Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В екатеринбургском НПО автоматики оживили картины 70-летней давности

19 мая 2015, 13:59 UTC+3
В Ночь музеев в центре Екатеринбурга "разместили" эвакогоспиталь №414 времен Великой Отечественной.
Материал из 1 страницы
Реконструкция эвакогоспиталя №414, работавшего в Свердловске во время войны

Реконструкция эвакогоспиталя №414, работавшего в Свердловске во время войны

© Денис Каменщиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 мая. /ТАСС/. У входа в НПО автоматики в центре Екатеринбурга застыл ленд-лизовский "Студебеккер". Возле него молодые солдаты в форме времен Великой Отечественной выгружали раненых. Санитары деловито командовали.

Прохожие с интересом смотрели на происходящее. Перед ними оживали картины 70-летней давности, когда в здании нынешнего объединения, на седьмом этаже, размещался госпиталь №414.

"В год юбилея Победы у нас родилась идея воссоздать атмосферу тех лет, когда в нашем здании восстанавливали здоровье и силы раненые бойцы и командиры Красной Армии. Нас поддержали сотрудники Областного медицинского колледжа, музея медицины, лицея № 110, активисты других организаций. К сожалению, о буднях госпиталя, о его сотрудниках, известно мало. И мы решили по крупицам, по отрывочным сведениям восстановить эпизоды прошлого", - рассказал директор музея предприятия Юрий Дерябин. 

Все экспонаты для реконструкции собирали с необычайным тщанием. Долго не могли, к примеру, отыскать чернильницу-непроливашку того времени, но в конце концов нашли.

Акцию открыл накануне Дня Победы генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов."Деятельность госпиталя - славная страница истории и мы должны ее знать и помнить, - отметил он. - Да и наше предприятие создавали вернувшиеся домой фронтовики".

Основное действо развернулось накануне Ночи музеев. Гостям выставки-реконструкции показали один день госпиталя № 414. Впрочем, он не очень отличался от будней других лечебных учреждений Свердловска.

Вот раненого на носилках принесли в перевязочную. Здесь медсестры (учащиеся медучилища) перебинтовали бойца. Затем - в палату, облик которой восстановлен по фотографиям тех лет. Кровати с панцирными сетками, простенькие одеяла. Одежда раненых - тоже из того времени. Медсестры раздают пациентам таблетки, поддерживают словом. Один из раненых просит: "Сестричка, помоги написать письмо". Молоденькая девушка сразу откликнулась. Начала писать под его диктовку строки, обращенные родным. Перьевая ручка с непривычки не слушается. Но слова ложатся на листок: "В последнее время воевал под Ленинградом. Теперь в госпитале, но вы не волнуйтесь, чувствую себя нормально".
 
А вот в гости к раненым пришли пионеры, они подготовили небольшой концерт. Традиционные, популярные тогда гимнастические пирамиды. Конечно, песни под аккордеон. А маленькая девчушка так прочитала симоновское "Жди меня...", что защемило в груди.
 
Сценарий проекта не исчерпывается только такой вот постановкой.
 
Гостей встречали две выставки - "Металл разящий" и "Металл исцеляющий". Первая посвящена средствам поражения, используемым в годы Великой Отечественной - гранаты, мины, экипировка того времени. Ее подготовили члены Военно-исторического объединения "Урал - фронту". Вторая - это собрание медицинских инструментов, применявшихся медиками той поры.
Здесь же уникальные снимки фотокорреспондента "Уральского рабочего" Леонида Сурина, запечатлевшего будни госпиталя № 414. На них - лица военной поры, лица тех, кто прошел дорогами войны.
 
Для гостей уникального мероприятия организаторы подготовили фильм "Руками и сердцем", посвященный работавшим в свердловских госпиталях медикам.

"В Свердловске в годы войны действовало 60 госпиталей. При этом их эффективность была чрезвычайно велика, - рассказывает директор Свердловского областного Музея медицины Борис Соколов. - Более 74 процентов раненых возвращались в строй. Это огромный вклад медиков в Победу. Город объединился, чтобы помочь раненым. И мы должны рассказать об этом молодежи. В этом и заключен смысл нашего проекта".

Музей НПОА - музейно-выставочный комплекс, состоящий из пяти площадок общей площадью около 500 кв метров с фондом свыше тысячи экспонатов. Основные экспозиции музея размещены на территории предприятия - в Доме промышленности, который сам по себе является экспонатом №1, представляя собой памятник истории и архитектуры федерального значения. 

НПОА – одно из ведущих предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. В частности, разрабатывает и производит системы управления ракеты-носителя "Союз-2".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама