Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Технический университет УГМК стал площадкой для подготовки национальных экспертов

27 апреля 2015, 9:30 UTC+3
Тренинги для высококвалифицированных специалистов со всей России проводит в Верхней Пышме структура, действующая при ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Технический университет УГМК стал площадкой по подготовке национальных экспертов в области энергосбережения. Тренинги для высококвалифицированных специалистов со всей страны в Верхней Пышме проводит Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, действующий при ООН. Об этом сообщили в Уральской горно-металлургической компании.

Выпускникам уникальной программы, которая в России реализуется только один раз, предстоит распространять методологию ЮНИДО по повышению энергоэффективности на других отечественных производствах. По оценкам экспертов Центра, практически каждое российское предприятие имеет потенциал сбережений не менее 30%.

Обучение по оптимизации промышленных энергосистем ЮНИДО ведет в пяти направлениях: пароконденсационные системы, насосное оборудование, тягодутьевое оборудование, электродвигатели, компрессорное оборудование. В пятницу в Техническом университете УГМК завершился тренинг по работе с тягодутьевым оборудованием, который провел международный эксперт Рональд Роблевски (президент Productive Energy Solutions, LLC, консультант по энергетике и системам вентиляторов; ведущий тренер американской программы DOE Fan System Assessment Programme). Участниками тренинга стали опытнейшие отечественные специалисты из Москвы, Томска, Самары, Красноярска, Екатеринбурга и других городов страны.

"Проект интересен тем, что его участники получают не только новые знания, но и ставят эксперименты, решают практические задачи. Этот подход очень близок университету, мы стараемся придерживаться такой интеграции – теория и тут же практика. Это ведет к быстрому внедрению инновационных и научных идей на производстве", - считает к.т.н., куратор ТУ УГМК по проекту ЮНИДО Светлана Федорова.

Специально для занятий в аудитории университета был установлен испытательный стенд – фрагмент воздуховода с вентилятором и дроссельными заслонками. На нем, прежде чем отправиться на реальное производство, в комфортной учебной обстановке участники курса смогли отработать все навыки и технику проведения замеров, детально разобрать ошибки. Другим обязательным пунктом образовательной программы стал аудит аспирационной системы на Сухоложском литейно-механическом заводе (предприятие УГМК), где сегодня проходит перепрофилирование и модернизация производства. Новое оборудование позволяет заводу использовать вентиляционные системы меньшей мощности, что даст значительную экономию энергии. Задача специалистов сделать правильные замеры и грамотно обосновать целесообразность модернизации установки.

"Как правило, руководство очень сложно убедить в том, что необходимо внедрять что-то новое. На этом курсе мы готовим специалистов, способных хорошо математически обосновать, при помощи грамотных измерений, что можно добиться всех необходимых показателей по технологическому процессу и при помощи менее мощных, а значит и менее энергозатратных систем. Из рекомендаций экспертов топ-менеджерыи должны делать выводы, какая экономия будет в процентом соотношении и стоит ли тратить средства на переустановку системы", - пояснил Рональд Роблевски.

В настоящее время проект ЮНИДО по внедрению систем энергоменеджмента реализован в 14 странах мира, еще в 10 запланирована к реализации. В России программа внедрения закончена на предприятиях пивоваренной компании "Балтика" и Холдинга "АкБарс" (Татарстан), сейчас Центр ведет активное взаимодействие с предприятиями УГМК в рамках соглашения о сотрудничестве.

"Эти тренинги лучше всего иллюстрируют основные идеи корпоративного технического университета – освоение самых передовых практик, немедленное внедрение полученных знаний на производстве", - считает директор Технического университета УГМК Евгений Караман.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тысячам сотрудникам.

Справка:

Технический университет УГМК был открыт в сентябре 2013 года. Он ориентирован на практическую подготовку персонала компании. Ежегодно здесь обучаются до 12 тыс человек (7 тыс инженеров и 5 тыс рабочих) на базе высшего и среднего профессионального образования.

Специально для университета было построено уникальное здание, спроектированное с учетом современных тенденций развития технологий обучения. На 11 тыс квадратных метров разместились конференц-зал на 200 мест, 18 аудиторий (две из них – римские), 9 специализированных классов для подготовки рабочих, 5 компьютерных классов и электронная библиотека.

Здание университета оборудовано новейшей мультимедийной системой и системой управления обучением на основе Blackboord и WebTutor. Современные технические разработки позволяют слушателям ТУ УГМК постоянно быть на связи с преподавателем, руководителем на рабочем месте, с другими обучающимися; они могут скачивать всю учебную информацию на свое мобильное устройство, удаленно пользоваться электронной библиотекой и так далее.

В 2014 году ТУ УГМК стал лауреатом национальной премии "IT-лидер" среди образовательных учреждений.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама