Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело за кадром

24 апреля 2015, 16:00 UTC+3
Интервью с Софьей Троценко, членом жюри, основателем ЦСИ ВИНЗАВОД и проекта Best of Russia
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля /Фонд поддержки современного искусства "ВИНЗАВОД"/

- Best of Russia проходит не первый год. Скажите, произошли ли какие-то принципиальные изменения в концепции проекта?

- Нововведения мы стараемся привносить каждый год. Так, в прошлом году мы впервые провели образовательную программу, которая в этом году значительно расширилась.  С 2014 года к участию допускаются и иностранные фотографы, но главное условие проекта - снимок может быть сделан только на территории нашей страны -  остается неизменным.  Мы также ввели новый раздел в проекте -  "Специальная тема. В прошлом году "Специальной темой" были "Свадьбы и похороны", в этом -  "Такая работа".

-  А кто принимает решение о том, какое направление будет задано у специальной темы?

- Решение принимает наш оргкомитет и члены жюри. Изначально нашей целью было сформулировать "вопрос" на тему, визуальное отражение которой нам кажется любопытным для изучения, непредсказуемым и важным для исследования, которое мы проводим в рамках проекта  Best of Russia. Нам хочется затронуть разные пласты не столько из частной жизни человека, сколько из его восприятия и осознания важных моментов и традиционного уклада жителей нашей страны.

- А у Вас лично есть любимые работы среди тех, что вошли в число победителей этого года?

- В моей памяти всегда остаются не просто профессиональные кадры, но те, которые несут определенный эмоциональный заряд. Могу отметить работу под названием "Схема" молодого фотографа Даши Трофимовой, студентки Школы им. Родченко. Конечно, выставку украшают фотографии признанных фотографов, таких как Кирилл Овчинников, Илья Питалев, Андрей Давыдовский, Михаил Розанов. Конечно, мы любим и ценим всех фотографов, которые присылают свои работы для участия в проекте.

- Какая тема пользуется наибольшей популярностью у авторов?

- Здесь ничего не изменилось: самыми излюбленными разделами по-прежнему остаются "Люди.События. Повседневная жизнь" и "Природа". Это вполне объяснимо, ведь там представлены снимки, на которых фотограф смог запечатлеть редкий момент: это крайне удачные, но, как правило,  репортажные кадры. В то время как в разделе "Стиль" почти все фотографии постановочные. Это уже принципиально иной подход в съемке.

- А что касается образовательной программы, хотелось бы узнать, насколько она востребована?

- Уже прошло несколько лекций.Судя по тому, что количество слушателей растет с каждой лекцией, программа весьма востребована. В этом году мы делаем ее совместно с ТАСС, Школой Визуальных Искусств и Британской Высшей Школой Дизайна. Совместными усилиями мы разработали лекторий, который затрагивает самые актуальные вопросы современной фотографии и помогает выбрать верное направление для развития профессиональных навыков. 26 апреля у нас будет проходить портфолио-ревю, на которое участники смогут принести свои работы и показать их нашим экспертам, в числе которых  Вивиан дель Рио, Наталья Ударцева, Мария Ионова-Грибина, Варвара Гладкая и Юрий Дьяконов.

- Планируете ли Вы нововведения в следующем году?

- Об этом я с  удовольствием расскажу вам перед выставкой "Лучшие фотографии России-2015".

 

Контакты:

Катерина Бергер, старший PR-менеджер, PR-отдел ЦСИ ВИНЗАВОД

Тел./факс: +7 (495) 917-46-46

Pr1@winzavod.ru

Ирина Шульженко, PR-менеджер, PR-отдел ЦСИ ВИНЗАВОД

Pr2@winzavod.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама