Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии разрабатываются 53 инвестпроекта на общую сумму 250 млрд рублей

9 июня 2015, 20:55 UTC+3
По словам министра экономического развития республики Бориса Рахаева, 17 проектов находятся в реализации, 29 в стадии подготовки к реализации и семь на стадии обсуждения идеи
Материал из 1 страницы

НАЛЬЧИК, 9 июня. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии (КБР) разрабатываются 53 инвестпроекта на общую сумму 250 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил министр экономического развития республики Борис Рахаев на правительственном часе в парламенте КБР, посвященном вопросам экономического развития КБР.

"Мы сформировали портфель из 53 инвестиционных проектов на общую стоимость 250 млрд рублей. 17 проектов у нас находятся в реализации, 29 в стадии подготовки к реализации и семь на стадии обсуждения идеи", - сказал он.

"Общим недостатком всех наших инвестиционных проектов является то, что они плохо просчитаны и плохо представлены в рекламном плане. Они все носят общий сырой характер и выходя на серьезного инвестора, нам часто приходится их дорабатывать", - сетует министр. По его словам "Агентство инвестиций и развития КБР станет ключевым институтом в части подготовки и продвижения проектов".

Все проекты, реализуемые на территории КБР, вызывают вопросы, но есть и перспективные, которые нужно довести до конца считает Рахаев.

"Перспективными я считаю проект по рентгеновской технике на предприятии "Севкаврентген". Он должен завершиться в 2015 году. Результаты мы видим, в том числе в рамках межрегионального сотрудничества (интерес проявила Калининградская область и другие субъекты). Другой крупный проект - "Юг-Агро" по производству 39,5 тыс. тонн в год мяса кур и индейки. У нас возникли там проблемы, которые носят внешний и внутренний характер. По нашей оценке, некое предприятие, которое вошло на территорию КБР пытается демпинговать на ценах мяса птицы. Если такая тенденция будет продолжаться, то экономика проекта ставится под большой вопрос", - отметил он, добавив, что по обоим проектам бюджет КБР выступил гарантом.

По данным министра, объем инвестиций в экономику республики в прошлом году составил 24 млрд рублей. "Год был очень благоприятным, потому что инвестиции пошли в реальный сектор. Это касается развития АПК (интенсивные сады, строительство логистических центров, фруктохранилищ) и социальная сфера (жилищное строительство). Огромный объем инвестиций, порядка 5,8 млрд руб, пошло на модернизацию гипсового производства в КБР. При этом доля частных инвестиций составила 69% (по сравнению с 2013 годом поднялись на 15,6%). Мы опережаем в этом отношении всех соседей по СКФО, за исключением благополучного Ставропольского края (82,4%). В КЧР - 62,8%, в Дагестане 53%, в Северной Осетии 28%", - уточнил Рахаев.

Предприятие "Севкаврентген" выпускает широкий спектр сложного цифрового медицинского рентгеновского оборудования. Разработаны два инвестиционных проекта, один из которых позволит наладить производство томографов, приобретаемых, в основном, за рубежом. Второй проект позволит наладить выпуск и полностью обеспечить страну аппаратами для близко- и глубокофокусной терапии. Их нужно примерно сто в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама