Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве прошел VI Международный Форум безопасного интернета-2015

13 мая 2015, 9:00 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая /Лига безопасного интернета/ - 12 мая 2015 года в пресс-центре ФГУП МИА "Россия сегодня" прошел VI Международный Форум безопасного интернета – главная ежегодная отраслевая конференция, посвященная вопросам безопасности в интернете. Организатором мероприятия выступила Лига безопасного интернета.

В общей сложности в шестом по счету Форуме приняло участие около 600 гостей – отраслевых специалистов, представителей общественных организаций и госструктур из России, стран Евросоюза, стран СНГ, США и др. "В Этом году мы отметили рекордное число участников и представителей СМИ, освещавших событие. Мы это связываем с тем, что на Форуме были подняты злободневные вопросы национальной информационной безопасности нашей страны", – отметил председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Так, выступая на открытии пленарного заседания ФБИ-2015 помощник Президента России Игорь Щеголев отметил, что "в глобальном информационном пространстве бездействуют национальные законы, размыты нормы пара и морали" и сформулировал три принципа, соблюдение которых способствовало бы обеспечению национальной безопасности государства в сети: право государства на информационный суверенитет; признание глобальными интернет-компаниями законов тех стран, чьи жителями они оказывают свои услуги; справедливое распределение между всеми странами функций управления сетью Интернет".

Озвученные принципы легли в основу проекта резолюции VI Международного Форума безопасного интернета, который ранее был подготовлен и выставлен на общественное обсуждение. "В резолюции мы обратили внимание на значительный прогресс в развитии новейших информационно-коммуникационных технологий и связанные с этим вызовы безопасности личности, общества и государства. Для борьбы с этими вызовами мы предлагаем ускорить реформу действующего международного механизма управления интернетом, который сейчас сосредоточен в руках одного государства (имеются в виду США), и разделить ответственность и средства управления интернетом между государствами на принципах многополярности и взаимного доверия", – заявил член попечительского совета Лиги безопасного интернета Константин Малофеев. Как уточнил Малофеев, общественное обсуждение резолюции продолжится до 20 мая (комментарии и предложения принимаются по адресу resolution@safeinternet.ru), после чего будет принят ее финальный текст, который будет направлен в Администрацию Президента России, а также международные организации.

Полный текст проекта резолюции размещен на официальном сайте Форума безопасного интернета www.safeinternetforum.ru.

Также выступавшая на ФБИ-2015 депутат Елена Мизулина от вопросов глобальной информационной безопасности перешла к вопросам информационной безопасности отдельных людей и детей в частности. Так, Мизулина отметила, что уже завершается работа над законопроектом, дающим четкое определение детской порнографии, а также заверила, что будет ужесточена ответственность за несоблюдение требований закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Кроме того, Елена Мизулина предложила ввести уголовное наказание для взрослых за переписку с детьми на сексуальные темы, а также запретить поисковикам выдавать в поисковой выдаче опасную информацию. На последнюю инициативу депутат предложила обратить особое внимание Роскомнадзор, который, к ее удивлению, по сути снял с поисковиков ответственность за поисковую выдачу.

В ответ на это присутствовавший на Форуме заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов признал, что "российское законодательство в этой части действительно не совершенно" и пообещал в установленном порядке рассмотреть предложение депутата.

Тему поисковиков и их ответственности также затронул в своем выступлении председатель правления Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Он, в частности, презентовал актуальный рейтинг безопасности поисковиков, подготовленный Лигой и Национальным Рейтинговым агентством. В нем абсолютно безопасным для использования несовершеннолетними был признан только поисковик sputnik.ru. Популярные yandex.ru, google.ru (при режиме с максимально строгими настройками безопасности) рекомендовано использовать только под контролем взрослых.

Наряду с ответственностью участников интернет-рынка гости Форума отмечали возросшую ответственность родительского сообщества за обеспечение безопасности детей в сети. Так, Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов рассказал, что только 7% детей старше 9 лет пользуются интернетом под контролем взрослых. "Подавляющее же большинство детей выходят в сеть в одиночку, при этом они совершенно не подготовлены к проблемам, с которыми они там столкнуться: проявление жестокости, пропаганда деструктивных ценностей, нездоровый сексуальный интерес и пр. В этой связи крайне важно работать с родителями, повышать их медиаграмотность, чтобы они в свою очередь влияли на своих детей", – заявил Астахов.

Более предметное обсуждение поднятых на пленарном заседании тем гости продолжили в рамках тематических секций. На них обсуждались вопросы кибершпионажа, неприкосновенности персональных данных, информационных войн, противодействия распространению опасного контента, и др. В секциях приняли участие представители ИНТЕРПОЛа, европейских "Горячих линий", компаний Videntifier, Web Kontrol, InfiWatch и Group-IB, "Ашманов и партнеры", МТС, "Мегафон", "Кристал Протешн", "Мир рекламы", Фонда развития интернет, Фонда "Разумный интернет" и многие другие.

Видеозапись Форума и выступления всех спикеров доступны на сайтах:

 

Контакты:

пресс-служба Лиги безопасного интернета

Тел.: +7 (968) 435-72-70

press@ligainternet.ru

ВКонтакте: vk.com/liga

Facebook: facebook.com/ligainternet

www.ligainternet.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама