Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль современной фотографии "31 DAYS FOTOFEST" пройдёт 15 мая по 13 июня в Москве

24 апреля 2015, 11:00 UTC+3

Задача Фестиваля – представить российскому зрителю главные тенденции развития современной мировой фотографии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля /PR-агентство "Бедуш & Маренникова"/ -- Фестиваль Современной Фотографии 31 DAYS FOTOFEST пройдет с 15 мая по 13 июня 2015 года в Москве, в Центре дизайна Artplay и на других площадках.

Задача Фестиваля – представить российскому зрителю главные тенденции развития современной мировой фотографии.

В программе Фестиваля:

  • уникальная путешествующая выставка двухсот работ победителей главного мирового конкурса фотожурналистики World Press Photo 2015 (Нидерланды),
  • выставка старейшего конкурса документальной фотографии Picture of the Year International 2015 (США),
  • выставка "GEO. Непознанный мир: Земля" представляет лучшие фотографии, собранные за все время существования журнала в России,
  • выставка 100 фотографий Сергея Максимишина,
  • выставка победителей конкурса  FotoEvidence 2014,
  • Выставка работ cтудентов программы BA (Hons) Photography Британской Высшей Школы Дизайна "За закрытыми дверями".

Программа Фестиваля также включает в себя лекции ведущих фотографов – победителей конкурсов, презентации мультимедийных проектов и многое другое.

О выставках-участниках Фестиваля

WORLD PRESS PHOTO

Cамый авторитетный международный ежегодный смотр фотожурналистики, который во многом определяет стандарты профессии. В эту уникальную путешествующую выставку входит почти 200 работ победителей самого престижного в мире конкурса фотожурналистики World Press Photo, финал которого в 58-й раз прошел в феврале 2015 года в Амстердаме. Выставка отражает самые важные мировые события 2014 года.

Каждый год международное независимое жюри, состоящее из профессиональных фотографов и фоторедакторов СМИ, оценивает работы претендентов в 9-ти различных категориях, представленные фотожурналистами, агентствами, газетами и журналами со всех уголков света. Члены жюри объявили победителей 14 февраля 2014 года на пресс-конференции в Амстердаме. За две недели работы членами жюри было отсмотрено 98 671 фотографии 5 754 авторов из 132 стран мира.

В этом году победителям World Press Photo стали двое фотографов из России. Сергей Ильницкий получил две награды: первое место в номинации “События” и второе место в номинации “Спорт”. Фотограф Сергей Пономарев занял третье место в номинации “События”.

PICTURE OF THE YEAR INTERNATIONAL

Старейший конкурс документальной фотографии. Жюри POYi ежегодно выбирает лучшие работы в области фотожурналистики, мультимедиа и редакторской фотографии. Результаты выбора представлены в 50 категориях. Помимо конкурса с рекордным количеством номинаций, организаторы проводят семинары и практикумы, работы победителей публикуются в виде книги.

Основанный в 1943-м, конкурс год за годом определяет лучших фотожурналистов в профессии. Следует напомнить, что старт POYi дал Клифф Эдом/Cliff Edom (1907—1991), профессор Университета Миссури, который, собственно, и ввел в обращение термин "фотожурналистика".

GEО. НЕПОЗНАННЫЙ МИР: ЗЕМЛЯ.

"Непознанный мир: Земля" - девиз, под которым с 1998 года журнал GEO выходит в России. GEO олицетворяет собой качественную журналистику: увлекательные репортажи иллюстрированы великолепными фотографиями, авторы которых нередко становятся лауреатами международных конкурсов.

На выставке "GEO. Непознанный мир: Земля" будут представлены более ста лучших работ фотографов со всего мира опубликованных за все время существования журнала в России.

У посетителей выставки появится уникальная возможность взглянуть на мир глазами GEO, открыть для себя что-то новое и неожиданное.

От белых медведей в Арктике до пингвинов в Антарктике, от африканских пустынь до американских национальных парков, от европейских столиц эпохи Просвещения до Всемирного культурного наследия, от научных открытий до глубин космоса, от прорывов в медицине до экологических проблем - час за часом, день за днем, месяц за месяцем GEO открывает что-то новое на нашей родной планете.

100 ФОТОГРАФИЙ СЕРГЕЯ МАКСИМИШИНА

Первая крупная выставка ста лучших работ всемирно известного фотографа, двукратного победителя конкурса World Press Photo Сергея Максимишина.

Автор о выставке: "Полгода назад мне исполнилось 50 лет. Из них 15 лет я работаю фотографом. Это повод оценить сделанное. Зафиксировать прибыль. Я решил отобрать 100 лучших картинок и написать о том, как они были сделаны. Почему сто? Для определенности, не умаляющей общности, как говорил мой преподаватель теоретической физики.

Снимать фотографии и отбирать фотографии — два разных мастерства. Часто фотографу трудно отделить изображение от контекста его создания.Поэтому я попросил людей, чьему вкусу доверяю, помочь мне с выбором.

Два дня мы с Андреем Поликановым, директором фотослужбы журнала "Русский Репортер", и Артёмом Черновым, фотографом и редактором, ползали по полу, выбирая из пятисот распечатанных картинок сто лучших. Часто мы не сходились во мнениях. Спорные вопросы решали голосованием. Так получилась выставка — 100 фотографий Максимишина, которые с точки зрения Поликанова, Чернова и Максимишина удались чуть лучше других".

Сергей Яковлевич Максимишин 1999 по 2003 работал в газете "Известия". С 2003 года сотрудничаю с агентством "Фокус", Германия, с 2008-с агентством  Panos Pictures, Великобритания. Двукратный призер конкурса World Press Photo, 16-ти кратный призер конкурса Россия Пресс Фото. Публикации: Stern, Time, Geo, Busines Week, Focus, Corriere della Sera, The Washington Post, The Times, The Wall Street Journal, Newsweek, Liberation, Parool, Del Profile,  Известия, Огонек, Итоги, Комсомольская правда, Российская газета, Московский комсомолец и др. Фотоальбом Сергея Максимишина "Последняя Империя. 20 лет спустя" стал бестселлером в России и Франции.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА FOTOEVIDENCE 2014

Задача существующего с 2011 года конкурса и премии FotoEvidence заключается в том, чтобы на языке фотографии рассказать о нарушении прав человека и унижении человеческого достоинства. Премия присуждается авторам за самоотверженность и смелость в освещении и донесении до широкой общественности сложных социальных тем и привлечении внимания к социальной несправедливости в современном мире. Девиз FotoEvidence: "Документальная фотография способна не только изменить отношение людей к определенным событиям, но и в некоторых случаях изменить ход истории".

На выставке в Москве будут представлены работы победителей конкурса  FotoEvidence 2014: Valerio Bispuri, Tanya Habjouqa, Moleres Fernando, Joao Pina.

ВЫСТАВКИ "ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ" И "МОСКОВСКИЙ ДНЕВНИК"

В рамках выставки "За закрытыми дверями" студентами программы BA (Hons) Photography Британской Высшей Школы Дизайна   будут представлены работы, которые они готовили для проектов во время учебных сессий, а также новые работы, специально подготовленные к мероприятию.

Групповая выставка факультета фотографии Британской Высшей Школы Дизайна "Московский дневник, 2015" состоит из серий фотографий, видео, инсталляций, коллажей и рисунков.  В основе изображений выставки – реальное переживание истории, где задействованы все сферы жизни участников, начиная от глубоко личного, интимного переживания мира, до общественного.

Параллельная программа Фестиваля

В рамках параллельной лекционной программы  в этом году запланированы:

  • Лекции ведущих российских и зарубежных фотографов
  • Презентации мультимедийных проектов
  • Творческие встречи
  • Презентации и программы, подготовленные лидерами отрасли: ведущими фотошколами, производителями оборудования, сервисными и торговыми компаниями.

Проведение параллельной программы призвано обозначить статус культурной и образовательной инициативы, поддержать российскую фотографию и общий уровень визуальной культуры.

Организаторы:

  • Центр Документальной Фотографии ФотоДок
  • Центр Дизайна Артплей
  • Издательство Тримедиа

Партнеры:

  • Рекламно–производственное агентство Indivision
  • Школа Фотографии "Среда"
  • Сеть гостиниц Азимут

Партнер образовательной программы:

  • Британская Высшая Школа Дизайна

Корпоративные спонсоры World Press Photo:

  • Canon
  • Национальная лотерея Postcod

Об организаторах:

"ФОТОДОК" – выставочная, дискуссионная и образовательная площадка для всех, кто интересуется современной документальной фотографией.

"ФОТОДОК" проводит регулярные творческие встречи, мастер-классы, слайд-шоу и дискуссии, организует фотографические конкурсы.

Главная задача "ФОТОДОК" – популяризация документальной фотографии как актуального современного искусства и как инструмента изучения социальных проблем, поиск новых имен, объединение всех интересующихся документальной фотографией, профессионалов и любителей, для обсуждения перспектив развития фотографии, роли фотографии и фотографа в обществе, искусства фотографирования, документальной и художественной ценности фотографии. Особое внимание "ФОТОДОК" уделяет социально значимым визуальным проектам.

"ФОТОДОК" регулярно проводит выставки лучших российских и зарубежных мастеров документальной фотографии, поддерживает фотографов, представляет зрителю редкие архивные материалы.

Площадка и даты проведения Фестиваля:

  • Выставки World Press Photo, Picture of the Year International, "100 фотографий Сергея Максимишина"

Москва, Центр Дизайна ARTPLAY
Главный (Центральный) зал. Строение 2, Вход 2А
ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, строение 2, вход 2А
15 мая – 13 июня 2015 года

  • Выставка "GEO. Непознанный мир: Земля".

Москва, Центр Дизайна ARTPLAY
Малый зал
ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, строение 7
20 мая – 13 июня 2015 года

Время работы фестиваля:

Ежедневно с 12:00-21:00
Кассы закрывается в 20:00

  • Выставка FotoEvidence

Центр Документальной фотографии FOTODOC
ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Зал работает ежедневно с 13.00 до 20.00 кроме понедельника и вторника
27 мая – 15 июня

 

Контакты для посетителей:

Тел.: +7 (929) 661-86-52

info@fotodoc.center

31dayfotofest.ru

 

Контакты для прессы:

Ксения Маренникова, PR-агентство "Бедуш & Маренникова"

Тел.: +7(903) 528-36-11

k.marennikova@gmail.com

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама