Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники автопробега "Дорогами Славы" посетили польский Болеславец

27 апреля 2015, 11:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛЕСЛАВЕЦ,  26 апреля /ДОСААФ/ -- В польском Болеславце участники автопробега посетили воинское захоронение солдат и офицеров Советской армии им. М.И. Кутузова.

Красная Армия вела ожесточенные бои за освобождения этого города  от фашистских захватчиков, поэтому именно здесь находится захоронение,  ставшее последним приютом для 142 красноармейцев, отдавших свои жизни ради борьбы с фашизмом.

Это не самый крупный мемориальный комплекс военнослужащих Красной Армии в Польше,  однако  здесь похоронены 42 воина, получившие звание Героя Советского Союза.

В центре мемориала находится могила легендарного русского полководца  Михаила Кутузова. Умер фельдмаршал  в 1813 году во время заграничного похода русской армии. Тогда тело Михаила Илларионовича забальзамировали, привезли в Санкт-Петербург и похоронили в Казанском соборе. Но сердце Кутузова  осталось в Болеславце, здесь оно и  покоится, в небольшом серебряном сосуде, рядом с могилой, на которой  возвышается памятник, выполненный в форме круглой обломленной, как жизнь, колонны. На постаменте надпись на немецком и русском языках: "Князь Кутузов Смоленский, переселился из сей жизни к спанью 16 Апреля 1813".

После освобождения Польши от немецких захватчиков военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: "Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813".

К могиле  Михаила Кутузова  участники экспедиции "Дорогами славы" вместе с польскими реконструкторами возложили венки и цветы. Отец Александр провел молебен по усопшим российским и советским воинам, бойцам Войска Польского и стран антигитлеровской коалиции.

В этот же день автоколонна покинула Болеславец и продолжила свой путь. К вечеру автомобилисты  прибыли в конечный пункт назначения – немецкий город Торгау.

 

Контакты:

Игорь Филимонов

Тел.: +7 (926) 550-40-63

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама