Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент FIDE: Ханты-Мансийск – это столица мировых шахмат

27 мая 2015, 10:58 UTC+3
Кирсан Илюмжинов от имени 186 стран поблагодарил регион за отличную организацию мужского шахматного Гран-при в Югре
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:11'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:11'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.1 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/ТРК "Югра"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Международная шахматная федерация FIDE высоко оценила проведение заключительного этапа мужского Гран-при по шахматам сезона 2014-2015, который прошел в Ханты-Мансийске с 14 по 26 мая. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора Югры.
 
"От лица миллионов любителей шахмат из 186 стран мира я благодарю Наталью Комарову, правительство Югры за прекрасно организованный турнир. Югра стала мировым центром развития, популяризации шахмат, а Ханты-Мансийск – это столица мировых шахмат. Здесь прошли все крупнейшие мировые шахматные события – и Конгресс FIDE, и Шахматная Олимпиада, и Кубок мира", - рассказал президент FIDE Кирсан Илюмжинов.

Эксперты Международной шахматной организации отметили, что заключительный этап Гран-при в Ханты-Мансийске стал самым напряженным, бескомпромиссным и непредсказуемым за весь сезон. Победитель определился в последний день – им стал россиянин Дмитрий Яковенко. Уроженец Югры набрал одинаковое количество очков с итальянским гроссмейстером Фабиано Каруана и американским шахматистом Хикара Накамурой, но стал лучшим по дополнительным показателям. "Дмитрий Яковенко занял первое место, и мы очень рады этому, очень переживали, болели за него. Будем надеяться, что домашние стены в данном случае точно помогли" - сказала врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова.

С победой на домашнем этапе Дмитрия Яковенко лично поздравил президент Международной шахматной организации. "В Ханты-Мансийске, можно сказать, единственная крупнейшая шахматная академия. Здесь растят чемпионов", - отметил Кирсан Илюмжинов. По данным FIDE, в регионе этим спортом занимаются 17 тысяч молодых людей. 

Как отметила Наталья Комарова, ежедневно за шахматными баталиями в течение двух недель наблюдали не только тысячи болельщиков в Ханты-Мансийске, но и 50 тысяч интернет-пользователей с помощью онлайн-трансляции. 

В Югре ежегодно проводится порядка 30 официальных шахматных турниров различных уровней. До конца текущего года в автономном округе пройдут еще 14 соревнований по шахматам, крупнейшие из которых - это Молодежный чемпионат мира, женский финал кубка России по шахматам, а также Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек разных возрастных категорий, на который съедутся молодые спортсмены из 50 стран.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама