Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники "Форсайт-флота" определили ключевые направления развития перспективных рынков

29 мая 2015, 10:55 UTC+3
Материал из 1 страницы

Москва, 29 мая. /Пресс-служба АСИ/ В Москве с 11 по 16 мая 2015 г. под руководством Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках реализации Национальной технологической инициативы прошел "Форсайт-флот 2015", участники которого проектировали перспективные рынки и разрабатывали "дорожные карты" появления на этих рынках российских технологических компаний к 2035 году.

Главной задачей "Форсайт-флота" стал поиск решений, которые позволят России занять позицию технологического лидера и успешно конкурировать и устанавливать стандарты на глобальном уровне. Также, по словам Дмитрия Пескова, программного директора "Форсайт-флота" и директора направления "Молодые профессионалы" АСИ, результатом мероприятия должно стать «появление сложившегося сообщества, команд, которые будут дальше разрабатывать и двигать проекты".

"НТИ нельзя сделать бюрократическими методами, – отметил Дмитрий Песков в своем обращении к участникам. – Не получится никакой магии. Весь наш опыт показывает, что результат возможен, когда есть сеть ярких лидеров, каждый из которых делает свою часть работы. Ни согласовывая, ни направляя друг другу письма, ни подписывая документы, распоряжения, а делает тот кусок карт, о котором мы договорились. Он у себя сделал, мы у себя сделали, третий у себя сделал, и карта "поехала".

В течение пяти дней участники "Форсайт-флота" проводили мозговые штурмы по предложенным темам. На теплоходе "Лев Толстой" под руководством Павла Лукши, профессора практики Московской школы управления "Сколково", прорабатывалось развитие группы рынков интеллектуального транспорта (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов, морского транспорта без экипажа и управления автотранспорта без водителя); пассажиры теплохода "Зосима Шашков" исследовали тему обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности (рынки распределенной энергетики, систем персонального производства еды и воды, а также новые персональные системы безопасности); а Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора, директор проектного офиса ОАО "РВК") руководил на теплоходе "Александр Радищев" дискуссией, посвященной ресурсам и заделам для прорывных решений, потенциально способных вывести Россию на лидирующие позиции (персональная медицина, распределенные системы связи между людьми и компьютерами и децентрализованные финансовые системы и валюты).

По итогам "Форсайт-флота" все предложения участников будут тщательно проанализированы, после чего рабочие группы продолжат проектирование. По мнению лидеров теплоходов "Форсайт-флота", результаты получились разные: по некоторым рынкам сформированы "дорожные карты" высокой степени готовности, по другим направлениям требуется дальнейшая совместная работы групп. Доклад об основополагающих правилах НТИ будет представлен Президенту РФ в конце июля 2015 г. и в случае поддержки позиции, обоснованной в нем, начнется полномасштабное развертывание системы управления НТИ.

"Мы надеемся, что флот будет ежегодным, – говорит Дмитрий Песков. –  Это означает, что все то, что мы упустили здесь - предложения по новым рынкам, предложения по группам технологий, мы сможем перезапустить в следующем году".

В мероприятии приняло участие более 600 экспертов - технологических предпринимателей, венчурных инвесторов, ученых, представителей образовательной среды и институтов развития, деловых и общественных объединений, лидеров предприятий реального сектора экономики, федеральных органов исполнительной власти.

 

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов - автономная некоммерческая организация, созданная  Правительством РФ для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. В частности, для продвижения приоритетных проектов, реализации мероприятий по улучшению предпринимательской среды в России, развитию профессиональных кадров.

 

Инвестиционный портал регионов России investinregions.ru — это проект Агентства стратегических инициатив, запущенный в 2013 году. Задача портала – предоставить актуальную и достоверную информацию об условиях ведения бизнеса и инвестиционных возможностях всех регионов России.

 

Контакты:

Кирилл Руденко,

редактор Инвестиционного портала регионов России АСИ.

 тел.: +7 495 690 9129

Сайт: www.investinregions.ru, www.asi.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама