Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Автопробег, посвященный Великой Отечественной войне, стартовал в Волгограде

15 июня 2015, 15:47 UTC+3
Материал из 1 страницы

Москва, 15 июня /Автодор/ - Историко-патриотический автопробег "Дорогами победителей. Связь поколений", посвященный роли воинов-дорожников и автомобилистов в Великой Отечественной войне, стартовал 13 июня в Городе-Герое Волгограде. 

В первую очередь участники пробега посетили историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане, воздвигнутый в память о подвиге солдат, офицеров, работников тыла на месте одной из ключевых позиций обороны – "высота-102,0" на правом берегу реки Волги в Центральном районе Волгограда. Здесь покоится прах более 35 000 человек, отдавших свои жизни за победу в Сталинградской битве.

Участники автопробега во главе с председателем правления Государственной компании "Автодор" Сергеем Кельбахом возложили цветы к Вечному огню в Зале Воинской славы, после чего Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужил молебен-благословение на добрую дорогу и достижение целей поездки.

Официальный старт пробега был дан на набережной 62-армии в волгоградском Парке Победы в присутствии ветеранов, представителей областной и городской администраций, молодежных движений, поисковых отрядов и просто горожан. Проводить колонну пробега на набережную пришло несколько десятков тысяч волгоградцев.

Место для старта автопробега было выбрано неслучайно.  Сталинградская битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны и  положила начало изгнанию захватчиков с советской земли.

Воины-дорожники принимали непосредственное участие в наступательных операциях, обеспечивали форсирование водных преград и транспортировку войск. Строительство и содержание фронтовых дорог проходило под обстрелом артиллерии противника и в условиях постоянных налетов его авиации.

В битве под Сталинградом дорожные войска создали разветвленную сеть военно-автомобильных дорог (ВАД) и переправы на них. Протяженность ВАД Донского фронта составляла 1390 км, Сталинградского  – 1081 км, а к концу оборонительного сражения протяженность ВАД этого фронта увеличилась в два раза.

Исключительно важное значение для сосредоточения войск и материальных средств в Сталинградской битве имели автодорожные мосты и переправы через Волгу и ее притоки. Только при подготовке контрнаступления дорожные войска совместно с инженерными частями навели на участке Саратов – Астрахань шесть наплавных мостов с низководными эстакадами на подходах и 49 паромных переправ с длиной хода от одного до семи км. На Дону и его притоках было построено, отремонтировано и усилено более 1200 мостов различной конструкции. В битве участвовало 42 условных дорожных батальона.

Мосты и переправы сыграли огромную роль при подготовке контрнаступления наших войск. По ним за Волгу было эвакуировано почти 2 млн человек, 1,5 млн голов скота, 5 тыс. тракторов и комбайнов. На правый берег реки только за 20 суток ноября 1942 года было переправлено более 160 тыс. солдат, 630 танков и самоходных артиллерийских установок, 950 артиллерийских орудий, 14 тыс. автомобилей.

Высокая производительность труда, дисциплина и организованность личного состава батальона, проявленные в оборонительный период Сталинградской битвы, неоднократно отмечались командованием армии и фронта. 24 воина получили благодарность, а 92 награждены орденами и медалями. В их числе – командир 1-й роты лейтенант Н.Д. Щвец, командиры взводов мл. лейтенант В. Олёнкович и воентехник 2-го ранга Т.И. Черевичный, зам. командира батальона по технической части воентехник 2 ранга В.К. Глебов, механик 4-й роты (технической) Е.Л. Кравченко, сержант А.Т. Поцелуев, мостовики П.И. Багреев, Д.М. Коржов, Н.А. Мальцев.

Справка:

Автопробег  "Дорогами победителей. Связь поколений" организован Государственной компанией "Автодор" при поддержке Министерства транспорта РФ  и Федерального дорожного агентства.

Автопробег завершится 22 июня 2015 года в г. Брест (Республика Беларусь). Маршрут пробега проходит по следующим   городам и населенным пунктам: Волгоград – Белая Калитва – Каменск-Шахтинский – Воронеж – Старый Оскол – Прохоровка – Белгород – Курск – Орёл – Хацунь –  Брянск – Смоленск – Орша – Буйничи – Минск – Брест.

В местах крупных остановок проводятся историко-патриотические мероприятия, адресованные прежде всего представителям юного поколения и посвященные малоизвестным фактам, связанным с участием дорожных и автомобильных войск в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождении Белоруссии.

Колонна автопробега формируется из автомобилей УАЗ "Хантер" специальной «победной» серии. После завершения пробега они будут переданы местным поисковым отрядам. На отдельных участках в основной колонне будет использоваться историческая автотехника.

С более подробной информацией об автопробеге, а также с уникальными историческими документами, посвященными дорожным и автомобильным войскам в годы Великой Отечественной войны, можно познакомиться на сайте: http://дороги-победы.рф/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама