Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловская область стала пилотным регионом по внедрению новых способов оплаты медпомощи

20 мая 2015, 10:30 UTC+3
О достижениях и проблемах, выявленных годовым экспериментом, рассказал глава Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Шелякин
Материал из 1 страницы
Валерий Шелякин

Валерий Шелякин

© Донат Сорокин/ТАСС

Здравоохранение России окончательно перешло к принципиально новому способу финансирования. Отныне все больницы, работающие в системе обязательного медицинского страхования – начиная от медорганизаций федерального масштаба и заканчивая районными лечебницами – получают средства за лечение пациентов в соответствии с так называемыми клинико-статистическими группами (КСГ). В Свердловской области модель КСГ была внедрена в 2014 году: Средний Урал вошел в число восьми пилотных субъектов России, где апробировались новые способы оплаты медпомощи. О том, чего удалось добиться за экспериментальный год, и как новые механизмы финансирования повлияли на врачей и пациентов, рассказывает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий ШЕЛЯКИН.

 - Валерий Александрович, за последние годы российское здравоохранение пережило ряд серьезных реформ: национальный проект "Здоровье", программа модернизации, переход на преимущественно-одноканальное финансирование (с 2013 года больницы получают основной объем средств из системы ОМС, до этого значительную часть дохода составляли бюджетные ассигнования – ТАСС). Медицинская общественность отмечает позитивные сдвиги: в больницах появилось новое оборудование, выросла заработная плата врачей. Переход же на новые способы оплаты вызвал не столь однозначную реакцию: многие даже называют модель КСГ попыткой сэкономить на здравоохранении в непростых финансовых условиях. Насколько обосновано такое мнение?

 - Во-первых, к объему финансирования новая модель оплаты имеет весьма опосредованное отношение: КСГ – не более, чем способ компенсации за пролеченного в стационаре пациента. В этом смысле более значимую роль играет, например, бюджет фонда обязательного медицинского страхования – поскольку именно система ОМС в последние годы стала главным источником финансирования лечебной сети.

Если говорить про Свердловскую область, то здесь ситуация все последние годы достаточно благополучная. Благодаря субвенциям федерального фонда бюджет регионального ТФОМС растет, и в 2015 году в свердловскую лечебную сеть будет направлено на 1,5 млрд рублей больше, чем в прошлом. Поэтому говорить о какой-либо экономии или сокращении расходов государства на лечение людей не приходится.

Что касается клинико-статистических групп – это способ оплаты, который пришел на смену так называемым медико-экономическим стандартам. Этот механизм финансирования здравоохранения был внедрен во многих странах Европы, в Северной Америке, Австралии, Японии больше десяти лет назад, а суть его заключается в том, что в одну группу объединяются случаи заболеваний, схожих по стоимости и методу лечения, для каждой группы устанавливается свой, фиксированный коэффициент. Оказав помощь пациенту, больница точно знает, сколько получит за его лечение.

 - То есть сумма, которую получает свердловская больница за одного человека с конкретным заболеванием, будет всегда одинаковой?

- В целом, да. На уровне субъекта мы можем незначительно корректировать тариф, исходя из «тяжести» пациента, применяемых технологий, уровня больницы и т.д. Но итоговая стоимость лечения будет, в основном, зависеть от того, к какой клинической группе отнесено данное заболевание и как следствие – какой коэффициент затратоемкости для нее установлен.

Такой механизм не только делает финансовую деятельность больницы более прозрачной – он напрямую влияет на качество и доступность медицинской помощи. Получая средства за законченный случай, больница заинтересована восстановить человека быстро, эффективно, с применением современных методов диагностики и лечения. Приведу простой пример: человек после малоинвазивной (например, лапароскопической) операции восстанавливается быстрее, чем после традиционного хирургического вмешательства – его могут выписать уже через несколько дней. Пациент не занимает дорогостоящую круглосуточную койку, больница не тратит деньги на питание и уход за пациентом, при этом получает полный объем средств. Уже сейчас мы видим, что коечный фонд стал работать эффективнее…

 - Не приведет ли это к тому, что в погоне за прибылью больницы будут выписывать недолеченных и недообследованных пациентов?

- Это очень важный вопрос. С одной стороны, страховые компании и фонды ОМС проводят экспертизу оказанной населению медпомощи. Её объем достаточно велик: почти 10% случаев лечения в стационаре. В результате экспертиз больницы могут понести серьезные финансовые потери - и это хорошая профилактика дефектов в оказании медпомощи.

- С другой стороны, главные субъекты ОМС – это все-таки люди, пациенты. И, к огромному сожалению, сегодня мы не видим готовности граждан защищать свои права. За прошлый год в фонд ОМС и страховые компании Свердловской области поступило около 400 жалоб от застрахованных. Для региона, где проживает 4,5 млн человек, эта цифра крайне невелика. Гражданин готов обсуждать недоступность, или низкое качество медуслуг в очередях, на интернет-форумах, но крайне редко обращается за помощью в компанию, где он застрахован. Между тем, функционал страховой медицинской организации не ограничивается выдачей полиса: в каждой страховой компании (например, в Свердловской области по ОМС их работает восемь) есть штат экспертов, юристов, которые не просто помогут уладить конфликт – они могут решить вопрос с госпитализацией, ускорить получение помощи. Если это необходимо, окажут правовую поддержку, если помощь была оказана некачественно или не вовремя.

- Очень важно понимать, что помощь, которая оказывается по полису ОМС, лишь условно бесплатна: как больницы получают деньги за лечение пациентов, так и страховые компании получают средства на работу по защите застрахованных: расходы на ведение дел (РВД) страховых компаний в Свердловской области составляет 1% от средств, направленных на оплату медицинской помощи.

 - На что пациенты жалуются чаще всего?

- Структура жалоб последние годы почти не меняется. Основные претензии – к качеству медицинской помощи, организации работы медицинской организации и к попытке взимания денежных средств за заведомо бесплатные процедуры.

 - Нет опасений, что в связи с нынешней финансовой ситуацией в стране качество помощи упадет, а число недовольных пациентов, соответственно, вырастет?

- У нас нет оснований так считать. Финансовая ситуация вполне стабильна, Минздрав и больницы провели большую работу по оптимизации закупок, в том числе – закупа лекарств, тем самым несколько обезопасив себя от последствий колебания курса. Мы также видим, что уровень оплаты труда медицинского персонала остается достаточно высоким: по итогам I квартала средняя зарплата врачей составляет около 53 тысяч рублей, что также говорит о финансовой устойчивости лечебной сети.

Как пилотный субъект, еще в прошлом году мы начали большую работу по расширению предложенной нам Федерацией модели КСГ. Мы выделили подгруппы в отдельных профилях заболеваний, например, травматологии, офтальмологии, онкологии и добились ощутимого повышения доступности помощи. Очень показательна в этом смысле травматология. Чтобы повысить заинтересованность больниц в проведении операций с использованием современных расходных материалов, мы учли стоимость имплантов в КСГ и выделили соответствующие группы. Благодаря этому в разы выросло число случаев эндопротезирования тазобедренного сустава, растет частота остеосинтеза с использованием титановых пластин.

В III квартале 2014 года в Свердловской области были разработаны совершенно новые клинические группы по профилю "Медицинская реабилитация неврологических пациентов": это региональное ноу-хау, КСГ по нейрореабилитации не было в федеральном справочнике. За минувшие девять месяцев в больницах области прошли реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм свыше 1600 пациентов, а из системы ОМС на эти цели было перечислено 95 млн рублей.

В этом году подобная работа продолжится. Одним из самых важных направлений я считаю пересмотр подходов к оплате случаев детской онкологии. Затраты на лечение здесь очень высоки, но вместе с тем, адекватные тарифы позволят больницам использовать самые современные схемы лечения, которые направлены не на дожитие, а на выздоровление маленьких пациентов.

В Свердловской области уникальное медицинское сообщество, которое очень живо участвует в работе по внедрению новых способов оплаты. Это очень помогает и нам: мы формируем тарифы в соответствии с реальной потребностью больниц, и медорганизациям, которые видят и источник, и цели финансирования. И хотя время сейчас непростое, этот постоянный и очень эффективный диалог внушает мне оптимизм.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама