Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память о военных медиках увековечила УГМК новой аллеей в Екатеринбурге

7 мая 2015, 12:30 UTC+3
Врачи и сотрудники Европейского медицинского центра "УГМК-Здоровье" высадили 150 новых саженцев клена, липы, черемухи, березы, яблони и рябины
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1953640.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1953640.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1953640'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1953640'].sliderLength - 1}}
+
Заместитель главы Администрации Екатеринбурга Евгений Липович (справа на первом плане)
© Пресс-служба УГМК
Сотрудники "УГМК-Здоровье"
© Пресс-служба УГМК
Генеральный директор "УГМК-Здоровье" Михаил Скляр
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 мая. /ТАСС/. Подвиг врачей и медсестер тылового Свердловска увековечили в Зеленой роще - одном из самых красивых парков Екатеринбурга. Деревья в канун юбилея Великой Победы высадят врачи и сотрудники Европейского медицинского центра "УГМК-Здоровье", рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании. Сотрудники центра высадили 150 новых деревьев и кустарников – это клены, липы, черемуха, березы, яблони, рябина и другие.

Так медики "УГМК-Здоровье" почтили память своих коллег - всех военных медиков, которые лечили раненых и трудились в свердловских госпиталях.

Уральские врачи совершили настоящий подвиг. В годы войны Свердловск стал крупнейшим эвакопунктом, первые госпитали здесь открылись уже через 10 дней после вторжения фашистской Германии, а в 1942 году раненных принимали уже более 50 госпиталей.

В больничные палаты и операционные чаще всего превращались школы, студенческие общежития и институты. Лазареты разместили в здании на Куйбышева, 48 - сейчас это корпус Уральского федерального университета. Эвакогоспиталь открыли в корпусе Уральского политехнического института на Малышева, 144, в Горно-металлургическом техникуме (ныне - Уральский Государственный колледж) по проспекту Ленина, 28, а также в колледже имени Ползунова, в гимназии №9. Госпиталями стали Дом Контор, здание НПО автоматики, в Доме профсоюзов, Артиллерийском училище, в ДК Железнодорожников.

Транспортировать раненых помогали простые горожане. В санитары и помощники брали всех. Если места хватало, то лекарства и перевязочные материалы были в дефиците. Йод в аптеках отпускали строго по рецепту врача, на помощь пришла народная медицина – собирали травы и мох, который использовали вместо ваты. В леса и поля за травами отправляли школьников.

Свердловчане ухаживали за бойцами и работали санитарами без официального трудоустройства. В свободные минуты устраивали концерты в госпиталях. Эвакуация в свердловские лазареты считалась хорошим знаком – врачи на Урале успешно лечили, спасали и выхаживали раненых. Так, за годы войны свердловские медики приняли больше 50 тысяч человек, при этом счет погибшим от тяжелых ран идет не на тысячи, а на десятки.

Зеленая роща – парк площадью 24 га вблизи центра Екатеринбурга. Сейчас Зеленая роща на 70% состоит из сосновых насаждений в возрасте 140-150 лет. Остальные деревья – это лиственные породы, посаженные в основном в 1930-е годы. До революции территорией в границах рощи владел Ново-Тихвинский женский монастырь, тогда она называлась Монастырской, а отдал ее в распоряжение монастырю ещё император Александр I.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама