Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" начал отбирать ядерщиков в ЮАР для будущих атомных станций

21 мая 2015, 21:47 UTC+3 ПОТЧЕФСТРУМ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПОТЧЕФСТРУМ /ЮАР/, 21 мая. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. Госкорпорация "Росатом", планирующая участвовать в ядерном проекте ЮАР по созданию 9600 МВт атомных мощностей, начала отбор студентов-ядерщиков для будущих АЭС.

В Северо-Западном университете в городе Потчефструм "Росатом" объявил трех победителей конкурса по ядерной энергетике, которые награждаются поездкой в Россию с посещением атомной электростанции и других объектов ядерной энергетики. Конкурс проводился в пяти университетах ЮАР.

Победителями стали один белый и два темнокожих студента - Эбхард Нильсен из Северо-Западного университета и Сандиле Кумало и Мапето Масибане из университета Йоханнесбурга. Все они учатся на факультетах атомных наук и инжиниринга.

Председателем жюри конкурса был проректор Центрального института повышения квалификации "Росатома" Владимир Артисюк, который перед процедурой объявления победителей конкурса прочел студентам лекцию на тему "Подход России к ядерной энергии и безопасности".

"Представленные работы отражают глубокое понимание проблем и существующих тенденций в энергетике. Пока в нашем институте слушателей из ЮАР не было. Мы рады будем их появлению", - заявил он корр. ТАСС.

"Росатом" также выделяет пять стипендий для обучения южноафриканских студентов в Москве.

Министр энергетики ЮАР Тина Юмат-Петерсон заявила в парламенте на этой неделе, что правительство выберет поставщика атомных электростанций в третьем квартале текущего года. "Это требует от нас резко увеличить подготовку специалистов-ядерщиков", - заявил корр. ТАСС профессор Северо-Западного университета Гарри Уичерс.

"Росатом" предлагает построить восемь реакторов мощностью 1200 МВт каждый. За ядерный проект ЮАР также борются компании из Китая, Франции, США, Канады, Японии и Южной Кореи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама