Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке на ряде рек введут запрет на промысел чавычи и нерки

6 мая 2015, 6:23 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 6 мая. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке в целях сохранения видов введут запрет на промысел чавычи и нерки на крупных реках Авача и Паратунка. Такое решение принято из-за чрезвычайно малых запасов этих видов рыб в данных акваториях. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

"В связи с чрезвычайно малыми запасами чавычи и нерки в реках Авача и Паратунка мы приняли решение в этом году не открывать на этих водоемах никакой промысел, ни промышленный, ни любительский, ни традиционный", - сообщил Владимир Галицын.

Кроме того, в несколько раз по сравнению с 2014 годом снижена норма добычи чавычи и в других реках Камчатки.

"В этом промысловом сезоне, который стартует уже 1 июня, разрешено добыть всего 40 тонн чавычи. Еще в 2008 году рыбакам можно было выловить 170 тонн этой рыбы", - сообщил зампред.

При этом, добывать этот вид лосося разрешено только в рамках спортивно-любительского рыболовства. Такое решение принято из-за общего снижения численности чавычи в водоемах Камчатки. Также для сохранения биоразнообразия рек полуострова на реке Большой, крупнейшей в Усть-Большерецком районе, будет введена система проходных дней. То есть морские ставные невода смогут рыбачить три дня подряд, а потом на три дня приостанавливать промысел, чтобы рыба могла беспрепятственно пройти к нерестилищам.

Ранее ТАСС сообщал, что лососевая путина на Камчатке в 2015 году начинается 1 июня. По рекомендациям научных институтов рыбакам разрешено выловить 184 тыс. тонн рыб лососевых пород.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. За большие размеры этот вид называют королевским лососем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама