Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В УрФУ обсудили "подводные камни" замещения импорта

23 апреля 2015, 14:45 UTC+3
Круглый стол о патентных технологиях в Уральском федеральном университете: замещая импорт, надо помнить о безопасности
Материал из 1 страницы
Здание УрФУ

Здание УрФУ

© Лян Цао/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 апреля. /ТАСС/. Создавая заменители импортных деталей, поставка которых прекращена из-за неправовых санкций, российские производители должны страховать себя от возможных обвинений в нарушении интеллектуального права. Для этого процессы реверс-инжиниринга необходимо сопровождать патентным поиском, конструкторскими доработками и системой защиты от вероятных патентных атак. Системно же решить проблему может лишь развитие конкурентоспособного отечественного машиностроения, которое также нуждается в современных технологиях управления интеллектуальной собственностью (ИС).

К таким выводам пришли участники круглого стола "Патентные технологии как антикризисный инструмент", который прошел сегодня в Уральском федеральном университете (УрФУ). Об этом сообщают в инновационной инфраструктуре вуза. Помимо способов безопасного импортозамещения они обсудили возможности патентных технологий в конкурентной разведке и прогнозировании развития технологий, отраслей и рынков, а также пути взаимодействия университета и промышленности в сфере ИС.

"В последнее время стало особенно заметно, что в патентные службы крупных предприятий пришли наши вчерашние выпускники. Некоторые из них оказывают услуги в сфере ИС, создав собственные частные фирмы. Обновление делает востребованными и новые патентные технологии", - говорит руководитель Центра интеллектуальной собственности (ЦИС) УрФУ, доктор экономических наук Дмитрий Шульгин.

Подобно кризису 2008 года нынешние сложности, по мнению участников обсуждения, повышают интерес промышленников не только к таким технологиям, но и к самим университетским патентам. В целом же уровень сегодняшней зависимости России от иностранных патентовладельцев, преимущество которых в ряде областей является подавляющим, "просто зашкаливает".

Как пример практического применения патентных технологий для разведки и прогноза участникам круглого стола были представлены результаты исследования, демонстрирующие тренды технологического развития в сфере электрохимической размерной обработки деталей. В настоящее время ЦИС УрФУ формирует целый пакет предложений, связанных с использованием патентных технологий для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий.

Дискуссия завершила трехдневный Всероссийский форум "Дни интеллектуальной собственности в УрФУ", в рамках которого ранее прошли две конференции: "Правовая защита, экономика и управление ИС" и "Научная библиотека в системе управления знаниями".

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама