Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В УрФУ обсудили "подводные камни" замещения импорта

23 апреля 2015, 14:45 UTC+3

Круглый стол о патентных технологиях в Уральском федеральном университете: замещая импорт, надо помнить о безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание УрФУ

Здание УрФУ

© Лян Цао/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Создавая заменители импортных деталей, поставка которых прекращена из-за неправовых санкций, российские производители должны страховать себя от возможных обвинений в нарушении интеллектуального права. Для этого процессы реверс-инжиниринга необходимо сопровождать патентным поиском, конструкторскими доработками и системой защиты от вероятных патентных атак. Системно же решить проблему может лишь развитие конкурентоспособного отечественного машиностроения, которое также нуждается в современных технологиях управления интеллектуальной собственностью (ИС).

К таким выводам пришли участники круглого стола "Патентные технологии как антикризисный инструмент", который прошел сегодня в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом сообщают в инновационной инфраструктуре вуза. Помимо способов безопасного импортозамещения они обсудили возможности патентных технологий в конкурентной разведке и прогнозировании развития технологий, отраслей и рынков, а также пути взаимодействия университета и промышленности в сфере ИС.

"В последнее время стало особенно заметно, что в патентные службы крупных предприятий пришли наши вчерашние выпускники. Некоторые из них оказывают услуги в сфере ИС, создав собственные частные фирмы. Обновление делает востребованными и новые патентные технологии", - говорит руководитель Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин.

Подобно кризису 2008 года нынешние сложности, по мнению участников обсуждения, повышают интерес промышленников не только к таким технологиям, но и к самим университетским патентам. В целом же уровень сегодняшней зависимости России от иностранных патентовладельцев, преимущество которых в ряде областей является подавляющим, "просто зашкаливает".

Как пример практического применения патентных технологий для разведки и прогноза участникам круглого стола были представлены результаты исследования, демонстрирующие тренды технологического развития в сфере электрохимической размерной обработки деталей. В настоящее время ЦИС УрФУ формирует целый пакет предложений, связанных с использованием патентных технологий для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий.

Дискуссия завершила трехдневный Всероссийский форум "Дни интеллектуальной собственности в УрФУ", в рамках которого ранее прошли две конференции: "Правовая защита, экономика и управление ИС" и "Научная библиотека в системе управления знаниями".

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости