Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии почтили память жертв Кавказской войны

21 мая 2015, 15:30 UTC+3

Для участия в траурных мероприятиях в КБР приехали 129 человек из Турции

Поделиться
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 21 мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии (КБР) три тысячи человек, в том числе представители власти, общественных организаций, культурные и религиозные деятели, почтили память жертв Кавказской войны (1763-1864 годов), приняв участие в памятных мероприятиях, посвященных 151-летию ее окончания.

"Оглядываясь назад, мы должны помнить о том, что Кавказская война отражает лишь один из исторических этапов российско-адыгских отношений, которые начались гораздо раньше и продолжались после ее окончания в качественно новых формах. Благодаря этому многовековому сотрудничеству наш народ сохранил историческую родину, язык и культуру, свой духовный и созидательный потенциал, и сегодня в единой многонациональной семье народов Российской Федерации успешно строит новую жизнь", - говорится в обращении главы республики Юрия Кокова по случаю трагической даты.

Шествие по главной улице Нальчика - проспекту Ленина - возглавили 70 всадников в национальной одежде, в нем также приняли участие полторы тысячи молодых людей. Для участия в траурных мероприятиях в КБР приехали 129 человек из Турции. У мемориала "Древо жизни", посвященного адыгам - жертвам той войны, состоялись митинг и возложение цветов. Ровно в полдень была объявлена минута молчания, к которой присоединились диаспоры адыгов, живущих в разных странах мира.

Траурные мероприятия начались накануне вечером концертом старинной национальной музыки адыгов в парке Нальчика. Сегодня в Национальном музее КБР открылась совместная выставка кабардинских и абхазских художников и скульпторов "Черкесы: воины, всадники", приуроченная к памятной дате. На ней представлены этнографические материалы об истории этого народа. Кроме того, в галерее Мадины Саральп развернута экспозиция "Адыгская гармоника", где выставлены национальные инструменты, а в Нальчике продемонстрируют фильм "Черкесия".

Адыгами называют себя представители 12 этнически родственных народов Северного Кавказа, включая кабардинцев, черкесов, адыгейцев, шапсугов.

В 1992 году Верховным Советом КБАССР был учрежден День памяти адыгов - жертв Кавказской войны. Он был объявлен в регионе нерабочим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама