Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Технический университет УГМК стал площадкой для подготовки национальных экспертов

27 апреля 2015, 9:30 UTC+3
Тренинги для высококвалифицированных специалистов со всей России проводит в Верхней Пышме структура, действующая при ООН
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Технический университет УГМК стал площадкой по подготовке национальных экспертов в области энергосбережения. Тренинги для высококвалифицированных специалистов со всей страны в Верхней Пышме проводит Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, действующий при ООН. Об этом сообщили в Уральской горно-металлургической компании.

Выпускникам уникальной программы, которая в России реализуется только один раз, предстоит распространять методологию ЮНИДО по повышению энергоэффективности на других отечественных производствах. По оценкам экспертов Центра, практически каждое российское предприятие имеет потенциал сбережений не менее 30%.

Обучение по оптимизации промышленных энергосистем ЮНИДО ведет в пяти направлениях: пароконденсационные системы, насосное оборудование, тягодутьевое оборудование, электродвигатели, компрессорное оборудование. В пятницу в Техническом университете УГМК завершился тренинг по работе с тягодутьевым оборудованием, который провел международный эксперт Рональд Роблевски (президент Productive Energy Solutions, LLC, консультант по энергетике и системам вентиляторов; ведущий тренер американской программы DOE Fan System Assessment Programme). Участниками тренинга стали опытнейшие отечественные специалисты из Москвы, Томска, Самары, Красноярска, Екатеринбурга и других городов страны.

"Проект интересен тем, что его участники получают не только новые знания, но и ставят эксперименты, решают практические задачи. Этот подход очень близок университету, мы стараемся придерживаться такой интеграции – теория и тут же практика. Это ведет к быстрому внедрению инновационных и научных идей на производстве", - считает к.т.н., куратор ТУ УГМК по проекту ЮНИДО Светлана Федорова.

Специально для занятий в аудитории университета был установлен испытательный стенд – фрагмент воздуховода с вентилятором и дроссельными заслонками. На нем, прежде чем отправиться на реальное производство, в комфортной учебной обстановке участники курса смогли отработать все навыки и технику проведения замеров, детально разобрать ошибки. Другим обязательным пунктом образовательной программы стал аудит аспирационной системы на Сухоложском литейно-механическом заводе (предприятие УГМК), где сегодня проходит перепрофилирование и модернизация производства. Новое оборудование позволяет заводу использовать вентиляционные системы меньшей мощности, что даст значительную экономию энергии. Задача специалистов сделать правильные замеры и грамотно обосновать целесообразность модернизации установки.

"Как правило, руководство очень сложно убедить в том, что необходимо внедрять что-то новое. На этом курсе мы готовим специалистов, способных хорошо математически обосновать, при помощи грамотных измерений, что можно добиться всех необходимых показателей по технологическому процессу и при помощи менее мощных, а значит и менее энергозатратных систем. Из рекомендаций экспертов топ-менеджерыи должны делать выводы, какая экономия будет в процентом соотношении и стоит ли тратить средства на переустановку системы", - пояснил Рональд Роблевски.

В настоящее время проект ЮНИДО по внедрению систем энергоменеджмента реализован в 14 странах мира, еще в 10 запланирована к реализации. В России программа внедрения закончена на предприятиях пивоваренной компании "Балтика" и Холдинга "АкБарс" (Татарстан), сейчас Центр ведет активное взаимодействие с предприятиями УГМК в рамках соглашения о сотрудничестве.

"Эти тренинги лучше всего иллюстрируют основные идеи корпоративного технического университета – освоение самых передовых практик, немедленное внедрение полученных знаний на производстве", - считает директор Технического университета УГМК Евгений Караман.

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тысячам сотрудникам.

Справка:

Технический университет УГМК был открыт в сентябре 2013 года. Он ориентирован на практическую подготовку персонала компании. Ежегодно здесь обучаются до 12 тыс человек (7 тыс инженеров и 5 тыс рабочих) на базе высшего и среднего профессионального образования.

Специально для университета было построено уникальное здание, спроектированное с учетом современных тенденций развития технологий обучения. На 11 тыс квадратных метров разместились конференц-зал на 200 мест, 18 аудиторий (две из них – римские), 9 специализированных классов для подготовки рабочих, 5 компьютерных классов и электронная библиотека.

Здание университета оборудовано новейшей мультимедийной системой и системой управления обучением на основе Blackboord и WebTutor. Современные технические разработки позволяют слушателям ТУ УГМК постоянно быть на связи с преподавателем, руководителем на рабочем месте, с другими обучающимися; они могут скачивать всю учебную информацию на свое мобильное устройство, удаленно пользоваться электронной библиотекой и так далее.

В 2014 году ТУ УГМК стал лауреатом национальной премии "IT-лидер" среди образовательных учреждений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама