Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самое крупное в Европе овощехранилище откроют в середине июля в Кабардино-Балкарии

5 июня 2015, 19:17 дата обновления: 26 июня 2015, 14:17 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 5 июня. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. Самое крупное в Европе овощехранилище откроется в середине лета этого года в Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом ТАСС сообщил гендиректор ОАО "Прохладное" Амин Шибзухов.

"К середине июля планируем открытие овощехранилища, сейчас уже все работает в тестовом режиме. Такого комплекса нет во всей Европе. Здесь единовременно можно хранить 75 тыс. тонн свежих овощей, которые мы сами и выращиваем", - сказал Шибзухов.

Комплекс возведен всего за один год и предусматривает весь цикл овощеводства. "Мы сами выращиваем, храним, обрабатываем, пакуем и реализуем овощи. Морковь, картофель, лук, свеклу, капусту поставляем в субъекты СКФО и федеральные торговые сети "Пятерочка", "Магнит", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что стоимость инвестпроекта 3,5 млрд рублей, из которых 80% заемные средства, 20 - собственные вложения. "На предприятии сейчас работает 156 человек, со средней заработной платой в 20 тыс. рублей. Когда мы заработаем в полную мощь в производственном процессе планируется задействовать 200 человек, а в сезон - до 400", - резюмировал Шибзухов.

Между тем, еще один из "якорных" проектов, предполагаемых к запуску в этом году в республике, заявленный ОАО "Кабардино-Балкарский хладокомбинат" - строительство фруктохранилища на 12,5 тысяч тонн - все еще находится на стадии проработки. Об этом ТАСС сообщил главный бухгалтер предприятия Астемир Бесланеев.

"Проектно-сметная документация готова. Мы ведем переговоры с банками, но с учетом повышения ставки и непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране, мы пока не можем довести все до конца", - отметил он.

Как рассказал собеседник агентства, в 2011 году предприятие ввело в эксплуатацию первое свое промышленное овощефруктохранилище - холодильник мощностью 5 тысяч тонн с регулируемой атмосферной средой, оснащенное оборудованием, соответствующим высоким европейским стандартам с применением безопасных способов хранения продукции.

"С тех пор мы каждый год строим по одному комплексу и довели мощности до 24 тысяч тонн. Весь бизнес-план предполагает строительство 12 холодильников общей вместимостью 60 тысяч тонн фруктов", - добавил Бесланеев.

Фруктохранилища ориентированы на продукцию местных садоводов. "В холодильниках мы храним яблоки, выращенные на наших предприятиях интенсивным способом. Срок хранения - 270 дней. На предприятии стоит немецкое, словенское и итальянское оборудование. Работает голландская сортировочная линия", - уточнил собеседник агентства.

По данным Минкавказа, в сфере АПК Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) реализуются 39 "якорных" и приоритетных инвестпроектов, многие из них направлены на решение проблем импортозамещения. Только в 2015 году было запущено и планируется ведомством к запуску 7 новых подобных инвестиционных проектов. Из них три предусматривают выращивание овощей в закрытом грунте, два - строительство хранилища и логистических центров, один направлен на развитие птицеводства и еще один является предприятием по переработке сельскохозяйственной продукции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама