Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОКБМ "Африкантов" готов заменить украинское оборудование на АЭС своими разработками

16 апреля 2015, 17:54 UTC+3 НИЖНИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Михаил Селиванов
Материал из 1 страницы

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Селиванов/. Предприятие "Росатома" - Нижегородское ОКБМ им. И. И. Африкантова готово обеспечить поставки насосного оборудования для АЭС взамен украинского, сообщил ТАСС замдиректора генерального конструктора ОКБМ Виталий Петрунин.

"Реализацию программы импортозамещения мы начали еще в 2006 году, в первую очередь, нацеливали ее на направление насосного оборудования для реакторных установок, которые используются на наших АЭС, подводных лодках, атомных ледоколах", - сказал Петрунин. По его словам, ранее насосы для реакторных установок в Россию поставлял "Сумский завод "Насосэнергомаш" (Украина) и молдавское предприятие.

Как отметил собеседник, нижегородское предприятие на собственные средства вело разработки в данной сфере, а затем организовало производство. "Изготовление этих насосов сейчас организовано у нас в ОКБМ на наших производственных площадях", - сообщил замдиректора. По его мнению, предприятие добилось "впечатляющих результатов", и уже выиграло несколько тендеров у украинского и молдавского заводов.

"С 2008 года ОКБМ поставил 15 комплектов насосного оборудования на две российских АЭС - Ростовскую и Балаклавскую", - рассказали в конструкторском бюро. В том числе, по сведениям предприятия, девять насосов были поставлены в 2014 году для реакторной установки четвертого блока Ростовской АЭС.

"Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения имени И. И. Африкантова" (ОКБМ "Африкантов") входит в "Росатом". Это одна из ведущих конструкторских организаций и крупный научно-производственный центр атомного машиностроения России. В 2014 году выручка предприятия составила 12,8 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама