Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович принял участие в форуме "Retail Vision"

5 июня 2015, 13:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

Москва, 5 июня /Неделя Российского Ритейла/ - Сегодняшняя деловая программа Недели Российского Ритейла насчитывает десять разноплановых мероприятий, среди которых: панельные дискуссии, конференции, круглые столы, деловые сессии и практикумы.

Главным событием дня стало пленарное заседание "Торговля: задушить, зарегулировать или освободить?", проходившее в рамках Форума "Retail Vision". В числе спикеров в нем приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров,  заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, сопредседатель Президиума АКОРТ, Президент ГК "ДИКСИ" Илья Якубсон, Президент компании М.Видео Александр Тынкован, Генеральный исполнительный директор МЕТРО Кэш Энд Керри Интернэшнл Питер Бооне, Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов, Генеральный директор Nielsen Russia Илона Лепп и антимонопольный экономист, член Экспертного совета при Правительстве РФ Вадим Новиков. Модератором заседания выступил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Участники дискуссии обсудили пути развития торговой отрасли, совершенствования в ней конкурентной среды, развития многоформатной торговли и другие вопросы.

Вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович отметил торговлю, как крупнейший сегмент экономики страны, оборот которого составляет порядка одной трети ВВП. Основным приоритетом он назвал соморегулирование отрасли, но при этом необходимо выстраивать диалог с регуляторами рынка. Высказал он отрицательную позицию относительно практики ограничения свободы торгового бизнеса в регионах, в том числе через чрезмерное навязывание местной продукции. Прозвучала в выступлении А.Дворковича тема введения торгового сбора: «Городам федерального значения было дано право вводить торговый сбор. Пока он не введен, но тем не менее обсуждение этого вопроса продолжается». Вице-премьер считает, что речь, в данном случае, не идет о какой-то дополнительной нагрузке для тех, кто уже платит налоги. А тем, кто их сейчас не платит – придется платить.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении отметил, что для снижения цен необходимо увеличить объем производства продукции, а не устраивать рейды по магазинам. Им был также озвучена инициатива введения обязательного минимума магазинов в муниципальных образованиях. Министерство готово выступить с такой законодательной инициативой: "Нормативы будут устанавливать, какое минимальное количество объектов должно быть в муниципальных образованиях в зависимости от его специфики, в том числе от плотности населения". Сообщил министр и о решении создать Совет рынка, в который войдут как представители крупных сетей, так и малых форматов торговли. При Совете предполагается создать комиссию, которая будет выполнять функцию третейского судьи.

Сопредседатель Президиума АКОРТ Илья Якубсон подчеркнул важность развития всех форматов торговли и выступил за равные возможности и равные требования для всех участников рынка. Законодательство, по его мнению, должно быть единым и гарантировать защиту интересов покупателя вне зависимости от формата и сетевой принадлежности торговой точки.

Контакты для СМИ:

Тел.: +7 985 043 71 00

          +7 985 043 71 01

pressa@retailevent.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама