Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве стартовал международный патриотический автопробег "Дорогами славы"

18 апреля 2015, 18:00 UTC+3
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1915173.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1915173.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1915173.stepNow *12 +1}} - 13 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1915173.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1915173'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1915173'].sliderLength - 1}}
+
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ
© ДОСААФ

МОСКВА, 18 апреля /ДОСААФ/ -- В Москве стартовал международный патриотический автопробег "Дорогами славы". Очень красочная и волнительная атмосфера царила на площади возле Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Здесь собрались участники автопробега "Дорогами славы", посвященного 70-летию Великой Победы и встрече на Эльбе войск стран-участниц антигитлеровской коалиции. Его 3800-километровый путь проляжет через Россию, Белоруссию, Польшу и Германию.

Проводить в дальнюю дорогу экипажи автомобилей с представителями ДОСААФ России и Белоруссии, РОО "Дух Эльбы", ООВ "Боевое братство", спортивного клуба JeepFest, российского Hummer клуба, гослотерей "Победа" и военно-исторической игры "War Thunder" собралось много людей. В их числе – представители органов власти, руководители ДОСААФ России, видные военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, военные атташе ряда стран, представители партнёров автопробега, курсанты и активисты ДОСААФ, кадеты, казаки, воспитанники социальных приютов, получающие специальности в организациях оборонного общества, студенты столичных вузов.

Ровно в 10 часов командир автопробега – заместитель председателя ДОСААФ России - директор департамента профессионального образования Сергей Климов докладывает председателю ДОСААФ России Александру Колмакову о готовности к старту, а почетный караул вносит Государственный флаг России и Знамя Победы. После возложения цветов к Вечному огню и исполнения Государственного гимна России начинается торжественный митинг.

Открывая его, председатель ДОСААФ России, председатель оргкомитета автопробега Александр Колмаков поздравил участников пробега и гостей церемонии с приближающимся праздником Победы, сказав, что "наш советский народ проявил чудеса мужества, сплоченности и преданности Родине в боях и в тылу, а наша цель – пробегом отдать дань уважения тем, кто ковал Победу, напомнить ныне живущим, что в борьбе с нацизмом мы были вместе".

Начальник управления Президента России по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Российского оргкомитета "Победа" Антон Федоров пожелал участникам пробега удачи и хорошей дороги, поклониться могилам тех, кто погиб в боях с фашизмом.

"Вы поедете по пути, который мы прошли с боями семь десятилетий назад, - сказал майор в отставке, участник Великой Отечественной войны и встречи войск союзников на Эльбе Михаил Вологдин, обращаясь к участникам автопробега. - Я хочу, чтобы вы показали, что Россия была, есть и будет!".

На митинге слово держали государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, председатель Центрального совета ДОСААФ Белоруссии Иван Дырман, командующий ВДВ, Герой России Владимир Шаманов,  директор фонда "Защитники неба Отечества" Владимир Преображенский, председатель совета ОООВ Вооруженных сил, генерал армии Виктор Ермаков, заместитель председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Багдасаров.

Выступили и представители генеральных партнеров автопробега.

Генеральный директор ООО "Государственные лотереи "Победа" Олег Бутенко отметил, что уже более двух лет "Победа" поддерживает патриотические проекты ДОСААФ России. "Сегодня мы испытываем чувство гордости быть причастными к такому важному  международному патриотическому автопробегу "Дорогами славы" от Москвы до немецкого Торгау. Это событие объединяет два поколения – ветеранов и молодежь, и это очень важно, особенно в преддверии 70-летия Великой Победы" – сказал он.

"Наша игра "Гром войны" посвящена Второй мировой войне и военной технике этого периода, и одна из наших важнейших целей  - сохранение исторической памяти, - сказал генеральный директор компании компьютерных военно-исторических игр Антон Юдинцев.  - Встреча союзников на Эльбе - важнейший момент в истории всех стран-участниц антигитлеровской коалиции, символизирующий объединение Востока и Запада, нашу общую Победу. В "Гром войны" играют во всем мире, в том числе в России, США и Великобритании, поэтому мы с энтузиазмом поддержали такой яркий проект, как международный автопробег "Дорогами славы". Миллионы наших игроков по всему миру, вне зависимости от национальности, с одинаковым интересом читают статьи о героях всех стран-союзниц, осваивают в игре самую разную технику и вместе отдают дань уважения памяти Великой Победы. И, начиная с сегодняшнего дня, вместе будут следить за передвижением колонны автопробега из Москвы через Белоруссию и Польшу в Торгау".

Представитель Республики Коми при Президенте России Лилия Опарина, пожелав успеха пробегу, передала его участникам копию Знамени Победы, которую в ходе республиканского автопробега досаафовцы провезли по всем городам и районам Коми.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова вместе с кадетами зажгла от Вечного огня "Огонь Памяти", который участники пробега повезут в Торгау.

Завершилась церемония молебном, а над площадью взвились воздушные шары цветов российского триколора. И под звуки автомобильных клаксонов колонна автопробега двинулась в путь. Первым ехал мотоцикл с коляской и копией Знамени Победы, в сопровождении двух автомобилей "Победа" и группы мотоциклистов организации "Офицеры России".

На праздник на Поклонной горе на этом не завершился. Выставки спортивной автомототехники и ретроавтомобилей, пневматический тир продолжили свою работу, на площадке рядом выступали спортсмены-кинологи со своими собаками, и можно было вступить в члены ДОСААФ. Обо всём этом позаботилось столичное оборонное общество.

В этот же день в 14:00 автоколонна сделала остановку возле мемориала двух Отечественных войн — музея-заповедника "Бородинское поле", в деревне  Бородино.  Участников пробега с хлебом солью встречали жители, глава администрации Можайского района Александр Черный, директор музея "Бородинское поле" Валерий Климов, после чего  делегация проследовала  к главному монументу музея – заповедника  "Героям Бородино".
Здесь состоялось торжественное возложение цветов и венков. Память о героях,  отдавших жизнь за свое  Отечество,  почтили минутой молчания.  На торжественном митинге председатель ДОСААФ России Александр Колмаков отметил, что "международный патриотический  автопробег  проедет дорогами славы советского воина.  Эта экспедиция входит в перечень мероприятий Российского организационного комитета "Победа" при Президенте РФ и все  организаторы мероприятия - ДОСААФ России, ДОСААФ Беларуси и РОО "Дух Эльбы", при  поддержке Правительства Российской Федерации, Минобороны России, МИД России и МВД России  с особыми чувствами готовились к нему. Мы очень надеемся, что этот патриотический автопробег объединит наши страны, народы, как это было 70 лет назад, что память о событиях на Эльбе жива сегодня в сознании не только россиян, но и потомков всех тех, кто с оружием в руках ценой своей жизни обеспечил человечеству победу над нацизмом". Праздник продолжился  ярким авиационным  шоу в исполнении пилотажной группы "Русь", чемпиона мира по вертолетному фристайлу Гарри Георкова, самолета ЯК-52 и спортсменов-парашютистов. 

Следующая остановка картежа пройдет в Смоленске. Здесь участники   вместе с ветеранами города  возложат венки, цветы к вечному огню на мемориальном кладбище советских воинов в сквере "Памяти героев" и парадным строем колонна отправится далее по маршруту. По пути экспедиции также планируются встречи с ветеранами и молодежью, возложение венков и цветов к вечному огню в каждом городе, связанном с Великой Отечественной войной.

Генеральные партнеры автопробега: "Государственные лотереи "Победа" и военно-историческая игра "War Thunder" ("Гром войны").

Спортивный партнер: производитель спортивной одежды Forward.

Партнеры: ООВ "Боевое братство", спортивный клуб JeepFest, международный Hummer клуб, клуб военно-спортивных игр "Гарнизон-А", компания Forward и компания "Лукойл".

Генеральный информационный партнер: информационное агентство ТАСС.

Информационные партнеры: телеканал LifeNews, телеканал "Звезда", радио "Дорожное радио", журнал "За рулем", журнал "Полный привод", интернет-издание "Утро.ru", военное информационное агентство "Ваяр", информационное агентство "Ридус", газета "Красная Звезда" и  журнал "Открытая Россия".

 

Контакты:

Игорь Филимонов

Тел.: +7 (926) 550-40-63

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама