Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Карачаево-Черкесии: в республике нет оснований говорить об оттоке русских

17 июня 2015, 17:08 UTC+3

По официальным данным регион вошел в число немногих по России, где зафиксирован прирост русского населения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕРКЕССК, 17 июня. /Корр. ТАСС Олег Ляхов/. Власти Карачаево-Черкесии не видят оснований говорить об оттоке русских из республики. Как заявил сегодня на встрече с журналистами глава КЧР Рашид Темрезов, по официальным данным регион вошел в число немногих по России, где зафиксирован прирост русского населения.

"Не вижу каких-либо обозов, эшелонов, и спекуляции на этой теме происходят из-за того, что это кому-то выгодно. Есть официальная статистика "Росстата", в открытом доступе: из 83 субъектов по переписи 2002 и 2010 года только в восьми зафиксирован прирост русского населения, в том числе и в Карачаево-Черкесии - со 147 тыс до 150 тыс человек", - сказал Темрезов.

По его словам, в республике сохраняется стабильная и конструктивная межнациональная обстановка, и необходимость ее поддерживать понимает подавляющее большинство людей. "Главный залог межнационального мира в республике - многовековой опыт совместного проживания народов", - считает глава КЧР.

Он подчеркнул, что будет благодарен за конкретную информацию о фактах, когда человека из-за национальности вынудили уехать, если таковые будут. А любые попытки спекулировать на межнациональной теме будут жестко пресекаться в рамках законодательства. "В этом вопросе у органов исполнительной и законодательной власти, у правоохранительных структур, у органов безопасности, абсолютно единая позиция", - сказал Темрезов.

Также Темрезов отметил, что по числу межнациональных браков республика уверенно входит в число лидеров, что можно тоже рассматривать, как показатель стабильности межнациональных отношений.

Как пояснили в пресс-службе главы республики, в КЧР титульными считаются пять национальностей, из которых наиболее многочисленными являются карачаевцы и русские, а также черкесы, абазины и ногайцы. Создано свыше двух десятков национально-культурных автономий и национальных общественных организаций. С 1992 года действует министерство по делам национальностей. Госпрограмма реализации государственной национальной, конфессиональной, информационной политики на 2014-2016 годы содержит четыре подпрограммы, объем финансирования в 2014 году составил более 83 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама