Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" открыл в Татарстане завод композитных материалов стоимостью 3 млрд рублей

15 мая 2015, 12:54 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 15, мая. /ТАСС
Технический запуск предприятия состоялся в конце 2014 года
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 15 мая. /ТАСС/. В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" открыт завод по производству углеродного волокна госкорпорации "Росатом". Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

В тожественной церемонии приняли участие врио президента Республики Татарстан Рустам Минниханов, замглавы "Росатома" Александр Локшин и гендиректор холдинговой компании "Композит" Леонид Меламед.

Углеродное волокно в составе легких и при этом прочных композиционных материалов востребовано в атомной промышленности, в нефтегазовой и космической индустриях, авиастроении и энергетике.

Мощность предприятия "Алабуга-волокно" составит не менее 1,7 тыс. тонн ежегодно с потенциалом роста до 2 тыс. тонн. Выпуск продукции полностью покрывает потребности российского рынка, емкость которого в настоящее время составляет 500 тонн.

Строительство завода началось в 2012 году. Инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей.

Технический запуск предприятия состоялся в конце 2014 года.

"Пуск нового завода "Алабуга-волокно" - это важный шаг в реализации программы импортозамещения", - отметил замглавы "Росатома" Александр Лакшин. По его словам, еще недавно большая часть российских потребностей в углеродном волокне закрывалась за счет импорта. "Теперь есть возможность не только обеспечивать собственные нужды, но и появляются реальные перспективы выхода на мировой рынок", - добавил он.

Объем мирового рынка углеродного волокна на сегодняшний день достигает 60 тыс. тонн в год. РФ планирует расширить производство для экспорта и построить четыре новых производственных линий. Это позволит занять не менее 7% мирового рынка углеволокна уже к 2020 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама