размышлений о цикличности истории и ее проекции в современность. Похожий мотив звучит в "Припеве" Ирины Кориной, констатирующей утопичность, бессмысленность надежд на обновление, на возвращение "праздника". Коллектив "Что делать" поднимает все те же вопросы – об утрате иллюзий, о невозможности услышать индивидуальный голос среди множества одинаковых голосов большинства. "Пояс Афродиты" творческого союза "Тереза" затрагивает проблемы, связанные с сообществами так называемых "исключенных". И даже, казалось бы, сугубо научный эксперимент группы "Куда бегут собаки" на самом деле – не о блужданиях мыши по лабиринту и даже не только о взаимоотношениях реального и виртуального миров,  а о проблеме выбора, действия и бездействия. Фигура художника во всех этих работах остается как бы за скобками, хотя индивидуальность каждого из авторов выявляет особенности художественного подхода, метода, "почерка". Кураторские проекты, как московские, так и реализованные в других городах России, демонстрируют разнообразие. Номинантами стали и авторы ретроспективных выставок-исследований, и кураторы проектов, выходящих за стены выставочных залов в пространство города. Среди представленных выставок две – московская и пермская – посвящены стрит-арту, перенесенному в музейные пространства.

- Влияет ли победа в конкурсе на дальнейшую творческую судьбу художника?

- Это зависит от многих обстоятельств. Мне кажется, получение премии оказывает влияние на дальнейшее развитие проектов в регионах, так как ее статус подтверждает – по крайней мере, для местных властей – легитимный статус проектов. Но вообще, это непредсказуемо; например, Артем Лоскутов, получивший премию в 2011 году, вынужден все же, под давлением обстоятельств, прекратить или сократить практику "Монстраций".

- Нынешняя выставка – юбилейная, конкурсу уже 10 лет. Какие изменения, на ваш взгляд, произошли за это время?

- ИННОВАЦИЯ "успокоилась". Если раньше и выбор экспертного совета, и выставка, и тем более список лауреатов вызывали бурную реакцию сообщества и критиков, то сейчас конкурс стал действительно профессиональным и воспринимается как своего рода констатация тенденций, подводящих итоги прошедшего года.

 

Контакты:

Тел.: +7 (499) 254-84-92

pr@ncca.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама