Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отсутствие стандарта на аддитивные технологии лишает тысячи россиян современных протезов

23 июня 2015, 15:52 UTC+3
Россия отстает от США в этой сфере на пять лет
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:39'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:39'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.52 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июня. /ТАСС/. Отсутствие в России стандарта на аддитивные технологии лишает тысячи пациентов в России возможности получить современные протезы. Об этом сообщил директор Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им.академика Г.А.Илизарова (г.Курган) Александр Губин на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС во вторник. 

"Потребность в таких изделиях исчисляется сотнями тысяч только в России. На сегодняшний день по современной технологии нами прооперировано девять пациентов - всего 17 пальцев. Пациенты были взяты, как говорится, без всякой выборки, таких операций в стране требуется многие тысячи. Только в Курганской области зарегистрировано 12 тысяч человек с травмами пальцев руки", - сказал он. 

По словам проректора Уральского федерального университета по инновационной деятельности Сергея Кортова, в России отсутствуют какие-либо стандарты на аддитивные технологии. Пока российские стандарты не появятся, каждый раз при их применении в России будут упираться в барьер. Технически в России сделать можно многое в аддитивных технологиях, но никто не возьмет ответственность за применение их в реальной жизни. Этот барьер снимается системой стандартизации и сертификации. "Только в этом году Ростехрегулирование создает технический комитет по аддитивным технологиям. К концу 2015 года планируется еще только выпуск проекта первого российского стандарта на терминологию, а пока каждый волен понимать под термином "аддитивные технологии" все, что заблагорассудится. И только после выхода терминологического стандарта в 2016 году появится возможность ввести первые стандарты на типовые материалы и изделия из аддитивных технологий - в основном для машиностроения. Мы предложили в этом комитете создать направление, связанное с медициной, чтобы сразу предусмотреть создание и таких материалов", - сказал Кортов. 

Участники партнерства с сожалением констатируют, что в США, стране-лидере по разработке и применению аддитивных технологий, соответствующие стандарты были созданы пять лет назад. "Мы будем идти по пути аутентичного перевода стандартов ASTM с адаптацией к российским материалам и технологиям", - отметил Кортов. 

По словам Александра Губина, стимулятором решения проблемы может стать общественная активность – как СМИ, так и движение пациентов и поддержка власти. 

Как уточнил Кортов, разрабатываются две федеральные программы. Первая, названная "Национальная технологическая инициатива", разрабатывается по поручению президента РФ, аддитивные технологии выделены в одно из 12 отдельных технологических направлений. 

"В середине июля президенту будет подготовлен доклад о национальных технологических инициативах, с осени пойдут поручения и мы ожидаем, что на эти направления уже будут выделяться средства из понятных источников", - сказал он. 

Второе – в рамках совместной программы Минпромторга и Минобрнауки формируется направление, названное "Новые технологические инициативы". В рамках ФЦП на исследования и разработки предусматривается финансирование разработок, связанных с аддитивной технологией. 

Научно-технологический проект в области медицины "Остеоинтеграция" реализуется Региональным инжиниринговым центрм УрФУ, РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им.академика Г.А.Илизарова и курганским инжиниринговым предприятием "Сенсор". Востребованность проекта связана с тем, что травмы занимают третье-четвертое место в структуре заболеваемости и смертности населения во всем мире, инвалидизация после травм в последние годы выросла почти с 46 до 56 проц, а полная реабилитация инвалидов снизилась почти с 21 до 15,4 процентов. 

Проект призван создать современные биосовместимые импланты в травматологии и ортопедии на основе аддитивной технологии из порошковых материалов. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама