Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Радио России" ко Дню Победы

28 апреля 2015, 12:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Чиндяйкин в студии Радио России

Николай Чиндяйкин в студии Радио России

© Радио России

МОСКВА, 28 апреля /Радио России/ -- К  70-летию Победы в эфире "Радио России" специальные проекты, дневники, литературные постановки.

В 16.33 все последние дни апреля в эфире авторский радиофильм Леонида Варебруса "Хроника времен Второй мировой". 1939-ый – 1945-ый годы в воспоминаниях тех, для кого война стала частью жизни: рассказы простых солдат, бывших партизан, блокадников, тружеников тыла и других свидетелей военного времени.

До 8 мая в 13.10 по будням - моноспектакль Николая Чиндяйкина "Иван Никулин – русский матрос". Автор одноименной повести, или даже были – поскольку сюжет вполне реален – Леонид Соловьёв в военные годы был военным корреспондентом газеты "Красный флот" на Чёрном море. Его фронтовые рассказы и очерки - одно из самых выразительных и живых свидетельств великой войны. А "Иван Никулин" не только написан на основе военной публикации, но и практически сразу был воплощён автором в киносценарий. В 1943 году на отечественные экраны вышел захватывающий кинофильм о героическом отряде краснофлотцев во главе с Иваном Никулиным.

Линию военной прозы в эфире государственного радио до середины мая (4-15 числа) по будням в 22.30 продолжит литературный проект "Вячеслав Кондратьев. Повести и рассказы". "Будни", "Знаменательная дата" и "Привет с фронта" - написаны писателем-фронтовиком уже в 80-е годы, но сколь живо возвращают в военное время и пронзительно обнажают главные события в жизни поколения, воевавшего и погибавшего на фронтах Великой Отечественной. Переживанием заново "своей войны" назвал Виктор Астафьев прозу Вячеслава Кондратьева.

А 16 и 23 мая  в 01.10 прозвучит "Высшая мера" - двухсерийный радиоспектакль по одноимённой драме Владимира Арро.  В основе сюжета вновь реальный факт из жизни осаждённого Ленинграда. В 1941 году там были  приговорены к смертной казни железнодорожники, ради жизни других похитившие продовольствие.  Арро убедительно доказывает, что существует более высокая справедливость, чем придуманный человеком закон.

В День Победы в 11.15 потрясающее свидетельство времени – "Мы к родной подлетаем земле". Это рассказ легендарной лётчицы Елены Кульковой, летавшей на пикирующем бомбардировщике Пе-2.  Июльским днем 1944 года, во время боевого вылета в Прибалтике, ее ранило осколком зенитного снаряда в живот, но, превозмогая боль, она продолжала выполнять задание. И только после поражения цели Пе-2, тяжелый в управлении даже для мужчин, взял обратный курс. Самолет отстал от группы, но две девушки, две Леночки - командир экипажа и штурман, изо всех сил старались дотянуть до родного аэродрома. Когда летчица теряла сознание и валилась на штурвал, подруга приводила её в чувство.

И с 16 до 19 часов 9 мая на "Радио России" художественно-публицистический проект "Великая Отечественная. 70 лет Победы". В радиоэфире прозвучат строки поэтов-участников войны - Константина Симонова, Александра Твардовского, Григория Поженяна, Хакима Сибгата. Популярные артисты прочтут фрагменты произведений Виктора Астафьева, Бориса Васильева, Алексея Каплера, Михаила Шолохова. Закончится эфирный проект Минутой молчания.

Подробно с содержанием Победного эфира на "Радио России" можно познакомиться на сайте www.radiorus.ru

 

Контакты:

Наталья Стребнева, PR-отдел ГРК "Радио России", "Радио России - Культура"

Тел.: +7 (495) 648-10-52, +7 (495) 959-40-68

Факс: +7 (495) 648-10-51

nstrebneva@radiorus.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама