Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росатом ждет от Украины ответа по проекту строительства завода ядерного топлива

23 апреля 2015, 14:39 UTC+3

Завод по производству ядерного топлива строится в поселке Смолино Кировоградской области Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 23 апреля. /ТАСС/. "Росатом" ожидает официального заявления от украинской стороны относительно дальнейшей реализации совместного с Украиной проекта строительства завода по производству ядерного топлива. Об этом журналистам сообщил глава "Русатом-Международная сеть", официальный представитель госкорпорации "Росатом" на Украине Александр Мертен в кулуарах форума "Атомэкспо-Беларусь 2015".

Завод по производству ядерного топлива строится в поселке Смолино Кировоградской области Украины. Этот проект является одним из крупнейших в российско-украинском сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

Акционерами компании с российской стороны является топливная компания "ТВЭЛ" (50% минус 1 акция), с украинской стороны - ГК "Ядерное топливо" (50% плюс 1 акция). Стороны должны были вложить в проект порядка $120 млн равными долями, а остальные средства планировалось привлечь в российском Сбербанке. Однако, как сообщалось ранее, украинская сторона не обеспечила финансирование данного проекта, сорвав несколько эмиссий акций (будучи акционером с контрольным пакетом).

"На сегодняшний день проект со стороны украинских партнеров находится в замороженном состоянии, официальной информации у нас никакой с их стороны нет, что они либо приостанавливают, либо продолжают участие в этом проекте, поэтому мы ждем от них официального ответа", - сказал Мертен.

По его словам, госкорпорация уже направила своим украинским партнерам соответствующие письма и ждет ответа. Он напомнил, что для завода полностью готов проект, осуществлены первичные работы на стройплощадке, а на предприятии в Новосибирске уже готово соответствующее оборудование, изготовленное полностью за счет российской стороны.

Как сообщал ТАСС ранее, в марте текущего года о желании принять участие в строительстве завода на Украине заявила американская компания Westinghouse.

"Мы за здоровую конкуренцию. Когда мы начинали этот проект, начинали с того, что выиграли в международном тендере, - сказал Мертен, отвечая на вопрос о возможном участии Westinghouse в проекте. - Эта же американская компания принимала участие в этом тендере. Почему они не выиграли тогда? Наверное они предложили не лучшие условия".

РФ и Украина много лет сотрудничают в сфере атомной энергетики. В настоящее время российская компания "ТВЭЛ" является основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины. По данным Государственной службы статистики Украины, в 2014 году для украинских АЭС закупалось топливо российского производства на сумму $588,8 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама