Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 425 тыс. кв м жилья эконом-класса построят для свердловчан по госпрограмме к 2017 г.

28 мая 2015, 16:51 UTC+3
Уральские застройщики, девелоперы и банкиры с интересом участвуют в улучшении жилищных условий свердловчан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Свердловские власти планируют ввести более 425 тыс. квадратных метров нового жилья к 2017 году по государственной программе "Жилье для российской семьи". Об этом сообщил в четверг в Уральском региональном информационном центре ТАСС региональный министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

"Мы планируем в рамках программы "Жилье для российской семьи" к 2017 году ввести 425 тыс. квадратных метров жилья. Это не окончательная цифра, скорее всего, она будет превышена", - сказал Бидонько.

По его словам, подать заявку на участие в программе могут все жители Свердловской области. Новое жилье будет построено в нескольких городах региона. Екатеринбург в их число не входит из-за высокой стоимости нового жилья, отметил министр. 

"Средняя стоимость квадратного метра в регионе около 40 тыс. рублей, гораздо дешевле, чем в Екатеринбурге. В рамках программы он будет стоить 35 тыс., но не более 80% от рыночной цены. Еще по 4 тыс. будет добавлено из федерального бюджета компаниям-застройщикам для компенсации издержек строительства", - уточнил Бидонько.

"Мы заявились по трем участкам в Свердловской области – в городах Каменск-Уральский, Березовский и Среднеуральск. Первый дом по программе "Жилье для российской семьи" сдадим в конце 2015 года, уже идут отделочные работы. Почему мы участвуем в этой программе? Потому что будет компенсироваться строительство инженерных коммуникаций. Это позволит уложиться в минимальную цену квадратного метра", - сказал в свою очередь директор ЗАО "Корпорация "Атомстройкомплекс" Олег Минкин.

По результатам первых двух конкурсных отборов застройщиков в Минстрой поступили заявки на строительство почти 250 тыс. квадратных метров жилых помещений. На первый отбор заявились пять застройщиков с проектами в Каменске-Уральском, Верхней Салде, Дегтярске и Первоуральске – всего заявки поступили на строительство 80 тыс. квадратных метров. В ходе второго отбора от семи застройщиков поступило восемь заявок на строительство еще почти 170 тыс. квадратных метров жилья эконом-класса в шести муниципалитетах – Нижнем Тагиле, Нижней Туре, Среднеуральске, Березовском, Полевском и в Сысертском городском округе. 

Как сообщили ТАСС в компании "ЛСР. Недвижимость" (входит в тройку крупнейших застройщиков на рынке недвижимости Екатеринбурга), лучший способ возвести недорогое, теплое и комфортное жилье в холодных регионах России – индустриальное домостроение. "В условиях низких температур эта технология позволяет строить быстрее и больше в сравнении, к примеру, с монолитной. Не потребуется прогревать бетон, ведь изделия для монтажа привозятся уже готовыми, их качество проверено уже на заводе. Сокращаются и сроки проектирования, поскольку существуют наработанные проекты удачных планировок, которые можно взять за основу и интегрировать в новый проект, проектируя квартиры - от студий до двухуровневых вариантов", - сказали в компании. 

Подобные проекты федерального масштаба реализуюся прежде через ипотечные банковские программы. "Спрос на ипотеку вернулся с конца марта, после запуска программы с государственной поддержкой, в которую вошли ведущие ипотечные банки, в том числе и наш. С момента ее старта, всего за два месяца, мы выдали ипотечные кредиты на сумму более 200 млн рублей, а количество заявок на кредиты в рамках этой программы составило свыше 3,5 тыс. При этом подавляющее большинство заявок идет на приобретение недвижимости на первичном рынке в рамках государственной программы с субсидированием ипотечной ставки. Абсолют Банк целенаправленно включился в эту программу и опустил базовую ставку до 11,5%: ипотека для нас – не просто флагманский продукт, а участие в важном социальном проекте, поскольку сегодня улучшить жилищные условия возможно по факту только с помощью ипотечного кредита", - сказала ТАСС заместитель управляющего филиалом "Абсолют Банк" в Екатеринбурге Светлана Ковалева. 

Масштабный проект реализуется в Екатеринбурге и на территории микрорайона "Академический" - одного из крупнейших новостроев в Европе. "Кроме массового строительства жилья, в районе начинается осуществление масштабных губернаторских проектов: строительство нового комплекса научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), формирование медицинского кластера, запуск новых школ и объектов социальной инфраструктуры", - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. 

В прошлом году в Свердловской области построено более 2,4 млн кв метров жилья. Как сказал ранее губернатор Евгений Куйвашев, Свердловская область в 2014 году впервые превысила рекордные со времен СССР темпы жилищного строительства. По сравнению с 2013 годом, по темпам ввода жилья регион поднялся на 30 позиций, заняв восьмое место в России. Этому способствовало и то, что в течение года был разморожен ряд крупных инфраструктурных объектов. 

Как сообщили ТАСС в четверг в Свердловскстате, в январе-апреле организациями всех форм собственности введены жилые дома общей площадью 986 тыс. кв метров, что в 2,3 раза больше аналогичного периода прошлого года. Построено 11448 квартир (в январе-апреле 2014 года – 4367). Средняя стоимость строительства 1 кв метра общей площади жилых домов составила в регионе 42,863 тыс. руб.

Госпрограмма "Жилье для российской семьи" была утверждена весной 2014. В ней участвует 66 субъектов РФ, вместе они введут в эксплуатацию 25 млн кв м жилья эконом-класса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама