Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Открытие ХХ Международного фестиваля "Музыкальный Олимп"

12 мая 2015, 16:30 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 мая /Музыкальный Олимп/ - 26 мая в Большом зале петербургской филармонии состоится Открытие ХХ Международного фестиваля "Музыкальный Олимп". В сопровождении Академического симфонического оркестра филармонии выступят три лауреата, ставшие победителями международных конкурсов в 2014 году.

Это: корейский пианист Чи ХО ХАН – лауреат Международного музыкального конкурса немецкого радио и телевидения ARD в Мюнхене (2-я премия) и лауреат 1-й премии этого же конкурса - венгерский виолончелист Иштван ВАРДАИ, принимавший участие в  "Музыкальном Олимпе" в 2008 и 2009 гг. в Санкт-Петербурге, Берлине (2009), Нью-Йорке (2010) и Сингапуре (2011). Завершит концерт выступление российской вокалистки Василисы БЕРЖАНСКОЙ - финалистки проекта "Большая опера" телеканала "Культура" (Москва, 2014), участницы фестиваля "Музыкальный Олимп" в Нью-Йорке (2015). За пультом – азербайджанский дирижер, участник "Музыкального Олимпа" разных лет в Петербурге, Нью-Йорке и Баку - Эйюб КУЛИЕВ.

В программе:

А. Петров. "Виват, Олимп!"  - увертюра для симфонического оркестра (1996), Рахманинов -  Концерт для фортепиано с оркестром № 3 ре минор, Римский-Корсаков - Увертюра к опере "Царская невеста", Сен-Санс - Концерт  для виолончели с оркестром №1 ля минор, Гуно - Ария Джульетты из оперы "Ромео и Джульетта", Пуленк - Ария Терезы из оперы "Груди Тиресия", Верди - Ария и стретта Амалии из оперы "Разбойники".

Эйюб Кулиев родился в 1984 году в Баку. В 2005 году окончил Бакинскую музыкальную академию по классу Я.Адигезалова, продолжил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории (у А.Полищука) и Венского университета музыки и изящных искусств. Занимался на мастер-классах Д.Хардинга, Р.Капассо, Ю.Симонова, Р.Абдуллаева. Выступал на многих знаменитых сценах мира, сотрудничал с такими коллективами, как Королевский филармонический оркестр, Филармонический оркестр радио Франции, Венский камерный оркестр, Оркестр Тосканини, Государственный симфонический оркестр Азербайджана, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра. В 2011 году Эйюб Кулиев занял пост дирижера Государственного театра оперы и балета Азербайджана. С 2013 года он является главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра имени В.И.Сафонова (Россия). В 2006 году завоевал I премию и Специальный приз на Международном конкурсе имени В.Лютославcкого в Белостоке (Польша), в 2008 году был удостоен Приза оркестра на Международном конкурсе имени Д.Митропулоса в Афинах. В 2010 году Эйюб Кулиев получил высшую награду — Приз Джузеппе Синополи – на Международном конкурсе дирижеров имени А.Тосканини в Парме (Италия). Музыкант трижды принимал участие в Международном фестивале "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге (2008, 2009, 2011), в 2009 году был удостоен Приза зрительских симпатий фестиваля. Он также дирижировал концертами фестиваля в Нью-Йорке (Карнеги-холл, 2010) и Баку (Азербайджанская государственная филармония, 2012, 2013).

Чи Хо Хан родился в Сеуле в 1992 году. Учился в Высшей школе искусств в Сеуле у Джиае Ким и Кеонг Сеун Пи, а также в Университете искусств Фолькванг в Эссене (Германия) у Арнулфа фон Арнима. С 2012 года продолжает обучение в Ганноверской высшей школе музыки и театра у Ари Варди. В 2014 году участвовал в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия). Пианист выступал во многих станах мира, играл в таких престижных залах, как Золотой зал Концертферайн в Вене (Австрия), зал "Геркулес" в Мюнхене (Германия), Тонхалле в Цюрихе (Швейцария), Центр искусств в Сеуле (Республика Корея), концертный зал Форбиден-сити в Пекине (КНР). Он сотрудничал с Симфоническим оркестром Баварского радио, Мюнхенским камерным оркестром, Симфоническим оркестром радио Австрии, Корейским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Марселя, Симфоническим оркестром Уты (США) и другими. Чи Хо Хан является лауреатом многих конкурсов, включая Международный музыкальный конкурс в Сеуле (I премия, 2014), "Фортепианный Олимп" в Киссингере, Германия (I премия и Приз зрительских симпатий, 2013), Международный фортепианный конкурс имени Дж.Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, США (II премия, 2014). Его последней победой стали II премия (I премия не присуждалась), Приз зрительских симпатий и Специальный приз Международного конкурса ARD в Мюнхене (Германия) в сентябре 2014 года.

Иштван Вардаи учился в школе для одаренных детей при Будапештской музыкальной академии, затем в Академии музыки в Вене под руководством Р.Лацко, с 2010 по 2013 продолжил образование у Ф.Хельмерсона в Кронберг-академии, где в настоящее время преподает. Принимал участие в мастер-классах Н.Гутман, Н.Шаховской, А.Шиффа, Я.Старкера. Вардаи выступал в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Праге, Вене, Франкфурте, Мюнхене, Берлине, Женеве, Дублине, Москве, Санкт-Петербурге, Флоренции, Токио, Пекине, Сингапуре, играл со многими известными музыкантами и оркестрами, такими как оркестры Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Баварского радио, оркестр Романской Швейцарии. Был участником крупных фестивалей в Испании, России, Франции, Швейцарии, Германии, Венгрии. В 2012 году получил престижный Prix Montblanc как один из самых перспективных молодых музыкантов мира. Виолончелист записал 4 диска, последний из которых выпущен Brilliant Classics в ноябре  2014 года и включает записи двух редакций Вариаций на тему рококо Чайковского. Иштван Вардаи удостоен высших наград на международных конкурсах, включая конкурсы  имени П.И.Чайковского в Москве (III премия, 2007) и конкурс в Женеве (I премия и три специальных приза, 2008). В 2014 году он завоевал I премию на конкурсе ARD в Мюнхене. Вадаи дважды выступал на Международном фестивале "Музыкальный Олимп" в Санкт-Петербурге – в 2009 и 2010 годах, а также участвовал в концертах фестиваля в Берлинской филармонии (2009), Нью-Йорке (Карнеги-холл, 2010) и Сингапуре ("Эспланада", 2011).

Василиса Бержанская родилась в городе Ессентуки. В 2008–2012 училась по классу вокала в Ставропольском краевом музыкальном колледже в городе Минеральные воды. В сезоне 2011/2012 была солисткой Северо-Кавказской государственной филармонии имени В.И. Сафонова; c 2012 года по настоящее время – студентка Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве (кафедра сольного академического пения, класс Р.Лисициан), а также солистка Оперной студии РАМ имени Гнесиных. С 2014 года Василиса является  приглашенной солисткой Государственного Приморского театра оперы и балета (Владивосток). В июне 2014 года она исполнила партию Царицы ночи в опере Моцарта "Волшебная флейта" в "Teatre Alegria" (Барселона, Испания). Василиса Бержанская является лауреатом ряда международных конкурсов, в их числе Международный студенческий конкурс вокалистов "Bella voce" (I премия, Москва, 2012) и Международный конкурс камерной музыки Елены Образцовой памяти К.Бадиа (II премия, Санкт-Петербург, 2014). В декабре 2014 года Василиса Бержанская стала финалисткой проекта "Большая опера" на телеканале "Культура" (Москва, 2014). Она участвовала в концерте фестиваля "Музыкальный Олимп" в Нью-Йорке (Карнеги-холл)  22 апреля 2015 года.

 

Контакты:

Екатерина Гребенцова

Тел.: +7 (921) 947-51-86

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама