Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Золотую медаль получили специалисты НПОА на главной горнорудной экспозиции России

19 июня 2015, 10:42 UTC+3

Регалия досталась им с глубины 960 метров - разработанная в Екатеринбурге система управления скиповым подъемником работает в самой глубокой шахте России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба НПОА

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. В начале июня в Новокузнецке завершилась XXII Международная специализированная выставка "Уголь России и майнинг". Это самая представительная презентация достижений и проектов в горнодобывающей отрасли, проводимая под эгидой Всемирной ассоциации выставочной индустрии, Российского союза выставок-ярмарок, Торгово-промышленной палаты РФ. Участие в этом показе уже традиционно для НПО автоматики, поскольку предприятие многие годы производит аппаратуру по заказам крупнейших горнорудных компаний.
 
Система управления скиповым подъемником, созданная специалистами объединения, получила на экспозиции золотую медаль. При этом, отмечают пресс-службе НПО автоматики, специалисты не планировали участвовать в конкурсе на лучший экспонат, однако организаторы выставки оценили инновационность уральской разработки и отметили самой высокой наградой.
 
Показанный в Новокузнецке проект скипового подъемника реализован на первом пусковом комплексе шахты "Черемуховская-Глубокая" Североуральского бокситового рудника (СУБР), открытие которого состоялось 10 апреля этого года. Корпорация РУСАЛ, которой принадлежит СУБР, вложила в новую шахту более 5,8 млрд руб. 
 
"Черемуховская-Глубокая" - самая глубокая в России, ее нижний горизонт находится на отметке минус 1550 метров. По расчетам, горняки смогут добывать до 1,2 млн тонн боксита в год. Прогнозные запасы алюминиевой руды оцениваются в 42 млн тонн. Как отмечают специалисты РУСАЛа, ввод новой шахты позволяет на 15% снизить себестоимость руды благодаря внедрению передовых технологических приемов и современного производительного оборудования, в том числе системы управления скиповым подъемником.

Прежде чем попасть в число поставщиков оборудования для новой шахты СУБРа, НПОА пришлось проделать большую работу в полном соответствии со стратегией "завоевания корпорации". Договору на разработку СУ предшествовало знакомство с бизнес-идеологией РУСАЛа, переговоры, налаживание партнерских связей - как с руководством компании, так и с теми, кто определяет ее техническую политику, сказано в сообщении НПО автоматики. И в 2013 году был заключен договор на проектирование СУ скипового подъемника. За два последующих года екатеринбургское предприятие произвело полный комплект оборудования для управления движением скипа в стволе шахты. Кроме того, датчики контролируют дозировку его загрузки, что позволяет использовать все механизмы максимально эффективно. 

Сейчас скиповый подъемник с аппаратурой НПОА доставляет руду на-гора с глубины 960 метров. В ближайшие два года будут введены в строй еще два добывающих комплекса "Черемуховской-Глубокой". 

Разработка, начатая в 2013 году, укладывается в стратегию импортозамещения, актуальность которой обозначилась позже, считают в объединении. 

Открывая первый комплекс "Черемуховской-Глубокой", губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что новая шахта - не только значимый экономический проект для Среднего Урала, но и весомый вклад в будущее всей алюминиевой отрасли.

XXII Международная специализированная выставка технологий горных разработок "Уголь России и майнинг" прошла 2-5 июня 2015 года в Новокузнецке. Экспозиция прошла при поддержке Министерства энергетики РФ, Союза немецких машиностроителей, Отраслевого объединения "Горное машиностроение" (Германия), Ассоциации британских производителей горного и шахтного оборудования, Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, администрации Кемеровской области, администрации города Новокузнецка, Сибирского государственного индустриального университета. 

НПОА - одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, автоматизации технологических процессов в промышленности. Обеспечивает полный технологический цикл создания уникальных автоматизированных систем и комплексов управления, широко применяемых в космосе, на море, в нефтегазовой отрасли, металлургии, энергетике, ЖКХ и на транспорте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама