Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании" создана в СКФО

5 мая 2015, 20:25 UTC+3
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 5 мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании" создана в полпредстве СКФО, сообщил глава Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Алий Тоторкулов.

"На состоявшемся в Пятигорске рабочем совещании у помощника полпреда в СКФО Алексея Семенова по вопросам "аптечной наркомании" в округе создана рабочая группа, в состав которой вошли общественники, представители власти и профильных министерств и ведомств для дальнейших действий, направленных на профилактику "аптечной наркомании", в частности реализацию проекта "Против "Лирики". Также на основании протокола решений, принятых по итогам совещания, будет сформирован ряд директив для субъектов СКФО. Мы будем добиваться конечной цели - строгого учета и контроля распространения наркотических и психотропных веществ. Необходимо ужесточить административную ответственность и ввести уголовную за преступления подобного рода. Это в компетенции Государственной Думы и мы планируем обратиться как к ней, так и в Минздрав России", - сказал Тоторкулов.

"Свободный доступ молодежи к алкоголю, к наркотическим и психотропным лекарствам - это самая большая угроза сегодняшнего дня и будущего российской нации. Допуская такое, мы все совершаем преступление. Дети и молодежь - будущее любого народа, государства и они должны быть ограждены от любых рисков, физических и психических. Забота о детях, стариках и инвалидах - обязанность любого цивилизованного общества", - добавил глава РКНК.

Ранее Тоторкулов обратился к полпреду президента в СКФО Сергею Меликову с просьбой поддержать борьбу с открытой продажей психотропных веществ в аптеках округа.

Общественные организации уже три года стремятся оградить молодежь и поставить продажу данных лекарств под строгий контроль. В рамках проекта "Против "Лирики" предусмотрен комплекс мероприятий, который будет реализован во всех республиках.

Инициативу поддержала и Общественная палата РФ, в лице члена Палаты, руководителя движения "Трезвая Россия" Султана Хамзаева. Теперь РКНК и "Трезвая Россия" вместе с организациями и движениями округа при поддержке руководства СКФО ведут гражданскую кампанию по искоренению детского и молодежного алкоголизма и наркомании.

От РКНК в состав рабочей группы вошел Султан Тоганидзе. "Сегодня мы обозначили с полпредством точки опоры, найдено понимание. Если общественники и власти всех уровней объединятся в таком благом деле как забота о здоровье подрастающего поколения, это обречено на успех", - сказал Тоганидзе.

По данным общественников, употребление таких лекарственных средств как "Лирика" в регионах запредельная. "В Кабардино-Балкарии /КБР/ потребность учреждений здравоохранения в "Лирике" составила в 2012 году 200 упаковок. Вместе с тем в республике с ноября 2012 года по март 2013 года через аптечную сеть реализовано 7 тыс 856 упаковок. А за весь 2013 год реализовано уже 15 тыс упаковок. А сколько продали нелегально установить не возможно", - сказал председатель Кабардино-Балкарского отделения межрегиональной общественной организации "Барс Эль" Абузеит Гериев.

По его словам, на уровне субъектов этой проблемой занимались многие. В 2013 году 20 общественных организаций субъекта обратились к главе КБР Юрию Кокову. "Глава отреагировал очень быстро, собрал все силовые ведомства и призвал навести порядок. Власти субъектов делают многое, но этого явно не достаточно. Буквально все субъекты готовы поддержать нас, но без вмешательства федеральной власти мы ничего не добьемся", - отметил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама