Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Жвачкин: Томская область представит на форуме U-NOVUS успехи в импортозамещении

15 мая 2015, 16:23 UTC+3
Глава региона рассказал о программе предстоящего форума молодых ученых и о своих ожиданиях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

© ИТАР-ТАСС/Владимир Казанцев

МОСКВА, 15 мая /ТАСС/Форум молодых ученых U-NOVUS, который состоится в Томске 21-22 мая, соберет больше тысячи участников из разных регионов России. Главной темой станет импортозамещение, в котором Томская область, начавшая этот процесс раньше других, достигла значительных успехов. Только за первые годы реализации "дорожной карты" региона с "Газпромом" объемы поставок томских компаний выросли в несколько раз, созданы новые рабочие высокотехнологичные места, заявил в интервью ТАСС губернатор Сергей Жвачкин. Глава региона рассказал о программе предстоящего форума и о своих ожиданиях от него.

 

–   У каждого форума должны быть практические итоги. Прежде чем говорить об ожиданиях от предстоящего форума, давайте спустя год подведем итоги предыдущего. Каковы они?

– Главный итог U-NOVUS’а–2014 в том, что томский форум молодых ученых по праву завоевал статус национальной дискуссионной и коммуникационной площадки для научно-технической молодежи – молодых ученых, студентов, аспирантов, инноваторов, инженеров, конструкторов и предпринимателей.

Свыше 1300 ребят из более чем 60 российских регионов приняли участие в первом U-NOVUS’е. На второй форум участников мы ожидаем не меньше. Но ведь U-NOVUS открыт не только для зарегистрированных участников, но и для всех томичей, особенно для студентов, которых у нас 72 тысячи. И это лучше любых слов говорит о востребованности форума.

Мы не рассматриваем U-NOVUS как обособленное событие. Форум существует в тесной связке с нашими приоритетными проектами в области научно-образовательного комплекса и решает одни с ними задачи. И мы уверены, что в успехах томского научно-образовательного комплекса есть вклад и U-NOVUS’a.

Назову лишь главные достижения этого года.

14 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о концепции создания инновационного территориального центра "ИНО Томск". Ключевая роль в этом проекте стратегического развития региона отведена научно-образовательному комплексу и инновационному бизнесу.

В марте в Томске под руководством министра образования и науки Дмитрия Ливанова прошло заседание Международного совета по повышению конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Совет, в который вошли именитые российские и зарубежные ученые, внимательно проанализировал работу 15 лучших университетов страны: от проходного балла и трудоустройства выпускников до тематики исследовательских работ и "дорожных карт" по развитию вузов. В итоге совет включил в четверку ведущих университетов России – участников проекта "5-100" сразу два национальных исследовательских университета Томска – государственный и политехнический.

Значимым итогом для нас стали и результаты работы Томской особой экономической зоны – первой технико-внедренческой зоны в России, которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей. Министерство экономического развития РФ назвало нашу ОЭЗ лучшей в стране. По итогам 2014 года объем производства 60 резидентов достиг 6 миллиардов рублей, а общая сумма инвестиций – 6,3 миллиарда. Участникам U-NOVUS’а мы вновь дадим возможность побывать на ОЭЗ.

– Почему вы выбрали темой форума импортозамещение? Каковы основные наработки Томской области в этой сфере?

– Вы правильно сформулировали первый вопрос, говоря об итогах форума. Я считаю, что главный итог любого мероприятия – не количество участников, а число контрактов и договоренностей, рост предпринимательской активности и деловых связей.

В разное время главным "двигателем прогресса" в отечественной науке были космос, атом, нефть и газ. Сегодня достижения ученых востребованы в самых разных отраслях – от пищевки до нефтянки. Мы видим, что правительство и главы крупных корпораций не на словах, а на деле создают спрос на импортозамещающую продукцию, в том числе – на технологии и разработки.

Например, в феврале в Томске председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил о пятикратном увеличении финансирования НИОКР в томских университетах в 2015 году – до 100 миллионов рублей.

Это позволяет объединять науку и реальный сектор экономики, создавать для ученых и предпринимателей взаимовыгодные условия. Как производственник с тридцатилетним стажем, знаю: экономический успех возможен лишь тогда, когда наука и промышленность живут не обособленной друг от друга жизнью, а в тесном взаимодействии.

Успехи Томской области в импортозамещении внушительны. Мы были одним из пионеров в этом вопросе, когда еще в 2012 году пригласили Алексея Миллера познакомиться с продукцией томских промышленников, инновационных компаний – продемонстрировали кабельное оборудование, вентиляционную технику, средства автоматизации и связи, контрольно-измерительную аппаратуру.

Уже в начале 2013-го мы подписали с "Газпромом" "дорожную карту" по расширению использования томской продукции и технологий для нужд компании, в том числе в рамках импортозамещения. И для региона, и для газового холдинга такое соглашение стало первым, но очень успешным. Не потому что мы такие сильные лоббисты, а потому что томская продукция дешевле и качественней зарубежной.

Только за первый год сотрудничества объемы поставок томской продукции "дочкам" "Газпрома" выросли втрое и превысили миллиард рублей. За второй год объемы выросли уже до 2,5 миллиарда. В 2017-м выйдем на ежегодный уровень поставок в 7,8 миллиарда рублей. Но главное для нас не деньги, а люди: благодаря "дорожной карте" мы создали тысячу новых рабочих мест, а машиностроение в Томской области в прошлом году показало рост в 17%!

Сегодня в рамках аналогичных соглашений наши предприятия, в числе которых Томский электромеханический завод, Томская электронная компания, "Сибкабель", "Микран", "Элком Плюс", "ЭлеСи" и другие, работают также с "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями", СИБУРом".

– Почему "взрослая" тема импортозамещения вынесена на форум молодых ученых?  

- В марте томский "Микран" (кстати, одна из первых в России инновационных компаний) открыл новый завод, который позволит ему занять 25% всего отечественного рынка радиоэлектроники, СВЧ-приборов и радиолокационных средств связи, закрепиться на рынках 75 стран мира. Средний возраст сотрудников полуторатысячного коллектива фирмы составляет 36 лет – это наглядный пример того, что молодежь оказывает значительное влияние на отечественную науку и высокотехнологичный сектор.

В 2014 году в Томске две трети кандидатских и треть докторских диссертаций защитили именно молодые ученые. Во всех выставках, научных симпозиумах и конференциях наряду с маститыми, авторитетными и убеленными сединой профессорами участвуют молодые. Им есть что предложить и о чем рассказать.

– Расскажите, кто будут основные участники форума, гости, и о ключевых параметрах программы?

– Наши главные участники – это не профессиональные члены президиумов, а те, кто реально занимается наукой, создает высокотехнологичную продукцию, продает и внедряет ее в технологические линии в самых разных отраслях промышленности.

Разумеется, участие в U-NOVUS’е примут руководители крупнейших российских компаний, институтов развития и представители венчурного капитала – нам важно познакомить талантливую молодежь с теми, кто поддержит перспективные идеи, поможет с производством опытных образцов продукции и с внедрением ее в экономику. В этом смысле U-NOVUS – мост между молодыми учеными и акулами бизнеса, теоретиками и практиками.

U-NOVUS уже поддержали руководители ведущих отечественных институтов развития: глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

U-NOVUS-2015 станет максимально открытой площадкой: для разработчиков, не имеющих возможности приехать на форум, организован онлайн-конкурс. Мы проведем программу мероприятий "Учись в Томске": научный квест Science Game, соревнования по информационной безопасности среди команд вузов Сибири и Дальнего Востока, финал кубка "Технолаб", научные соревнования Science Slam и другие.

Важной частью программы форума станет встреча участников Ассоциации инновационных регионов России, которая была создана ровно пять лет назад в Томске, и которая объединяет 14 регионов. Наблюдательный совет этой престижной межрегиональной организации возглавляет спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. Также в рамках форума мы отметим 25-летний юбилей технопарков в России – первый технопарк тоже был основан в Томске.

– Кто генеральный партнер и партнеры форума?

– Администрация Томской области организует U-NOVUS совместно с Ассоциацией инновационных регионов России и Национальным исследовательским Томским политехническим университетом.

Генеральный партнер U-NOVUS’а–2015 – "Газпром", давний партнер Томской области в самых разных образовательных, инновационных, промышленных и инфраструктурных проектах.

Наши партнеры – Российская венчурная компания, госкорпорация "Роснано", Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд "Сколково" и Ассоциация управления проектами "СОВНЕТ". Генеральным информационным партнером выступило главное информационное агентство страны - ТАСС.

Я благодарю всех, кто вместе с нами живет U-NOVUS’ом, помогая талантливой молодежи максимально эффективно реализовать свой потенциал.

– На какой площадке он будет проходить? Смогут ли в мероприятиях форума принять участие горожане?

– Основной площадкой форума вновь станет манеж "Гармония". Двухдневная программа будет максимально открытой для томичей и гостей города – настолько же открытой и понятной для людей должна быть и вся отечественная наука. Тогда больше молодежи будет интересоваться новыми знаниями, предлагать миру новые идеи.

– Чего вы ждете от этого форума?

– Участники нынешнего U-NOVUS’а должны уехать из Томска если не с контрактами, то с планами по коммерциализации научных разработок. Хотя как губернатор я, конечно же, хочу, чтобы молодежь не уезжала из Томска – у нас талантам найдется достойное применение.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама