Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда Свердловской области участвует в финале национального чемпионата WorldSkills

18 мая 2015, 15:23 UTC+3
У каждого из 46 свердловчан есть шанс войти в национальную сборную России на мировой чемпионат WorldSkills International в Сан-Паулу
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая. /ТАСС/. Команда Свердловской области отправилась в Казань, где 19 мая открывается финал III национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Об этом сообщили в понедельник в департаменте информации губернатора. 

В соревнованиях заявлены свыше 500 участников со всех регионов России, а также представители Казахстана, Белоруссии, Финляндии и Марокко. Победители из России войдут в национальную сборную и будут отстаивать честь страны на мировом чемпионате WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия).

Свердловскую область на соревнованиях представят 46 человек – это студенты и молодые профессионалы группы ЧТПЗ, Арамильского авиационного ремонтного завода, Уральского радиотехнического колледжа имени Попова, Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса, Уральского государственного экономического университета, Уральского колледжа технологий и предпринимательства, Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа, Екатеринбургского экономико-технологического колледжа и Екатеринбургского торгово-экономического техникума. В команде выступят неоднократные победители и призеры WorldSkills Russia: Александр Паульс и Илья Иванов, Роман Бархатов, Александр Ильиных.

В тех регионах, где начинает развиваться движение WorldSkills, резкое увеличилось количество абитуриентов, заинтересованных в профессиональном образовании, а в колледжах, участвующих в WorldSkills, увеличился конкурс при поступлении. Например, в Первоуральском металлургическом колледже конкурс вырос с 1 до 6 человек на место, а в Тамбовском бизнес-колледже – с 2 до 6 человек. Движение стало самой быстрой и эффективной системой распространения международных профессиональных стандартов по всей России.

Как отметил руководитель регионального координационного центра WorldSkills Свердловская область, ректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Михаил Федоров, сегодня регион по всем показателям является передовым. "Надеюсь, наши участники привезут много наград, а также решится вопрос о проведении мирового чемпионата WorldSkills в 2019 году на российской территории".

"Для нашего региона участие в движении WorldSkills очень важно. Уральской промышленности нужны высококвалифицированные кадры, их можно подготовить через интеграцию в международную систему подготовки кадров, а WorldSkills как раз и является частью этой системы. Мы рады, что Свердловская область становится не только активным участником, но авангардом этого движения в нашей стране. Недаром нашему региону доверили провести в этом году второй чемпионат высокотехнологичных отраслей WorldSkills Hi-Tech, который пройдет в МВЦ "Екатеринбург-Экспо" в ноябре", – пояснил первый вице-премьер областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов.  
 
Задача подготовки кадров для экономики Среднего Урала поставлена губернатором Евгением Куйвашевым в качестве первоочередной. В ее основе – программа "Уральская инженерная школа", одобренная президентом РФ. 
 
Движение WorldSkills в России было инициировано вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным и поддержано президентом России. В настоящее время WorldSkills Russia осуществляет свою деятельность при поддержке Минобрнауки РФ, Агентства Стратегических инициатив, департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама