Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Композит" намерен до конца года заключить экспортные контракты по поставкам углеволокна

15 мая 2015, 14:42 UTC+3 ЕЛАБУГА /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Материал из 1 страницы

ЕЛАБУГА, 15 мая. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Холдинговая компания "Композит" рассчитывает до конца года заключить ряд экспортных контрактов по поставкам углеволокна. Об этом сообщил генеральный директор компании Леонид Меламед на открытии завода "Алабуга- Волокно" в особой экономической зоне Татарстана "Алабуга".

"Сегодня мы уже имеем ряд положительных отзывов (на продукцию завода - прим. ред.) и еще в этом году, я уверен, мы сможем заключить уже не один, а может быть даже десятки контрактов с покупателями во многих странах", - сказал Меламед.

Он также сообщил, что у компании ХК "Композит" есть планы совместно с китайскими коллегами выйти с продукцией завода на мировые рынки, в том числе на рынок КНР.

"Мы готовы в дальнейшем наращивать мощности предприятия и развиваться, мы хотим строить вторую очередь, еще четыре линии с еще большей производительностью, и к 2025 году занять 7% мирового рынка углеродного волокна", - заключил Меламед.

В свою очередь замглавы "Росатома" Александр Локшин сообщил, что госкорпорация планирует использовать композитные материалы для строительства новых атомных электростанций.

"С вводом этого производства, мощности по изготовлению углеволокна в России увеличиваются в четыре раза, а это прежде всего означает резкое снижение себестоимости", - сказал Локшин. По его словам, это дает возможности использовать композиты не только в космической и авиационной промышленности, но и в строительстве, в том числе - новых АЭС.

"У нас сейчас проводится очень серьезные научно-исследовательские работы для того, чтобы можно было использовать этот материал в качестве армирования", - сказал Локшин. 

В Татарстане был открыт завод "Алабуга-Волокно" по выпуску углеродного волокна, которое является сырьем для композитных материалов. Завода является совместным проектом госкорпорации "Росатом" и ХК "Композит". Мощность предприятия составит не менее 1,7 тыс. тонн ежегодно с потенциалом роста до 2 тыс. тонн. Выпуск продукции полностью покрывает потребности российского рынка, емкость которого в настоящее время составляет 500 тонн. Строительство завода началось в 2012 году, инвестиции в проект составили около 3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама