Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противолодочному кораблю Балтийского флота РФ присвоено наименование "Кабардино-Балкария"

25 мая 2015, 22:00 UTC+3
Глава КБР Юрий Коков находится с рабочей поездкой в Калининградской области
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Кабардино-Балкарской Республики

Калининград, 25 мая. /Пресс-служба главы и правительства КБР/ Глава Кабардино-Балкарии (КБР) Юрий Коков во главе правительственной делегации КБР в понедельник прибыл с рабочей поездкой в Калининградскую область.

Официальная программа пребывания началась с двусторонней встречи с руководителем региона Николаем ЦукановымОбсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес. Далее обмен мнениями продолжился в расширенном составе с участием представителей органов власти КБР и Калининградской области.

Главы регионов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой и Калининградской областью. Оно предусматривает реализацию совместных инвестиционных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, оказание государственной поддержки инвесторам; установление и расширение деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства, взаимодействие в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения, спорта, туризма.

Юрий Коков поблагодарил Николая Цуканова, руководство Калининградской области за теплый прием, проявленную заинтересованность в расширении сотрудничества и выразил уверенность в том, что соглашение придаст новый импульс экономической кооперации двух регионов.

"Со своей стороны, - подчеркнул Глава КБР, - Кабардино-Балкария может предло­жить Калининградской области алмазные буровые инструменты, кабельно-проводниковую продукцию и высоковольтную аппаратуру для электроэнергетики, совре­менную цифровую медицинскую рентге­новскую технику и многое другое".

Большие перспективы для со­трудничества имеются в области произ­водства и поставок сельскохозяйственной продукции. На территории КБР расположены известный в стране и в мире центр альпинизма, туризма и горнолыжного спорта Приэльбрусье, санатории, базы, ла­геря для лечения и отдыха детей. Серьёзный рекреационный ресурс имеется и в  Калининградской области. Предложенная коллегами схема "Летом  на Балтике – зимой на Эльбрусе" заслуживает, считает Юрий Коков,  всестороннего изучения. Немало перспективных направлений в гуманитар­ной, культурной сферах.

"На Северном Кавказе Кабардино – Балкария первый субъект, с которым Калининградская область подписывает соглашение о сотрудничестве", - сказал в свою очередь Николай Цуканов.

Основой межрегионального сотрудничества, по его мнению, были и остаются торгово-экономические отношения. Калининградская область, имеющая выход к Балтийскому морю, может внести вклад в обеспечение населения КБР морской рыбой и продукцией ее переработки.

По оценкам губернатора, уже в ближайшее время есть возможность поднять объем товарооборота в десять раз.

Говоря о стремлении к развитию добрых отношений и эффективных экономических связей, Николай Цуканов предложил использовать потенциал области в продвижении продукции Кабардино-Балкарии на европейский рынок. Близость к границе позволяет наращивать экспортные поставки.

Для практического применения намеченного Юрий Коков пригласил руководство Калининградской области посетить КБР в сентябре-октябре 2015 года.

Следующим пунктом рабочей поездки стал г.Балтийск, где расположен дважды Краснознаменный Балтийский флот.

Коков и Цуканов приняли участие в торжествах, посвященных присвоению противолодочному кораблю наименования "Кабардино-Балкария".

"Сегодня на Балтийском флоте, - подчеркнул командующий, вице-адмирал Виктор Кравчук, - праздник. В дружную флотскую семью вступает корабль с гордым именем "Кабардино-Балкария". Самые лучшие призывники республики с честью будут проходить здесь службу, овладевая профессией - защитник Отечества". Виктор Кравчук поблагодарил Юрия Кокова, а в его лице всех жителей Кабардино-Балкарии за оказанное доверие и поддержку моряков-балтийцев.

"Для нас это торжественный день, - сказал Глава КБР, - большая гордость и большая ответственность. Мы будем стремиться к сохранению славных боевых традиций Балтийского флота".

С поздравлениями и пожеланиями успехов в службе к морякам обратился и Николай Цуканов.

Поднявшись на борт, Глава КБР и губернатор области ознакомились с техническими характеристиками и возможностями корабля, пообщались с моряками.

Юрий Коков передал экипажу подборку иллюстрированных изданий о республике, картину с видом Эльбруса и инкрустированную подкову работы златоустовских мастеров с надписью "Кабардино-Балкария".

В этот же день руководитель республики встретился с выходцами из Кабардино-Балкарии, постоянно проживающими  в Калининградской области. Коков проинформировал о принимаемых мерах по решению стоящих перед КБР социально-экономических задач. Руководители землячества рассказали о том, что с повышенным интересом следят за происходящими в республике переменами, и заявили о своем стремлении к укреплению всесторонних связей с малой родиной.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама