Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкурортов КБР: особая экономическая зона будет создана в Приэльбрусье

25 мая 2015, 9:45 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
При разработке проекта территории курорта будет учтено историческое значение горы Эльбрус
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 25 мая. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа будет создана в Кабардино-Балкарии (КБР) летом 2015 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь министерства курортов и туризма (Минкурортов) региона Ольга Погребняк.

"Идут подготовительные мероприятия, обновляется картографический материал, проводится имущественно-правовая инвентаризация. При разработке проекта территории курорта будет учтено историческое значение горы Эльбрус, традиции и культура региона, вопросы сохранения биоразнообразия и природных экосистем горного района", - сказала она.

Пресс-секретарь ведомства уточнила, что для развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса (ВТРК) "Эльбрус-Безенги" планируется задействовать территории Черекского, Чегемского, Зольского и Эльбрусского районов КБР, на территории которых будет создана ОЭЗ.

Реализация проекта пройдет в два этапа. На первом запланирована модернизация имеющейся горнолыжной инфраструктуры и строительство новых объектов (канатных дорог, трасс, пунктов проката) в зоне горы Эльбрус, "где туристический бизнес развивается 45 лет".

"Горно-рекреационный комплекс Приэльбрусья насчитывает девять канатных дорог, из которых только две являются современными и не требуют замены. Уже в текущем году ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) инвестирует в дальнейшее обновление курорта свыше одного млрд рублей. Средства будут направлены на строительство третьей очереди канатной дороги "Станция Мир" - "Станция Гара-Баши" до высоты 3850 метров над уровнем моря, прокладку и обустройство трасс, проектирование системы искусственного оснежения в 2015-2016 годах, обустройство поляны Азау для обеспечения комфортного и безопасного пребывания туристов в зоне выката", - уточнила Погребняк.

К прошлому зимнему сезону, по словам пресс-секретаря, компания расширила трассы в два раза и благоустроила их, доведя среднюю ширину спусков до 80 метров, как на всех ведущих горнолыжных курортах. Именно с этим связывают в структуре небывалый приток туристов в Приэльбрусье в прошлый сезон. "С декабря по конец марта было продано свыше 120 тысяч ски-пассов на канатные дороги полян Азау и Чегет, что сопоставимо с турпотоком на курорт за весь предыдущий год. Итоги соцопроса, проведенного КСК в Приэльбрусье в феврале 2015 года, показали, что 94 процента респондентов хотят вернуться на курорт в будущем сезоне", - сказала Погребняк.

"После передачи ОАО "КСК" полномочий по управлению земельными участками, вошедшими в состав ОЭЗ в Приэльбрусье (ожидается летом 2015 года), региональный бизнес, традиционно занятый в туризме, сможет включиться в развитие Приэльбрусья в рамках утвержденного проекта планировки и обустройства территории, но уже в статусе резидентов ОЭЗ", - добавила она, отметив, что КСК рассчитывает на в взаимовыгодное и эффективное сотрудничество с жителями Эльбрусского района, которые уже активно вовлечены в турбизнес.

Резиденты ОЭЗ получат серьезные налоговые льготы. "До 2023 года по налогу на прибыль вводится нулевая ставка в части налога, уплачиваемого в федеральный бюджет. Для части налога, уплачиваемой в бюджеты субъектов РФ, ставка ограничена 13,5 процентами. Предусмотрены освобождение от уплаты налога на имущество (на 10 лет) и на землю (на 5 лет). До 2017 года установлены пониженные ставки страховых взносов в ФСС и ФОМС, до 2019 года - в ПФР. В дополнение к налоговым и финансовым стимулам потенциальные резиденты получат доступ к инфраструктуре, построенной за счет госфинансирования (электричество, отопление, газ, водоснабжение, канализация, телекоммуникации, горнолыжная инфраструктура)", - отметила представитель ведомства.

ОЭЗ туристско-рекреационного типа формируются на одном или нескольких участках территории, определяемых правительством РФ. Его постановлением N 8833 от 14 октября 2014 года создан туристический кластер, состоящий из девяти туристско-рекреационных ОЭЗ на территориях всех субъектов СКФО. Госкомпанией, учрежденной для реализации этого проекта и управления туркластером, стало ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама