Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Радио России" ко Дню Победы

28 апреля 2015, 12:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Чиндяйкин в студии Радио России

Николай Чиндяйкин в студии Радио России

© Радио России

МОСКВА, 28 апреля /Радио России/ -- К  70-летию Победы в эфире "Радио России" специальные проекты, дневники, литературные постановки.

В 16.33 все последние дни апреля в эфире авторский радиофильм Леонида Варебруса "Хроника времен Второй мировой". 1939-ый – 1945-ый годы в воспоминаниях тех, для кого война стала частью жизни: рассказы простых солдат, бывших партизан, блокадников, тружеников тыла и других свидетелей военного времени.

До 8 мая в 13.10 по будням - моноспектакль Николая Чиндяйкина "Иван Никулин – русский матрос". Автор одноименной повести, или даже были – поскольку сюжет вполне реален – Леонид Соловьёв в военные годы был военным корреспондентом газеты "Красный флот" на Чёрном море. Его фронтовые рассказы и очерки - одно из самых выразительных и живых свидетельств великой войны. А "Иван Никулин" не только написан на основе военной публикации, но и практически сразу был воплощён автором в киносценарий. В 1943 году на отечественные экраны вышел захватывающий кинофильм о героическом отряде краснофлотцев во главе с Иваном Никулиным.

Линию военной прозы в эфире государственного радио до середины мая (4-15 числа) по будням в 22.30 продолжит литературный проект "Вячеслав Кондратьев. Повести и рассказы". "Будни", "Знаменательная дата" и "Привет с фронта" - написаны писателем-фронтовиком уже в 80-е годы, но сколь живо возвращают в военное время и пронзительно обнажают главные события в жизни поколения, воевавшего и погибавшего на фронтах Великой Отечественной. Переживанием заново "своей войны" назвал Виктор Астафьев прозу Вячеслава Кондратьева.

А 16 и 23 мая  в 01.10 прозвучит "Высшая мера" - двухсерийный радиоспектакль по одноимённой драме Владимира Арро.  В основе сюжета вновь реальный факт из жизни осаждённого Ленинграда. В 1941 году там были  приговорены к смертной казни железнодорожники, ради жизни других похитившие продовольствие.  Арро убедительно доказывает, что существует более высокая справедливость, чем придуманный человеком закон.

В День Победы в 11.15 потрясающее свидетельство времени – "Мы к родной подлетаем земле". Это рассказ легендарной лётчицы Елены Кульковой, летавшей на пикирующем бомбардировщике Пе-2.  Июльским днем 1944 года, во время боевого вылета в Прибалтике, ее ранило осколком зенитного снаряда в живот, но, превозмогая боль, она продолжала выполнять задание. И только после поражения цели Пе-2, тяжелый в управлении даже для мужчин, взял обратный курс. Самолет отстал от группы, но две девушки, две Леночки - командир экипажа и штурман, изо всех сил старались дотянуть до родного аэродрома. Когда летчица теряла сознание и валилась на штурвал, подруга приводила её в чувство.

И с 16 до 19 часов 9 мая на "Радио России" художественно-публицистический проект "Великая Отечественная. 70 лет Победы". В радиоэфире прозвучат строки поэтов-участников войны - Константина Симонова, Александра Твардовского, Григория Поженяна, Хакима Сибгата. Популярные артисты прочтут фрагменты произведений Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Алексея Каплера, Михаила Шолохова. Закончится эфирный проект Минутой молчания.

Подробно с содержанием Победного эфира на "Радио России" можно познакомиться на сайте www.radiorus.ru

 

Контакты:

Наталья Стребнева, PR-отдел ГРК "Радио России", "Радио России - Культура"

Тел.: +7 (495) 648-10-52, +7 (495) 959-40-68

Факс: +7 (495) 648-10-51

nstrebneva@radiorus.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама