Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имена югорских героев войны увековечены в "Книге памяти"

8 мая 2015, 12:00 UTC+3
В 400-страничный печатный том установлено и внесено более 10 тысяч имен югорчан – фронтовиков и тружеников тыла
Материал из 1 страницы
© Официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая /ТАСС/. Накануне 70-летия Победы вышел первый том "Книги памяти". Работа над изданием началась около полутора лет назад и стала частью масштабного молодежного патриотического проекта "Никто не забыт!", поддержанного временно исполняющей обязанности губернатора Югры Натальей Комаровой, сообщили в пресс-службе губернатора.

По словам заместителя губернатора автономного округа Алексея Путина, окружной молодежный патриотический проект "Книга Памяти" был инициирован югорской молодежью. Волонтеры, поисковики, представители общественных организаций активно собирали исторический материал – фотографии, воспоминания, письма ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, сохранивших память о своих предках.

"В издание вошли имена участников Великой Отечественной войны, ушедших с территории нашего округа. Для каждого югорчанина "Книга Памяти" имеет свое предназначение. Для кого-то – это хранилище имен и фамилий родных людей, для других – великая история нашей страны, запечатленная в списках фронтовиков, их биографиях, фотографиях и письмах. Благодаря "Книге Памяти" мы сможем сохранить и передать нашим потомкам память о Великой Отечественной войне, о наших земляках и их ратных и трудовых подвигах, о каждом, кто, не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины", - отметил Алексей Путин.

На сайте Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе был создан раздел "Книга Памяти", который включил в себя шесть блоков: "Помним всех поименно!", "Они ковали победу!", "Солдаты великой войны", "Давным-давно была война…", "Возвращенные имена", "Их имена – навечно". Первые два раздела легли в основу печатной версии. В них собраны данные о защитниках Отечества, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны военными комиссариатами автономного округа, а также тружениках тыла – жителях Югры, ковавших Победу на трудовом фронте – на заводах, в колхозах, рыбартелях и охотничьих промыслах. В книге помещены рассказы родственников ветеранов, а также сочинения, стихи и статьи. Видеостранички запечатлели самые запоминающиеся моменты встреч с участниками войны и тружениками тыла.

С момента старта проекта в окружную редколлегию поступило почти пять тысяч печатных, видео-, фотоматериалов о наших земляках, собрано более 1000 фотографий военных лет. Установлены и внесены в печатный том 400-страничной "Книги Памяти" более 10 тысяч имен югорчан – фронтовиков и тружеников тыла.

Огромную работу по сбору материала для сайта и книги провели добровольцы волонтерского корпуса 70-летия Победы и 20 окружных поисковых отрядов.

"В течение нескольких месяцев более 30 поисковиков со всего округа работали в архивах муниципалитетов и военных комиссариатов, кропотливо фотографируя каждый документ, чтобы затем занести имена в специальную базу данных, которая легла в основу печатного издания "Книга Памяти", - рассказывает Татьяна Астафьева, руководитель региональной общественной организации "Долг и память Югры". – Формат "Книги Памяти" уникален, потому что никто и никогда пофамильно не увековечивал память такого количества людей из одного региона в одном издании.

По словам Астафьевой, в книгу вошли 15177 фамилий югорчан, призванных на фронт с 1939 по 1945 год. Однако по имеющимся архивным данным, на фронт с югорской земли ушло на три тысячи человек больше - 17980. "В одной только маленькой деревушке Пим Сургутского района благодаря работе поисковиков с архивными материалами удалось уточнить официальные данные, по которым из деревни на фронт ушли 19 человек. Реально их оказалось 33. И это только на примере одного небольшого населенного пункта. Мы будем продолжать поисковую работу, чтобы восстановить данные о каждом солдате. В Югре должны знать всех своих героев поименно", - сказала руководитель организации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама