Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые способы оплаты повысили доступность современных методов лечения для свердловчан

30 апреля 2015, 15:45 UTC+3

Внедренная система оплаты делает финансовую деятельность больницы более прозрачной

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля /ТАСС/. Переход к новым способам оплаты медицинской помощи повысил доступность для свердловчан современных технологий и методов лечения. Об этом в рамках Круглого стола в уральском региональном центре ТАСС заявил директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

В 2014 году Свердловская область вошла в число восьми пилотных субъектов России, где был внедрен принципиально новый подход к оплате стационарной медицинской помощи на основе так называемых клинико-статистических групп. Такое решение зарекомендовало себя более чем в двадцати странах мира - от Европы и Северной Америки до Австралии и Японии.

Клинические группы пришли на смену медико-экономическим стандартам, внедренным в Свердловской области еще в 1995 году. Принципиальное отличие КСГ от стандарта заключается в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания сопоставимые по затратам на их лечение. При лечении более тяжелого или, напротив, более легкого случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты – повышающие, или понижающие: это позволяет учитывать при оплате случая реальные расходы медицинской организации.

Внедренный способ оплаты делает финансовую деятельность больницы более прозрачной, кроме того, оплата по КСГ повышает заинтересованность руководителей больниц в развитии современных, в том числе малоинвазивных технологий и сокращает длительность пребывания пациента на койке круглосуточного стационара - в тех случаях, когда это не отразится на качестве проводимого лечения.

"Наш опыт работы в новых способах оплаты еще не очень велик, - делится Валерий Шелякин, - но уже сегодня, спустя год, мы можем говорить о росте доступности ряда современных технологий. Один из самых ярких примеров – оказание помощи при травмах. Благодаря региональным решениям стоимость лечения с помощью современных имплантов выросла более чем в два раза. Таким образом, больницы заинтересованы не просто вылечить человека, а сделать это быстро, с применением современных технологий. Это отражается на нашей статистике: число операций, где пострадавшая кость соединяется титановой пластиной, выросло в два раза. Похожая статистика и по операциям с протезированием тазобедренного сустава: за последний год среднемесячное число таких операций выросло в шесть раз!"

За один случай эндопротезирования тазобедренного сустава больница получает из системы ОМС, в среднем, 110 тысяч рублей: этих средств хватает, в том числе на приобретение современного импланта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама