Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область вошла в тройку лидеров по развитию импортозамещения

27 апреля 2015, 16:32 UTC+3
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров озвучил рейтинг по формированию отраслевых планов замещения импорта в промышленности
Материал из 1 страницы
Денис Мантуров

Денис Мантуров

© Сергей Фадеичев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Министр промышленности РФ Денис Мантуров назвал Свердловскую область в числе лидеров формирования отраслевых планов по импортозамещению. Об этом он заявил в Орле на выездном заседании Координационного совета по промышленности, посвященном реализации мер государственной поддержки промышленности в текущих экономических условиях.

По словам главы федерального ведомства, "в рамках совместной работы по формированию отраслевых планов по импортозамещению в министерство от 43 субъектов РФ поступили предложения, содержащие 1878 конкретных проектов. Лидеры по числу представленных проектов: Тверская область - 222 предложения, Удмуртия - 150, Свердловская область - 126, Татарстан – 121". Всего в Минпромторг поступил 2061 проект.

По словам министра, для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в стране Минпромторг РФ сконцентрировался на реализации 20 отраслевых планов импортозамещения. В них для каждой отрасли утверждены свои целевые ориентиры. Например, в нефтегазовом машиностроении степень импортозависимости на сегодняшний день составляет 60 процентов, при этом плановый показатель на 2020 год составляет 43 процента. В сельхозмашиностроении речь идет уже о 56 и 24 процентах соответственно. Главам регионов было предложено проработать на местном уровне программы содействия импортозамещению за счет соответствующих мер стимулирования. При этом Минпромторг готов оказывать регионам любую помощь в этой работе.

Как сообщили в департаменте информации свердловского губернатора, импортозамещение – один из основополагающих пунктов плана региональных властей по устойчивому развитию экономики Свердловской области. И максимальная помощь уральским предприятиям по включению в федеральные программы господдержки сегодня осуществляется по поручению и при непосредственном участии губернатора Евгения Куйвашева. "Включение региональных проектов в федеральные программы поддержки – трудоемкий процесс. Во многом результат зависит от самих предприятий, значимости проектов для отечественной промышленности. Мы, со своей стороны, будем и впредь активно содействовать продвижению наших предприятий в программы федеральной поддержки", – заявил глава региона.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (809.94 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Как сказал в понедельник на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, под федеральную программу по замещению импорта отечественными товарами попадают 109 предприятий Свердловской области, 14 уже включены в программу с начала года. В новую заявочную кампанию включены 11 свердловских предприятий, а заявки ещё 20 рассматриваются профильной комиссией - решение по ним будет принято в мае 2015.

Минпромторг РФ уже реализовал важные меры поддержки отечественных производителей. В частности, разработан новый механизм поддержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств, в размере 70% ключевой ставки ЦБ. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей, которые будут выбраны предприятиями в установленные сроки. К настоящему времени распределено уже свыше 600 миллионов рублей в рамках данной меры. Запущены и другие эффективные механизмы господдержки. Это кредитование ключевых инвестиционных проектов с льготной кредитной ставкой (5% годовых) из Фонда развития промышленности, субсидирование уплаты процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также компенсация затрат на реализацию пилотных проектов в области инжиниринга и промышленного дизайна. Особое внимание будет уделено поддержке спроса на отечественную продукцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама