Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловский опыт используют для общероссийской модели оплаты медицинской помощи

15 июня 2015, 12:59 UTC+3
Председатель ФОМС Наталья Стадченко: наработки Свердловской области будут рекомендованы к внедрению в других субъектах РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня. /ТАСС/. Опыт Свердловской области по доработке новой модели оплаты медицинской помощи получил высокую оценку на федеральном уровне, наработки Среднего Урала будут рекомендованы к внедрению в других субъектах РФ. Об этом сообщили в понедельник в департаменте информации свердловского губернатора со ссылкой на письмо председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Натальи Стадченко к главе региона Евгению Куйвашеву. Глава ФОМС отметила большую работу регионального Минздрава и ТФОМС по обеспечению финансовой устойчивости лечебной сети при переходе на новую систему оплаты труда и сохранению доступности и качества оказания медицинской помощи.

В 2014 году Свердловская область вошла в число восьми пилотных субъектов, где были внедрены новые механизмы оплаты медицинской помощи. Так, на смену медико-экономическим стандартам пришли так называемые клинико-статистические группы (КСГ). В такие группы объединены клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. При лечении более тяжелого или, напротив, более легкого случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты, что позволяет учитывать при оплате случая реальные расходы медицинской организации. Новый способ оплаты был призван сделать финансовую деятельность больницы более прозрачной и помочь в развитии современных, в том числе малоинвазивных технологий.

При этом предложенная Федерацией модель КСГ в Свердловской области была ощутимо расширена за счет выделения дополнительных подгрупп по ряду профилей: травматологии, офтальмологии, неврологии, онкологии и прочих. Это решение позволило повысить доступность отдельных видов медицинской помощи для свердловчан.

"Особенно хочется отметить рост оперативных, в том числе, лазерных вмешательств при заболеваниях глаз и увеличение общего числа операций по этому профилю, а также рост числа операций по профилю "Травматология и ортопедия". Только среднемесячное количество операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломах шейки бедра выросло в шесть раз по сравнению с началом 2014 года", – констатирует председатель ФОМС.

В конце 2014 года в Свердловской области были разработаны совершенно новые клинические группы по направлению "Медицинская реабилитация неврологических пациентов". Благодаря этому за последние месяцы свыше полутора тысяч свердловчан прошли реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм, а из системы ОМС на эти цели было перечислено около 100 млн рублей.

В настоящее время в области продолжается доработка модели оплаты стационарной помощи. Одна из самых важных задач – пересмотр тарифов при лечении онкологических заболеваний у детей. Это позволит больницам использовать самые современные схемы лечения, направленные на полное выздоровление маленьких пациентов, сообщают в департаменте.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама