Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские депутаты положительно оценили деятельность губернатора в 2014 году

9 июня 2015, 17:25 UTC+3
Региону удалось не только сохранить экономику, но и обеспечить задел для роста
Материал из 1 страницы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 09 июня  /ТАСС/. Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области одобрили отчет губернатора Евгения Куйвашева о деятельности правительства региона по итогам 2014 года.

Как сообщили в департаменте информации главы региона, в ходе выступления губернатор отметил, что даже в сложных условиях Среднему Уралу удалось не только сохранить экономику, но и обеспечить весомый задел для будущего роста. Позитивные тенденции отмечены в реальном секторе экономики: рост ВРП, индекса промышленного производства, номенклатуре импортозамещающей продукции, привлечении инвестиций, развитии АПК, небывалые для региона объемы ввода жилья. Также хорошие результаты демонстрирует социальная сфера: развитие получили сеть дошкольных и спортивных учреждений, сохраняется демографический рост населения, за счет модернизации учреждений здравоохранения на новый уровень выходит медицина. Отдельные недоработки, которых не удалось избежать в 2014 году, дают стимул к более активным действиям по этим направлениям, консолидации усилий законодательной, исполнительной власти всех уровней, а также общества на решение конкретных проблем.

Отметим, что депутаты могли заранее ознакомиться с подробным отчетом о деятельности правительства области и задать вопросы, некоторые из них были озвучены по завершении доклада.

Так, Евгений Куйвашев подчеркнул, что правительство возьмет на контроль ситуацию, связанную с увеличением квот для мигрантов, занятых в сфере строительства, а также пообещал, что область продолжит поддерживать молодежь, предлагающую к внедрению интересные социально значимые проекты.

Также губернатор определил приоритеты при планировании бюджета на следующие годы.

"В планировании трат на будущие годы надо исходить из того, что уже начато. Приоритетными будут те объекты, строительство которых уже начато в предыдущие годы. Мы делаем прогноз по уровню собираемости налогов. Если показатели будут такими же, как в первом полугодии этого года, то мы сможем сделать еще больше. Напомню также, что сегодня бюджет социально направленный, и мы не отходим ни на шаг от заданных позиций. При увеличении бюджета, средства будут направляться на развитие инфраструктуры: строительство дорог, модернизацию жилищно-коммунального комплекса", – подчеркнул Евгений Куйвашев.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина поблагодарила губернатора за обстоятельный доклад, отметила его заслуги в сохранении экономической и политической стабильности, проведении масштабного Дня Победы, а также большую работу по привлечению инвестиций в регион.

"Сегодня практически не было критических замечаний ни по докладу, ни по выступлению. Депутаты давали свои предложения на последующую деятельность. И я еще раз отмечу, что мы готовы к совместной работе по созданию и реализации планов развития Свердловской области", – сказала Людмила Бабушкина.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения ВПП "Единая Россия" Виктор Шептий отметил, что предварительное знакомство с докладом позволило более внимательно изучить отчет и подготовить предложения, направленные на развитие региона.

"Поэтому считаю, что обсуждение доклада прошло очень конструктивно. Сегодня здесь присутствовал весь кабинет министров, и губернатор мог дать необходимые поручения. Такой формат вполне приемлем. Для меня важно, что губернатор был откровенен в тех вопросах, где у нас что-то не получилось. Да, есть объект оценки, свидетельствующие о том, что уровень жизни растет. Но, вместе с тем, в уровне заработной платы у нас в области пока непривычная ситуация – он ниже, чем показатели по России. И сегодня губернатор ставит задачи по повышению заработной платы не только перед теми, кто может повысить ее в бюджетной сфере, но и перед промышленниками и предпринимателями. Крупные предприятия, которые, исходя из повышения производительности труда, повышают зарплату сотрудникам, дают хороший пример для других бизнесменов. Еще раз подчеркну, в решении проблем региона мы должны работать вместе – мы все-таки одна команда – законодательная и исполнительная власть", – сказал Виктор Шептий.

Руководитель фракции ЛДПР Михаил Зубарев подчеркнул, что "если бы мы сегодня ставили конкретную оценку деятельности и правительству, то она была бы положительной". По его словам, первоочередной задачей для региональной власти является реализация "майских" указов Президента. Особое внимание – вопросам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ситуации с капремонтами.

Дмитрий Ионин – руководитель фракции "Справедливая Россия" – отметил значение тех перспективных планов развития, которые обозначил в докладе губернатор Евгений Куйвашев.

"Основная задача сегодняшнего события заключалась в том, что у нас была возможность "сверить часы", так как исполнительная власть показала, какие ключевые направления развития региона она видит в нынешних экономических условиях. Нам понятны приоритеты власти, мы как депутаты в дальнейшем будем вносить свои корректировки с точки зрения тех наказов, которые дают нам избиратели. В прошлом году правительству и губернатору иногда приходилось работать в качестве "пожарных" и "тушить" очаги напряженности. В целом, они справились, что показывает статистика", – пояснил Дмитрий Ионин.

Депутат фракции КПРФ Евгений Касимов, в свою очередь, отметил хорошие темпа развития культуры в Свердловской области и тот задел, который удалось создать на дальнейшую перспективу.

"У нас с культурой все в порядке. Это показывает даже фестиваль, который в течение четырех дней проходил у нас в регионе и на котором присутствовали гости из Москвы. Они были не то что удивлены, а просто поражены. Ведь наши залы собирают огромное количество людей на поэтические и литературные вечера, на встречи с любимыми артистами. В той же Москве такого уже нет. Там успех, если на литературный вечер пришли 15-20 человек. И к нам охотно едут, потому что понимают, что мы, по сути, становимся вровень с культурными центрами, такими как Москва и Санкт-Петербург, и даже литературной столицей в культурном пространстве страны. У нас прекрасные журналы, замечательные театры, работают книжные издательства. Считаю, что в прошлом году был создан хороший задел. Наши творческие союзы очень тесно работают с областным Минкультом, и в этом году мы приняли своеобразную эстафету, переданную прошлым Годом культуры. В целом, у меня впечатление, что у нас с культурной сферой все просто замечательно, а будет еще лучше", – отметил Евгений Касимов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама