Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Публику ждет настоящее "пиршество музыки"

5 мая 2015, 16:30 UTC+3

Свердловская филармония отмечает юбилей Чайковского

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Колотурский

Александр Колотурский

© Донат Сорокин/ТАСС

Текущий год проходит под знаком 175-летнего юбилея великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. О том, какие сюрпризы подготовили уральские музыканты для своих слушателей, а также о международных фестивалях, которые пройдут в Екатеринбурге в этом году, ТАСС рассказал Александр Колотурский – директор Свердловской филармонии, лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный работник культуры РФ, член Совета по культуре и искусству при президенте России, лауреат премии губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства за 2014 год.

- Александр Николаевич, что запланировано Свердловской филармонией к юбилею Чайковского? Как будете отмечать 7 мая?

- Я считаю, что Петр Ильич Чайковский достоин более широкого праздника, чем просто день рождения 7 мая. Поэтому, когда был подписан указ президента о праздновании юбилея композитора, мы как раз хотели сделать так, чтобы творчество Чайковского, его музыка, дошли до каждого человека, до сердец всех людей в Свердловской области. Даже до тех, кто обычно не слушает классику.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (921.77 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Мы вдруг обнаружили, что очень мало людей здесь знает, что Петр Ильич Чайковский был причастен к нашей уральской земле, к нашей природе, к нашим традициям, что он жил в Алапаевске. И в своей первой биографии на немецком языке даже написал: "Я родился на Урале…". Об этом мало кто знает. И это одна из миссий нашей филармонии – не только играть как можно больше музыки Чайковского, но и рассказать людям о нем и его творчестве. Дать им почувствовать сопричастность. Дать повод гордиться той землей, той страной, где родился и вырос один из величайших композиторов мира. Поэтому подготовку к празднованию 175-летия мы начали еще в прошлом году.

Мы выпустили 14 серий видеожурнала "Чайковский ближе, чем ты думаешь", в которых самые разные люди, актеры, музыканты, деятели искусства говорят о своем отношении к Чайковскому и о влиянии его музыки на их жизнь и творчество. Мы наладили контакт с региональным министерством образования и договорились о том, чтобы каждый ребенок, каждый школьник за время своей учебы обязательно посетил Дом-музей композитора. Эта работа уже началась, экскурсии пошли.

6 ноября 2014 года, в День памяти композитора (П.И. Чайковский умер 6 ноября 1893 года) в Свердловской области впервые прошел "День музыки Чайковского" – 300 мероприятий в этот день одновременно состоялись в большинстве муниципалитетов региона, а музыка звучала во всех наших филиалах – без малого в 30 залах по всей области. И это наш вклад в популяризацию его творчества.

Естественно, должна быть и финальная точка. Это наша дань уважения гражданину России и Уральской земли – Петру Ильичу Чайковскому. Поэтому, 6-7 мая 2015 года в Екатеринбурге и Алапаевске пройдет Фестиваль П.И. Чайковского. В Свердловской филармонии прославленный российский пианист Денис Мацуев впервые в Екатеринбурге сыграет все три концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, в том числе незавершенный Третий. 7 мая, непосредственно в день 175-летия Петра Ильича Чайковского Мацуев сыграет эту же программу в Москве и в Клину. Это будет настоящее пиршество музыки. Мы даже программу назвали "Торжество". А 7 мая, непосредственно в день 175-летия Петра Ильича Чайковского Мацуев сыграет эту же программу в Москве и в Клину. В Алапаевске 7 мая пройдут торжественные мероприятия в рамках III Фестиваля П.И. Чайковского.

- В сентябре 2015 года Вы впервые привезете в Россию крупнейший международный музыкальный фестиваль "Безумные дни". Что это за мероприятие и каковы его главные особенности?

- У фестиваля "Безумные дни" – "La Folle Journee", который проходит по всему миру уже больше 20 лет, а мы имеем восьмилетний опыт участия в нем с нашим Уральским академическим филармоническим оркестром, есть особая миссия: он направлен на тех людей, которые не ходят в концертные залы. Конечно, нам грех жаловаться – наш зал всегда заполнен публикой, но эта публика специальная, подготовленная. И это очень небольшая часть жителей нашего города – максимум два-три процента. А остальных как-то тоже надо привлекать и приучать к музыке, воспитывать. Так что это продолжение линии, в которой мы делали так называемые "Доступные концерты". Как раз для тех, кто филармонии никогда не был.

Удастся нам это? Не удастся? Этого я еще не знаю… Ведь все фестивали в мире идут в одном большом центре, где есть пять-шесть концертных залов под одной крышей. А мы вынуждены делать фестиваль в пяти различных зданиях. В Екатеринбурге, да и в России, пока просто нет таких мощных музыкальных центров. Если бы они были, "Безумные дни" уже давно проходили бы в нашей стране. Поэтому нам пришлось очень долго вести переговоры с французскими продюсерами, создателями фестиваля, убеждать, что это можно сделать и в разных зданиях. На это у нас ушло шесть лет. И вот теперь фестиваль впервые в России пройдет в Екатеринбурге.

- Сколько солистов и оркестров филармония пригласила на фестиваль? Сколько концертов ожидает слушателей?

В Нанте, где зародился и уже 21 год проходит этот фестиваль, за пять дней проходит 356 концертов, на которые приходит более 145 тысяч зрителей. Там одновременно участвует 1600-1800 музыкантов. Конечно, мы не могли себе позволить начинать с таких масштабов. У нас все чуть скромнее – около 300 музыкантов из разных стран. Концерты будут идти практически нон-стоп с утра и до самого вечера: 60 концертов за три дня в пяти залах.

- Еще одно серьезное музыкальное событие этого года – Международный фестиваль "Евразия" – какова тема нынешнего форума? Кто станет его гостями?

- У нас очень большая глубина планирования. Мы уже вовсю собираем программу фестиваля 2017 года ("Евразия" проходит по принципу биеннале – раз в два года – прим. ТАСС). А в этом году фестиваль будет продолжаться 10 дней. Мы ждем около 300 участников из самых разных стран мира. Тема – соединение Европы и Азии, соединение континентов, но есть и подзаголовок: "Средиземноморье". Это ведь колыбель цивилизации, поэтому приедут музыканты из Италии, Египта и других средиземноморских стран.

Фестиваль "Евразия" – это позиционирование Свердловской области, как одного из самых заметных культурных центров на карте мира. Поэтому будет несколько мировых премьер музыкальных произведений, написанных композиторами специально к фестивалю Уральского оркестра. Это обычная практика больших международных фестивалей. Среди них и всемирно известный японский композитор Тосио Хосокава, и россиянин Антон Батагов.

- Александр Николаевич, расскажите о зарубежных гастролях ваших музыкантов. Каких договоренностей вы достигли в ходе недавней встречи с делегацией Харбина? Куда поедут уральцы?

- Первая наша делегация отправится в Харбин уже в сентябре 2015 года на Неделю российской культуры в Китае. Там будет участвовать наш  струнный квартет и кто-то из солистов. А в следующем году мы планируем гастроли Уральского государственного филармонического оркестра на очень престижном музыкальном фестивале "Харбинское лето". Также в 2016 году мы поедем во Францию и Японию, где примем участие в "Безумных днях" – "La Folle Journee". Планируются, но пока не подписаны контракты на первое в истории нашего оркестра выступление в Вене. В планах – Венгрия и Германия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама