Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стелу "Нальчик - Город воинской славы" открыли в столице Кабардино-Балкарии

8 мая 2015, 15:03 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 8 мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Стелу "Нальчик - Город воинской славы" к 70-летию Победы сегодня открыли в столице Кабардино-Балкарии (КБР) полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов и глава КБР Юрий Коков.

Сергей Меликов отметил роль жителей Нальчика в обороне Кавказа. "Нальчик стал одним из первых городов, который был признан городом воинской славы за то, что в годы войны с особым упорством оказывал сопротивление жесточайшему врагу - немецко-фашистской армии, за то что перенес оккупацию, за то что ваши сограждане отстояли Кавказ. Безусловно это величайшая оценка трудов тех жителей Кабардино-Балкарии, которые помогли удержать крепость на Волге, одержать победу на Курской дуге и начать наступление Советской армии для освобождения всей Европы", - сказал он и поздравил жителей с пятилетним юбилеем присвоения почетного звания городу.

После открытия стеолы школьники выпустили в небо белых голубей, почетный караул произвел залп.

О беспримерном героизме жителей города рассказал глава КБР Юрий Коков. "20 тысяч человек были мобилизованы из Нальчика, которые сражались в рядах 175 и 137 стрелковых, а также легендарной 115 Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизиях. 9 тысяч из них отдали жизни, проявляя мужество и стойкость на фронтах беспощадной войны 1941-1945 годов. В тяжелейших условиях продолжали работать промышленные предприятия, которые выпускали боеприпасы и обмундирование, снабжали 37 армию продовольствием. Нальчик принял десятки тысяч людей из многих городов страны, в том числе и из блокадного Ленинграда", - напомнил Коков.

Городом воинской славы Нальчик стал 25 марта 2010 года, соответствующий указ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

Символом Города воинской славы является стела, утвержденная оргкомитетом "Победа". Она представляет собой колонну из цельного красного гранита. Высота стелы - 6,5 метров, ее венчает полутораметровый бронзовый герб России. На постаменте с одной стороны изображен герб Нальчика, с другой - текст указа президента РФ о присвоении почетного звания "Город воинской славы". Стела установлена в центре города, в одном из парков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама