Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Носов: принцип Нижнего Тагила – начатое завершать

29 мая 2015, 14:10 UTC+3
Интервью с главой Нижнего Тагила, индустриальной и горнозаводской столицы Урала – как сохранить историю, воспитать патриотов и дать жизнь самым фантастическим проектам
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.37 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

Нижний Тагил – один из тех городов, что известен любому россиянину. Тагил – своего рода бренд; исторический, горнорудный, металлургический, танковый, культурный. Мэр Сергей Носов уверен, что успех будет там, где власть умножает свои усилия на личную инициативу горожан, энергию бизнеса. Там, где это умело интегрируют, делая ставку на прирожденное трудолюбие, особую гордость и мастеровитость уральцев. И всегда помнят, что "смётка дороже богатства". О том, как из индустриального города здесь делают туристическую жемчужину, глава города рассказал в интервью ТАСС.

- Сергей Константинович, еще недавно туристический проект "Тагильская лагуна" в одном из самых индустриально насыщенных городов страны казался экзотичным. Даже слишком. Сочетание "Тагил" и "лагуна" воспринималось примерно так же, как Каракумы и подводная лодка. Теперь проект – на финишной прямой. Как удалось так скоро сказку сделать былью?

То, что начинается в Нижнем Тагиле, всегда доводится до конца. Это девиз каждого тагильчанина. Это, наверно, становится девизом и для проектов.

Больше того - мы этот проект не только подняли, но и ускорили. Принято решение завершить строительство на год раньше срока – ко Дню города, который в 2015 году отмечается 9 августа. Это опережение оправдано: нам хочется, чтобы гости Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE-2015) увидели "Лагуну" во всей ее красоте. А ко Дню ВДВ, который отмечается 2 августа, на набережной будет открыт реконструированный памятник погибшим воинам-тагильчанам. И тоже с опережением срока.

- Расскажите немного о проекте – каковы его, говоря инженерным языком, тактико-технические характеристики?

Набережная вместе с главной городской площадью – Театральной, с новым цветомузыкальным фонтаном, станет одним из самых привлекательных мест отдыха тагильчан и гостей города. Здесь обустраивается зона отдыха с детскими площадками, кафе и рестораном. Бордюры, тропинки, дорожки и лестницы выложены из уральского гранита и плитняка. В окрестностях меняются все коммунальные сети.

Набережная проходит вдоль берега городского пруда от первой в нашем округе четырехзвездочной гостиницы международного уровня "Park Inn by Radisson Нижний Тагил" до здания цирка. В инфраструктуру отеля на 120 номеров вошли ресторан с террасой на 200 кв метров, лобби-бар, пять переговорных комнат, конференц-зал, фитнес-зал и парковка.

"Тагильская лагуна" возникла не вдруг, ей предшествовала серьезная подготовка. Проект был включен в муниципальную целевую программу, региональную комплексную программу развития внутреннего туризма, а самое главное – в Федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", в рамках проекта "Самоцветное кольцо Урала". В 2014 году Ростуризм уже выделил на проект 70 млн рублей. На радикальную реконструкцию и облачение в уральский гранит набережной Тагильского пруда город затратит в общей сложности 150 млн рублей, федеральный бюджет – около 324 млн рублей.

- А почему именно "Лагуна"?

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:00'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:00'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС

Идея обновления набережной шла от желания сделать это место очень красивым. Потому что красивый городской пруд не имел достойного обрамления. Да и вообще, говоря прямо, за набережную было стыдно, она находилась в затрапезном состоянии.

От идеи до ее реализации, кому-то покажется, дистанция громадная. С другой стороны – не такая уж и сложная, надо только сильно захотеть. И жизнь предоставляет шансы и возможности. Такой возможностью стала программа Ростуризма по развитию внутреннего и въездного туризма. У нас это совпало, хотя случайных совпадений не бывает. Нам необходимо рассказывать о городе, который располагает уникальным культурным, историческим потенциалом, таким, на котором нужно воспитывать патриотов родины. Такой потенциал не был использован ранее. Туристические маршруты пролегали через Невьянск, где усилиями областной власти при активном участии тогдашнего премьера Алексея Петровича Воробьева была восстановлена историческая часть города. Далее – Висим, родина нашего знаменитого писателя-классика Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Нижний Тагил, находящийся между этими местами, центр горнозаводского края и демидовской империи, туристические маршруты обходили. Может быть потому, что город долгое время был закрытым в связи с танковым производством. А здесь столько уникального опыта, артефактов, что хочется это показать и об этом рассказать.

Когда через программу Ростуризма такая возможность представилась, мы постарались в кратчайшее время подготовить документацию. Очень своевременным и удачным у нас оказался соинвестор – Уралвагонзавод, который сейчас заканчивает строительство на берегу городского пруда современной, очень красивой четырехзвездочной гостиницы. Мы через субъект попали в федеральную программу и, в принципе, получили финансирование.

- Почему "в принципе"?

Потому что на 2015 год Ростуризм выделил нам пока 70 млн рублей, при этом подтверждая свою долю софинансирования. Мы прекрасно понимаем, что если будем хорошо работать и подготовим объекты в этом году, у нас есть шанс в случае наличия свободных денег, не освоенных по проектам в других регионах, получить финансирование полностью. Это правильный расчет: не нужно откладывать работу на завтра – надо делать ее сегодня.

Кроме того, у нас есть цель. В позапрошлом году проходила выставка Международная выставка вооружения RAE-2013. Именно тогда впервые на закрытом показе был показан наш теперь уже всемирно знаменитый танк Т-14 на новейшей платформе "Армата". В этом году будет юбилейная выставка, и "Армата" будет демонстрировать свои боевые возможности.

Конечно, еще тогда у нас возникло желание сделать так, чтобы не было стыдно перед гостями мероприятия, людьми, которые знают Тагил по его продукции, ценят его и уважают. Чтобы они смогли оценить красоту этого города, и им снова и снова хотелось сюда приехать. Не только на выставку вооружения, но и просто показать город и его фантастически красивые окрестности своим детям, внукам, знакомым.

В этом плане программа Ростуризма очень правильная. Она позволяет раскрыть потенциал наших городов. Промышленных городов, обладающих своей уникальной историей. Надо сказать, что именно такие подходы к развитию муниципалитетов активно поддерживаются администрацией президента РФ.

В каждом городе есть свой потенциал. Его нужно правильно раскрыть. И ресурсы для этого есть – попадайте в программу, реализовывайте ее, и тогда изменения в вашем городе наступят. Это будут изменения, которые позволят жителям города, особенно молодежи, рассказать о том, что малая родина – это то, что можно и нужно любить. В каждом населенном пункте есть своя уникальная история, которой нужно гордиться.

- В продолжение туристической темы. В 2016 году отмечается 100-летие создания первого танка. Тагил считается российским танкоградом. Благодаря "Армате" о нем снова услышал весь мир. Есть ли планы по созданию здесь всемирного танкового музея?

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:36'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:36'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (570.34 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

У Уралвагонзавода была идея создать музей Танкопрома. Очень интересная мысль – сделать не танковый музей, а музей именно Танкопрома. Танк сделан усилиями многих отраслей промышленности и науки, поэтому создание такого музея - очень интересная идея.

Я думаю, главная задача такой экспозиции – показать, какие великие вещи можно делать в тяжелейших условиях. Вот и сейчас – у россиян была цель сделать лучший в истории парад Победы. И наши танкостроители смогли к этому дню подготовить новейшую технику. Теперь мы ставим задачу подготовить к выставке вооружения набережную и другие важные объекты в городе. Думаю, к идее музея еще вернемся, пока она отложена до решения более приоритетных задач. Пусть не к 100-летию танка, но она обязательно воплотится.

 

Справка:

"Тагильская лагуна" включена в проект Свердловской области "Самоцветное кольцо Урала". Всего до 2017 года в "Кольцо" планируется привлечь около 4 млрд рублей частных инвестиций на развитие объектов туристической инфраструктуры. Ожидается, что по его итогам турпоток на Среднем Урале вырастет в три раза - с 230 тысяч до 650 тысяч человек в год. Будет создано 1,1 тысячи дополнительных рабочих мест.

Нижний Тагил – центр Горнозаводского управленческого округа Свердловской области, площадь муниципального образования составляет 4106 квадратных километров. Население города - около 360 тысяч человек, он занимает второе место по численности в Свердловской области. При этом Нижний Тагил держит первое место в Свердловской области, опережая даже Екатеринбург, по объему отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих производствах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама