Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В УрФУ растет спрос на программы IT Акселератора

27 апреля 2015, 13:15 UTC+3

На вторую программу было подано 42 заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и городов Свердловской области - конкуренция оказалась высокой

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Десять команд инновационных проектов в сфере информационных технологий приступили к работе в рамках второй программы, которая 25-26 апреля стартовала в IT Акселераторе Уральского федерального университета (УрФУ). Как сообщают сегодня в инновационной инфраструктуре вуза, в числе идей и будущих продуктов – автоматизированные системы управления производственными и социальными процессами, новые программные комплексы, веб- и онлайн-сервисы.

"Всего на участие в программе было подано 42 заявки из Екатеринбурга и других городов Свердловской области, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Поскольку программа очная, "дальних" заявителей мы вынуждены были отсеять сразу, но и без этого конкуренция оказалась высокой", - отмечает руководитель IT направления Инновационной инфраструктуры УрФУ Екатерина Краева.

Три участника победили в конкурсе программы "У.М.Н.И.К", которую осуществляет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Еще две проектные команды выиграли "пропуск" в акселератор в финале традиционной программы "Инновационный дайвинг". Так что на каждое из оставшихся мест претендовали шесть-семь команд.

Один из стартапов, которые прошли предварительный отбор, взял под свое "крыло" партнер программы – Институт технологий открытого образования УрФУ. Помимо сопровождения этого проекта, связанного с организацией дистанционного контроля во время экзаменов и тестов, институт готов поддерживать и другие IT-разработки, связанные с образованием, а также предоставлять свою площадку для апробации новых сервисов.

Задачей двухдневного старта было познакомить участников программы с основами организации инновационного бизнеса, построения бизнес-моделей, эффективными способами привлечения клиентов и многим другим из того, что необходимо знать стартаперам в начале долгого и сложного пути. В частности, директор маркетингового агентства "Астарта" Ольга Никонова рассказала, как проводить интервью с потенциальными покупателями, а также бороться со страхами и другими барьерами, которые мешают при первом общении с возможными заказчиками. Директор веб-студии JetStyle Алексей Кулаков помог слушателям определить цели, ради которых они разрабатывают свой продукт.

Для этого каждая команда попыталась ответить на два главных вопроса любого начинающего предпринимателя: что и для кого я делаю? Зачем этот проект мне? Точные ответы на эти концептуальные вопросы помогают впоследствии не делать лишнего и вдохновляют, когда "что-то пошло не так…"

Во второй день команды под руководством Алексея Кулакова разрабатывали концепт "правильного" опытного образца, определяли каналы продвижения своего продукта. Глубже понять концепцию будущего продукта и приблизить его к потребностям потенциальных покупателей помогла игра "Клиент-стартапер-конкурент".

Опытные эксперты будут работать с участниками программы в течение всех трех месяцев, на которые она рассчитана. Но главным ее организаторы считают еженедельные встречи, на которых проектные команды будут сообщать о результатах своей работы и определять лучших.

Новости программы будут транслироваться на ресурсе vk.com - startupurfu.

Первая трехмесячная программа IT Акселератора УрФУ завершилась 27 февраля. Из одиннадцати команд, приступивших к работе в ноябре 2014 года, до финиша дошли четыре. В итоге две из них, признанных лучшими, получили право на гранты УрФУ по 300 тысяч рублей каждый, две другие – по 100 тысяч рублей. Кроме того, две недели спустя лидер проекта "Техновизор", выпускник Физико-технического института УрФУ Олег Лазарев, заняв третье место на региональном этапе Всероссийского стартап-тура Фонда "Сколково", получил сертификат на миллион рублей и приглашение на конференцию Startup Village.

Акселератор инновационных проектов информационных технологий существует в УрФУ с 2014 года. Его основала и реализует Инновационная инфраструктура университета. Акселератор объединил активные, но прежде разрозненные "айтишные" сообщества Уральского федерального университета.

Инновационная инфраструктура УрФУ создана в сентябре 2010 года для развития наукоемкого бизнеса путем коммерциализации результатов научных исследований и разработок в сфере высоких технологий. В настоящее время включает 80 малых инновационных предприятий, несколько инновационно-внедренческих центров и подразделения системы поддержки развития наукоемкого предпринимательства (от генерации инновационных идей до производства инновационной продукции).

УрФУ – крупнейший в стране федеральный университет, в котором обучается около 50 тысяч студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей вузовского образования по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама