Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация полярников отметила профессиональный праздник

25 мая 2015, 14:40 UTC+3
Материал из 1 страницы

Москва, 25 мая. /Ассоциация полярников/ - 21 мая 2015 года в Москве МОО "Ассоциация полярников" под руководством президента организации Артура Николаевича Чилингарова провела официальные торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня полярника.

Гости в КРЦ "Арбат" начали съезжаться задолго до начала мероприятия, и уже к 17 часам в зале проведения заседания Совета Ассоциации полярников не осталось свободного места. Участие в торжествах приняли более 500 человек из России и зарубежных стран.  Подобная масштабность объясняется характером самого праздника и его истории: праздник объединяет людей разных профессии, которые посвятили свою деятельность развитию арктических территорий.

Открыло мероприятие расширенное заседание Совета Ассоциации полярников, участие в котором приняли члены Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В состав президиума вошли ответственный секретарь Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, помощник заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина М.В.Кулинко, заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока В.Н. Пивненко, заместитель министра транспорта В.А.Олерский, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ В.П.Назаров, посол по особым поручениям МИД РФ В.В.Барбин и др.

Во время заседания были представлены отчеты общественных комиссий Ассоциации полярников по направлению деятельности "Экология, Наука и Высшая школа", "Наука и технологии", "Социальные проекты", "Работа с ветеранами", "Духовное, культурное и природное наследие", "Информационные системы и телекоммуникации". Среди основных планов работы комиссий прозвучало предложение о создании "Общественного экологического стандарта", который будет предлагаться всем субъектам, работающим в рамках границы Арктической зоны РФ. Также участники заседания обсудили вопрос создания единого комплексного центра научно-исследовательской и образовательной деятельности.

Важной темой повестки заседания Совета стали ход и перспективы создания региональных полярных комиссии – экспертно-консультационных органов при администрациях субъектов РФ. Сегодня полярные комиссии созданы и успешно работают в Санкт-Петербурге, Архангельской области, Мурманской области, Красноярском крае.

Отдельным вопросом в повестке заседания Совета было вынесено взаимодействие с государственной комиссией по вопросам развития Арктики. А.Чилингаров предложил подключить к работе с Центром поддержки деятельности Госкомиссии общественные комиссии по направлениям деятельности Ассоциации полярников, а также Полярные комиссии регионов.

В  ходе торжественной церемонии в адрес специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Президента Ассоциации полярников Артура Николаевича Чилингарова прозвучали слова поздравления от представителей федеральных и региональных органов власти. Знаком «Почетный полярник» были награждены представили полярной деятельности. От имени Ассоциации полярников были вручены благодарности и грамоты тем, кто связал свою жизнь с Арктикой.

День полярника ознаменовался для Ассоциации полярников подписанием двусторонних соглашений об информационном сотрудничестве и взаимодействии. Первое из них было инициировано в пресс-центре МИА "Россия сегодня". В подписании участвовали Президент МОО "Ассоциация полярников" А.Н.Чилингаров и генеральный директор ФГУП МИА "Россия сегодня" Д.К.Киселев. Данное событие будет содействовать реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в Арктике и Антарктике. В рамках пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве, принял участие министр природных ресурсов и экологии С.Е.Донской. Он поздравил главного полярника страны с профессиональным праздником и пожелал сил и удачи для достижения новых вершин.

Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией полярников и РИА "ТАСС" прошло на сцене КРЦ "Арбат". Подписи на документе поставили Артур Чилингаров и Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Согласно соглашению ТАСС будет оказывать всестороннюю информационную поддержку программам и мероприятиям, которые будет осуществлять Ассоциация полярников в рамках реализации Национальной арктической идеи. Стороны также договорились об участии в совместных социально значимых проектах, нацеленных на изучение, освоение и развитие Русского Севера. ТАСС всегда принимал самое активное участие в освещении деятельности на территории Арктики.

Также были подписаны соглашения с Международным экологическим центром "Чистые моря", Ухтинским государственным техническим университетом.

Официальное празднование Дня полярника стало важным событием для страны, подчеркнув значимость общественной миссии МОО «Ассоциация полярников», которая выражается в сплачивании усилий всех участников общества, причастных к развитию российской Арктики – экономической и стратегической опоры будущего нашего государства.


Праздник "День полярника" был учрежден Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2013 году. Выбор даты связан с открытием 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции "Северный полюс-1".


Контактное лицо:

Пресс-секретарь Аппарата МОО "Ассоциация полярников"

Екатерина Жиляева, 8 (911) 905-20-43, press@aspolrf.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама