Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские газовики уверены, что на перепаде давления можно получать до 30 млн тонн СПГ

10 июня 2015, 15:15 UTC+3
В Екатеринбурге прошло заседание секции Научно-технического совета "Газпрома"
Материал из 1 страницы
© Игорь Кубединов/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня  /ТАСС/. В Екатеринбурге прошло заседание Научно-технического совета ОАО "Газпром". Как сообщили в пресс-службе "Газпром трансгаз Екатеринбург", мероприятие состоялось в рамках секции "Рациональное распределение и использование газа и других энергоресурсов", а главной его темой стало обсуждение коммерческого потенциала малотоннажного производства сжиженного природного газа (СПГ) на стадии внедрения и полезного использования результатов НИОКР прошлых лет.

"Это уже восьмое заседание секции и впервые оно прошло на выезде. Екатеринбург в качестве хозяина выбран неслучайно, ведь ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" давно и целенаправленно занимается продвижением малотоннажного СПГ, являясь в России одним из флагманов в данной области", - рассказали в пресс-службе.

"Потенциал Газпрома в рамках малотоннажного производства СПГ несравним ни с одной компанией мира, – уверен генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт. – Такой Единой системы газоснабжения, которая выстроена в нашей стране, и близко нигде нет. Мы тратим огромный объем энергии, чтобы транспортировать газ от мест добычи до потребителя, однако потом всю эту энергию просто выбрасываем в воздух. Хотя, имея разветвленную сеть газораспределительных станций, мы почти на 500 ГРС можем на перепаде давления получать около 30 млн тонн СПГ. И его коммерциализация как продукта произойдет лишь тогда, когда мы сломаем общее предубеждение, и все оценят эффективность и экологичность данного вида топлива".

"Сегодня СПГ занимает прочное место в мировом топливно-энергетическом комплексе, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром промгаз" и председатель секции Юрий Спектор. – В России же темпы роста малотоннажного СПГ отстают от мировых. Поэтому руководство Газпрома уделяет пристальное внимание этому направлению. За последние годы вложены значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Однако этот опыт до сих пор не нашел должного применения и направление производства малотоннажного СПГ до сих пор не превратилась в динамично развивающуюся отрасль. Очевидно, что пришло время оценить все наработки, чтобы сделать этот процесс эффективным".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама