Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Якушев: спрос на тюменскую сельхозпродукцию достаточно высок

23 апреля 2015, 16:00 UTC+3
Осложнение геополитической обстановки и принятие решения об ответных санкциях открыло новые возможности для увеличения объемов и ассортимента качественной сельхозпродукции местного производства
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба губернатора Тюменской области

ТЮМЕНЬ, 23 апреля /Пресс-служба губернатора Тюменской области/ -- Осложнение геополитической обстановки и принятие решения об ответных санкциях открыло новые возможности для увеличения объемов и ассортимента качественной сельхозпродукции местного производства, об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении в областной Думе, где представил отчет о деятельности регионального правительства за 2014 год.

По словам главы региона, спрос на тюменскую продукцию достаточно высок, а благодаря выездным ярмаркам появился новый рынок сбыта в автономных округах области.

Владимир Якушев проинформировал, что в 2014 году на Ямале и в Югре проведены 42 ярмарки. Реализовано 734 тонны продукции на сумму около 48 миллионов рублей. Местные предприятия заключили 16 договоров на поставку продукции в торговые сети автономных округов. Среди них, агрофирма "КРиММ", "Золотые луга", "Тобольский гормолзавод" и другие, открывается фирменная торговля. В текущем году ярмарки продолжаются.
"Мне задавали вопрос, а нужны ли продовольственные ярмарки, есть ли в них смысл, если на сегодняшний день они уже не пользуются таким повышенным спросом, как в самом начале, так как цена во многих сетевых магазинах начала снижаться, или не растет,- прокомментировал Владимир Якушев. -  Учитывая, что мы в постоянном режиме и серьезно мониторим ситуацию на продовольственном рынке, одним из факторов снижения цен в сетях, как раз и стало проведение таких ярмарок. В нужный момент они сыграли положительную и сдерживающую роль, создав альтернативу для покупателей в приобретении качественной продукции по оптимальным ценам",- высказал свою позицию Владимир Якушев.

Губернатор привел основные показатели развития регионального АПК. В 2014 году на 3,2 % выросли объемы реализации зерна. Собрано 1 млн 482 тысячи тонн зерна (в весе после доработки). Валовой сбор картофеля и овощей открытого грунта практически достиг уровня климатически благополучного 2013 года.

При поддержке областного правительства запущена в эксплуатацию первая очередь тепличного комбината площадью 11 гектаров. В торговые сети Тюмени ежедневно поставляется до 15 тонн огурцов.

По оценке Минсельхоза России, в регионе создана одна из лучших в стране семеноводческих баз по зерновым и зернобобовым культурам, а также картофелю. Доля семян зерновых культур тюменской селекции на наших полях составляет 64%. Агрофирмой "КРиММ" на российском рынке реализовано около 7,5 тысяч тонн элитного картофеля, компания выходит на рынок Казахстана.

Активно развивается рыбная отрасль. В водоемах области выращено 1200 тонн рыбы (пеляди, карпа, тилапии и др.). Освоен выпуск новых видов продукции в связи с ответными санкциями.

Так, увеличились объемы продаж свежего охлажденного мяса. Производство мясных полуфабрикатов за год выросло на семь процентов. Агрохолдинг "Юбилейный" перешел на выпуск крупнокускового мяса, которое ранее поставлялось из стран ЕС. Наметилось расширение премиальной линейки продукции мясокомбинатом "Ялуторовский": сырокопченые колбасы, чипсы, оленина, окорок сыровяленый (аналог испанского хамона). Компания "Золотые луга" увеличивает объемы производства сыра в Ишиме. Если за весь 2014 год выпуск составил 131 тонну, то в первом квартале текущего года уже произведено 60 тонн сыров.

Региональное правительство оказывает поддержку личным подсобным хозяйствам и начинающим фермерам. Значительные средства направляются на развитие молочного животноводства в ЛПХ. В них производится почти половина общих объемов молока.

Вместе с тем, Владимир Якушев обозначил необходимость увеличения темпов развития молочного и мясного животноводства в соответствии с задачами дня.

"Для обеспечения жителей Тюменской области, включая автономные округа, необходимо удвоить производство молока и мяса. Возможности для роста есть – нужно только более рационально использовать уже выделенные средства. Если мобилизовать ресурсы бюджета, сельскохозяйственных предприятий, людей, интеллектуальные ресурсы, исключить некомпетентность, то мы повысим и уровень, и объемы производимой продукции",- выразил уверенность губернатор.

Глава области также проинформировал о подготовке к предстоящей посевной. В этом году планируется увеличить площадь посевов на 3,5 тысячи гектаров, до 1106 тыс. га. В регионе создан достаточный семенной фонд, техника также готова к полевым работам. В настоящее время идет накопление ГСМ, минеральных удобрений и средств химизации.

 

Источник:

пресс-служба Губернатора Тюменской области

 

Контакты:

Тел.: +7 (3452) 55-71-72

press@72to.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама